Любовь

Людмила Зембицкая
   Как он ей надоел со своею любовью. Ходил за ней следом, смотрел влюблёнными глазами, при всех ловил её руку и пытался поцеловать. После завтрака, когда по заведённому распорядку, приходило время чтения книг, он приносил стул, ставил его поближе к ней и мешал слушать. Конечно, он был лучше Ивана, который писался в постель и после тихого часа был наказан и полдня стоял в углу с мокрой простыней на голове, но девчонки и мальчишки в садике смеялись над ними и дразнили «женихом и невестой».
   
   Света недавно стала ходить в садик и очень скучала по маме. Когда воспитательница выводила их на прогулку в лесок около речки, Свете хотелось побыть одной. Она могла долго играть сама, представляя, что пушистые комочки вербочки- маленькие цыплятки, которых она согревала в своей руке, разговаривала с ними, кормила. Она пряталась от Вовки, чтобы он ей не мешал, выходила, только когда воспитательница начинала кричать и собирать детей после окончания прогулки.
  Садик был совсем рядом с домом, длинным бараком –деревянной коробкой. Внутри - длинный общий коридор и двери в комнаты. За каждыми дверями была только одна комната с большим окном. Некоторые большие семьи имели по две комнаты. Света, мама и папа жили в одной.
 Между садиком и бараком стоял маленький домик санэпидемстанции с кучей мусора рядом, который никогда не вывозили. Дети любили копаться в мусоре, находили в нем интересные стеклянные трубочки, колбочки. Родители очень ругали Свету и говорили, что она может «подцепить» какую – нибудь заразу.
   Вечером, когда родители забирали детей из садика и в воскресные дни, Вовка и Света играли дома . Они бегали по коридору, играли в общей кухне или Вовка приходил к ним в комнату. Света более благосклонно относилась к нему – никто не дразнил их «женихом и невестой».
  В бараке семьи жили дружно. В Новый год накрывали в складчину общий стол в одной из комнат. В другой комнате устраивали танцы. В бараке были ещё дети, но они были старше Светы и Вовки и дружить с ними не хотели.
 Как-то в праздник, Вовка и Света зашли в комнату, где был накрыт праздничный стол. Никого из взрослых не было, из соседней комнаты раздавалась весёлая музыка. Вовка увидел, что возле каждой тарелки стоит небольшая рюмка, наполненная водкой.
-А давай попробуем?
Света глотнула из рюмки.
-Фу, какая противная…
-А давай поспорим, кто больше выпьет и не поморщится?
-Давай!
Когда взрослые пришли, чтобы выпить за встречу Нового года, все рюмки оказались пустыми. Решили, что забыли их наполнить. Детей нашли под столом только под утро.

   Барак был построен недавно. В нём были батареи и не нужно было топить печку, как это делали в соседних, переделанных на русский лад , японских домиках. Тёплый барак на Сахалине в  пятидесятые годы считался роскошью. Снаружи барака была выведена труба, из которой можно было брать почти кипящую воду для хозяйственных нужд.
  Света и Вовка играли . Укрывшись одеялом они, хохоча бегали по комнате. Мама пыталась их остановить, но не очень строго и они не слушались. Отец принёс  большую цинковую ванну и носил в неё воду для купания Светы.
Ванна была почти полной, когда Вовка свалился в неё. Света встала в ванну только одной ногой. В ванне был кипяток.
Света видела, как вытаскивали кричащего Вовку, снимали с него одежду. Как мазали обожжённую кожу, которая местами слезала клочьями. Все жители общежития пытались помочь ребёнку, пока скорая не увезла его. На Свету никто не обращал внимания и она плача, сама пыталась намазать ногу какой-то мазью, которую принесла для Вовки соседка.
Вовка долго лежал в больнице. Когда вышел, его родители запретили ему приходить к ним в комнату в гости.

   Был солнечный весенний день. На поляне цвели сплошным ковром желтые одуванчики. Вовка сидел около турника и что-то мастерил из железок. Света в пару метрах от него плела венок из одуванчиков. После больницы они ещё ни разу не играли вместе.
-Принеси мне вон ту железку, попросил Вовка, показывая круглую штуковину, которая лежала около Светы в траве.
-Ну вот ещё, сам возьми,- Света отвернулась.
-Пожалуйста…
Света, делая ему одолжение , взяла тяжёлую штуковину и бросила Вовке.
Вовка заорал – тяжелая железяка попала ему в голову…
Снова Вовку увезли в больницу. Света плакала. Ей было очень жалко Вовку, но никто не верил, что она не специально поранила его.

  Потом Вовка выздоровел.  Папа подарил Свете большую коробку цветных карандашей и дал стопку писчей бумаги для пишущей машинки. Они с Вовкой теперь часами лежали на полу, на пузе и рисовали. Вовка рисовал самолёты, пятиконечные звёзды и танки, а Света - северное сияние, радугу и цветы. Бумага расходовалась очень быстро, и мама сказала, что рисунок будет у того лучше, кто больше поместит нарисованного на листе. И Вовка стал рисовать много-много маленьких танков и самолётиков, а Света маленьких разноцветных радуг, цветочков и улыбающихся солнышек на одном листочке. И все были довольны.