Маленький Бо и День Собирания Чая

Галчона
Лето – это всегда целая Жизнь. И для Маленького Бо Лето всегда было полно Приключений. Но одно из них он всегда Ждал Особенно.

-Бабушка, бабушка! Когда же уже будет День Собирания Чая?! – Маленький Бо с интересом рассматривал Большой Календарь.

Бабушка Ся поправила очки и посмотрела в окно:
-Не скоро, конечно же, не скоро. Смотри, вон буря разыгралась! Какая Буря!

И действительно, за окном бушевал Ветер, а с чернеющего неба лился Самый Настоящий Дождь.

-Да, да, - Вдруг сказал Папа Мо, - С такой Погодой День Собирания Чая будет не скоро. Совсем не скоро. Как бы совсем без Чая не остаться. Вторая буря уже, да, да, вторая.

-Астрономически – это невозможно. – Послышался голос Дедушки Лий. – Каждый год вне зависимости от бурь наступает День Собирания Чая. Так устроено При-Ро-Дой.

И никто не стал спорить. Конечно же, Дедушка Лий был очень Умный и знал Все. А через несколько дней выглянуло солнце и наступило то Самое Лето, которое каждый ждет: теплые дни, пение стрекоз, душный цвет жасминовых пионов и пионовых жасминов, манящая бархатом вода в реке и вечера, полные песен соловьем, пересмешников, крапивников, малиновок и прочих Очень Певчих Птиц.

Вот в один из таких вечеров вся семья собралась на Восточной Террасе, чтобы проводить Хороший День чашечкой какао с малиновым зефиром и пастилой из костяники.

-Так, так, так, - Папа Мо посмотрел в ту сторону, где обычно собирается вечерний Туман. – Смотрите-ка, Тумана нет. Нет тумана. Знамо, завтра будет День Собирания Чая.

-Как можно! Не объявили же! Как можно собирать Чай без объявления? – Бабушка Ся во всем любила Правила и Точность.

И прежде чем Папа Мо ответил, над домом пролетел Старый Важный Ворон. Он был очень Старым и таким же очень Важным.

-Завт-ррааааа! День Соби-ррррааааа-ния Чаяяя! Завт-ррраааа!....

Крылья его были такими Большими и Черными, что, казалось, затмевают собой даже ночь.

-Ура! – Воскликнул Маленький Бо. – Завтра День Собирания Чая!!

-Знамо, надо ложиться спать пораньше. – Подытожил Папа Мо, сложил Газету и поспешил потушить столетние свечи.

А утро началось рано-рано, так рано, что еще даже Солнце не успело умыть своими Лучами край горизонта. Собирались все: Старший Ун и Средний Рю готовили корзиночки для молодых и пушистых Листочков, Бабушка Ся делала Самые Вкусные Бутерброды с гречичным хлебом и домашней пряной колбасой, а также собирала в Корзинку кусочки Недельного Сыра из овечьего молока и пирожки с вишней, Мама Юй готовила для всех Теплый Чай с медом из жемчужных ландышей. Папа Мо следил, чтобы никто ничего не забыл, а Маленький Бо собирал коробочки для Особенных Цветов и Трав.

Потом вся семья шла сначала вдоль реки, постоянно здороваясь с Друзьями, решившими также отправиться на сбор Чая. Перешли через Старый Мост из седого камня и прошли еще немного по другому берегу до того места, где начиналась Роща Молодых Вишневых Берез. Затем свернули на Маленькую Тропинку и еще долго шли между Садов, Розариев и прочих Галерей. И вот наконец-то перед ними открылась Поляна для Собирания Чая, Трав и Цветов.

Место это было таким особенным, что Стражи пускали сюда даже не всякий ветер. А Маленький Бо любил тут бывать еще и потому, что вместе с Чаем он собирал различные Истории и находил Новых Друзей.

Так и в этот раз, Маленький Бо увидел незнакомого ему мальчика.

-Привет, я – Маленький Бо, - сказал он. – Я живу в Доме с крышей из Кленового Дерева около Реки.

-А я – Маленький Рой, - сказал мальчик, - Мы только переехали в Город из Долины Серебряных Ручьев. И это – наш первый День Собирания Чая.

-Ух ты! Я никогда не слышал об этом месте! Расскажи! Я очень люблю Истории про Новые Города и Страны. Мой друг, Ветерок, каждый раз приносит мне тысячи рассказов про те места, где он был!

-Долина Серебряных Ручьев лежит там, где заканчиваются Горы Красного Гранита и начинается Великая Песчаная Пустошь. Это очень Далеко. Мы добирались сюда больше двух недель и, конечно же, очень Устали.

-А там красиво? – Не унимался Маленький Бо.

-Да, там Очень Красиво. Но в Городе, кажется, больше Красиво. Ведь у Вас есть Дома, Река, Лес, Сады и много еще чего. А у нас – только Ручьи.

-Но у вас же тоже должны быть Дома?

-Да, у нас есть Дома. Но все они – одинаковые, выложенные из Песчаника цвета зимней Пустыни, и покрытые крышей из мелкого Гранита. Других Домов у нас нет…

И Маленький Рой рассказал Маленькому Бо столько интересных Историй, что тот не заметил, как начался Вечер и все стали собираться Домой. За рассказами Маленький Бо собрал две коробочки лепестков травянистой Душицы, коробочку пыльцы Подснежниковых Фиалок и даже коробочку первых лепестков Рассветной Медуницы, чему особенно обрадовалась Бабушка Ся.

А вечером, забравшись под свое Любимое Одеяло, Маленький Бо так ярко представлял Долину Серебряных Ручьев, что, казалось, слышит их мелодичный и тонкий звон. А снилось ему, как там, где начинается Песчаная Пустошь – летит Большой Белокрылый Орлан, настоящий хозяин столько Далеких и Прекрасных мест…