Шаровая молния

Алла Тинкер
26 октября

Самая страшная гроза, которую мне пришлось видеть. Шаровая молния. Третий портал. Вася с Осей и еще одна метка на кристалле. Если кратко, то все. В школе мне за такое сочинение пятерку бы поставили. За лаконичность.

Ладно, можно и поподробнее. Это была гроза без единой капли воды, облака жутко-мрачные, мрачно-желтые и желто-жуткие (и так по кругу), похожие на песчаную бурю. Молнии слепили так, что невозможно было выдержать, и били они через каждый метр. Мы попытались выглянуть наружу, но сразу же пожалели о столь необдуманном решении. Сплошные сверкающие вертикальные столбы с неба!  Вспыхивало по десять и больше молний за раз. Страшно до жутиков. Домик наш трусился от беспрерывного грохота. Казалось, вот-вот развалятся стены. Что, впрочем, не мешало нам пить своё какао.

...Мы здесь все, но я одна. Как такое может быть? - спросите. Почем я знаю.
Одна среди грозы. Анри и Хоттабыч, Робби и Саня, Авс и все остальные - они там, за гранью. И это не потому, что мне плохо или, скажем, кукуха поехала, просто я вижу их через какую-то прозрачную пелену. Исчезают звуки, голоса. Гроза шумит уже отдаленно, я слышу только тишину, если ее вообще можно слышать...
Страх проходит, будто я - это не я. Наблюдаю за собой со стороны и ничего не чувствую. Включен механизм самосохранения и я засыпаю, потому что мне нужно хорошенько выспаться, иначе я просто не смогу продолжить подъем. Но почему же меня так качает, словно я на поверхности воды...
Качка усиливается... отрываюсь от пола и дымкой уплываю через щель в двери туда, где слепящие ветви молний попеременно тянутся к земле. Примерно так.

А там, наверху, настоящее буйство стихии и адская тишина, мистика. Картина одновременно завораживает и устрашает. Игра тьмы и света... Вытянутые по вертикали курчавые облака с верхушкой, похожей на наковальню... и шар, стремительно летящий вниз. Рывок. Мгновенная остановка. Шар мечется, потом снова рывок вниз, к Земле... опять остановка. Хаотичное быстрое движение из стороны в сторону. Вот и Земля. Дратуте.

Но нет, небольшой шар, прежде чем бабахнуться о землю, решает немного попутешествовать: невысоко, вдоль поверхности, и здесь его движение тоже неспокойно. Стремительные рывки из стороны в сторону, вспышка, потом плавный, тихий перелет, снова вспышка и вновь метания...
Однако, скорость шара у поверхности Земли намного меньше, чем при полете с высоты неба. Теперь вспышки почти не различишь, они сливаются вместе, в одно мерцание.

Природный феномен, шаровая молния, поздравьте - это я. Шар-колобок. Да уж, худеть мне надо...

Киберсправка 1: Загадочное и неведомое. Откуда берется шаровая молния и что она такое? Вопрос этот задают себе ученые много десятков лет подряд, и пока что четкого ответа нет. Устойчивый плазменный шар, возникающий в результате мощного разряда высокой частоты. Другая гипотеза - микрометеориты из антивещества. Есть еще гипотезы, все они разные, но роднит их один общий подход. Шаровая молния рассматривается как отдельное, изолированное нечто, живущее самостоятельно.

Вот шаровая молния опускается к самой Земле и, не коснувшись ее, отскакивает от чего-то невидимого, как спортсмен от батута. Подпрыгнув вверх, она вновь опускается и снова отскакивает от батутного слоя. Так и скачет огненный шар над Землей, поражая воображение всех, кому его удается увидеть.
Вот, оказавшись у камней-грибов, шар движется вдоль них, словно сказочный колобок, убежавший от дедушки и бабушки. Бежит колобок по-над камнями и, как бы боясь упасть в пропасть, движется не прямо, а вдоль искривленных камней, следуя их изгибам. Колобок бежит, напевая свою любимую песенку почему-то шепотом: "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…", а вдали слышно лишь "ш-ш-ш", и очевидцы потом ручаются только за то, что смогли расслышать лишь шипящее звучание колобка.

Киберсправка 2: Шаровая молния - свидетельство нашего весьма неважного знания такого, казалось бы, обыденного и уже изученного явления, как электричество. Ни одна из выдвинутых ранее гипотез пока не объяснила всех ее причуд. Первое и основное предположение: шаровая молния - это разряд обычной молнии, не достигший Земли. Точнее: шаровая и линейная молнии - это один процесс, но в двух различных режимах - быстром и медленном.
Она образуется, как правило, во время сильной грозы, однако, не раз её замечали и при солнечной погоде. Возникает шаровая молния внезапно и в единичном случае. Она может появиться из облаков, из-за деревьев или других предметов и строений. Шаровая молния с лёгкостью преодолевает преграды на своём пути, в том числе попадает в замкнутые пространства. Описаны случаи, когда такой вид молнии возникал из телевизора, кабины самолёта, розеток, в закрытых помещениях... При этом, она может миновать предметы на своём пути, проходя сквозь них.
Неоднократно возникновение электрического сгустка было зафиксировано в одних и тех же местах. Процесс движения или миграции молний происходит в основном горизонтально и на высоте около метра над землёй. Отмечается также и звуковое сопровождение в виде хруста, треска и писка, что приводит к помехам в радиоэфире.
По описаниям очевидцев этого феномена выделяют два вида молний:
Первый вид представляет собой красный шар, который опускается из грозовых облаков и взрывается при столкновении с другими предметами. Второй тип медленно движется над землёй и светится белым цветом. Он хорошо притягивается к проводникам тока и может касаться посторонних предметов.
До сих пор неизвестно происхождение такой молнии. Есть версии, что электрический разряд возникает или на поверхности молнии, или выходит из совокупного объёма.
Учёным пока не известен физико-химический состав, благодаря которому такое явление природы может без труда преодолевать дверные проёмы, окна, небольшие щели, и вновь приобретать исходные размеры и форму. В связи с этим были выдвинуты гипотетические предположения о строении из газа, но такой газ по законам физики должен был бы взлететь в воздух под воздействием внутреннего тепла.
Размер шаровой молнии обычно составляет десять-двадцать сантиметров.
Цвет свечения, как правило, может быть голубым, белым или оранжевым. Однако, свидетели этого явления сообщают, что постоянный цвет не наблюдается, он всегда меняется.
Форма шаровой молнии в большинстве случаев сферическая.
Температура окончательно не исследована, но по оценке специалистов она составляет до тысячи градусов по Цельсию.

Вот такая не слабенькая дабл ю киберсправка о шарике.

Сильный порыв ветра сдул наш электрический колобок с поверхности над камнями. Тогда он полетел через пространство и оказался в лагере, прямо перед домом-столовой. Увидев бочонок с водой, забрался в него и... растекся над водой. Теперь он - не колобок, а блин. Но не он жарится, а сам жарит, вернее, варит. Вода в бочонке сначала нагрелась, а потом закипела. Завершив свой труд, выпарив всю воду, колобок снова сжался в комок и полетел по лагерю. Сделав небольшой круг вокруг дома, он залетел через плотно закрытую форточку в столовую. Пролетел мимо  лампочки, тускло светящейся, она ярко вспыхнула и тут же перегорела. Покрутившись в комнате, шарик рванул к Setу, потом, резко отпрянув, полетел к окну. Там, проплавив себе в стекле маленькое отверстие, выскользнул наружу и направился в гору. На мгновение замер около большого камня. Маскарад окончен.

Тогда из шаровой молнии образовалась электрическая длинная искра и устремилась к ближайшей влажной поверхности лежащего рядом камня. Мощный взрыв оглушил все вокруг. В колобке пробудилась грозная сила. Слабо светящаяся шаровая молния превратилась в могучую линейную молнию, расколовшую каменную глыбу надвое, и напомнила людям о необузданной силе природы, бушующей во время грозы.

Камень развалился на две части, открыв проход посередине.
Ребята нашли меня сидящей перед образовавшейся дырой. Я тянула за руки из норы Труллялят.

У меня под кожей вода
И киты, и мускат с бергамотом,
Литр виски, два кубика льда
И талон к психиатру в субботу.

Хорошо еще, что друзья, надолго не оставляют меня одну, зная во что я могу вляпаться.
Все вместе сообща мы выудили из раскола Васю с Осей. Они находились в таком же плачевном состоянии, как прежде Саня и Анри. Правда к настоящему времени у тех уже обозначились характерные сдвиги в прояснении сознания: Анри начал улыбаться, а Саня закончил улыбаться и теперь подмигивал всем подряд. Не команда у нас, а палата бизнес-класса какая-то.

Мы с Анри усадили Труллялят на землю, Робби вызвался навести справки, Саня предложил помощь в расследовании. Только Факинара остался безучастным к происходящему, он продолжал сидеть на Саниной шее и вопить:
- Пипец! Меня ОК! Банит!!!