Синдром последней улицы

Любовь Мироненко
Они жили на окраине города. Родители построили дом на предпоследней улице.
Автобусы ходили плохо и, чтобы куда-то доехать, нужно было приложить немало усилий.
Школа тоже была далековато. Она немного завидовала тем, кто живёт рядом со школой, а таковых было большинство, в том числе и её подружка, с которой дружили с третьего класса. А в шестом она стала дружить с девочками, с которыми по пути из школы.
Первое предательство больно ранило. Быть может, тогда и зародился в неё синдром «последней улицы». Выше головы, как говорится, не прыгнешь.
Улица была у них дружная. Когда у соседей появился первый телевизор, всей толпой малышей ходили его смотреть. Мед. сестра, тоже соседка, делала всем уколы, если кто-то болел. Одно было плохо, не было девочек её возраста. Иногда девочки приезжали на каникулы к соседям, они успевали подружиться, но потом уезжали, и дружить опять было не с кем. Отец-геолог, был часто в командировках, её сестра у подружке-соседке, мать у своих родителях, которые болели и им нужно помогать. Поэтому с детства её преследовало одиночество. Детского сада тоже не случилось. Она находила какие-то занятия, став постарше, много читала.
Рядом было кладбище. И развлечение детей улицы было смотреть на похоронную процессию. Раньше хоронили с оркестром От этого похоронного марша сжималась душа, и становилось не по себе. Она часто думала, зачем рождается и живёт человек? Чтобы его однажды зарыли в землю, как собаку.
Мать была очень властной женщиной, семью держала в кулаке, муж ходил по струнке. Её сестра всё делала наперекор матери, и дома были вечные скандалы.
Она же занимала позицию стороннего наблюдателя. Скандалы не любила. Лучше почитать что-то интересное, чем злить мать, а потом слушать её нотации. Работу по дому тоже выполняла быстро, у неё были и личные обязательства – приносить бидон молока ранним утром. Училась она хорошо, с усердием. Школа, потом институт. Но скованность чувствовала всегда, была слишком застенчива, сказывался всё тот же синдром «последней улицы».
Зачем-то быстро вышла замуж, наверное, хотела избавиться от одиночества. Когда дружили, жених был хорошим, на самом деле оказался буян и садист. Наверное, решил, что над девочкой с таким синдромом можно издеваться. Развод был неизбежен.
В классе она считалась первой красавицей…Но, как известно, не родись красивой…
Над ней, словно меч, висел её синдром. Она была как будто всегда виновата, перед родителями, мужем, детьми В зрелом возрасте, она, как будто от него избавилась и жить стало легче…