Очень ко...

Изабар Гежб
Вопрос:
«У Высоцкого: На стене висели в рамках бородатые мужчины — Все в очечках на цепочках, по-народному — в пенсне.

Ленинград: Мне, короче, Собчак – никак, Мне никак, Собчак, короче. Но очёчи у ней ништяк, Очень чётенькие очёчи.

Но: Вопрос № 240081 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется - "очёчки" или "очочки" (имеются в виду очки)? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка. Правильно: очочки».

Ответы:
— «После ж, ч, ш, щ для передачи ударного гласного о пишется буква о или ё. Буква о пишется в следующих случаях.

На месте беглого гласного о в именах существительных и прилагательных, напр.: жор, обжора, прожорливый (ср. жрать), жом (ср. жму), ожог, поджог, пережог, изжога (ср. жгу, жгла); рожон (ср. род. п. рожна), шов (шва); княжон (род. п. мн. ч. от княжна), ножо;н (род. п. от ножны; — устар. вариант слова но;жны), мошон, мошонка (род. п. мн. ч. и уменьш. от мошна), кишок, кишочки (род. п. и уменьш. от кишки), квашонка (уменьш. от квашня), кошомка и кошомный (от кошма), очочки (от очки), очочко (от очко)».

— «Тогда почему в указанных известных текстах пишут "очечки"? Как-то это можно объяснить? Это же не записки в Сети, наверное, люди тоже грамотные писали.

— «Наверное, у Высоцкого ошибка. Ср. кишки - кишок - кишочки».

— «Ср. кишки - кишок - кишочки === А с каким производным от слова очки Вы предлагаете сравнивать второе слово в Вашей цепочке? Кишок -- ???».

—  «ничем не предлагаю сравнивать. Не во всех словах можно привести тройную цепочку. Очки - очочки, кишки -кишок -кишочки».

— «На сегодняшний день правильны оба написания. Почему? Потому что и очочки и очёчки есть в современных словарях.

По поводу Высоцкого… Не согласен с этим комментарием:

Наверное, у Высоцкого ошибка».

— «Но почему же ошибка-то? Во времена Высоцкого не существовало ещё ни ПАС (см. § 18.5), ни "Русского орфографического словаря", зафиксировавших написание слова очочки с буквой О…

А существовали в то время Правила-56, которым написание слова очёчки с Ё нисколько не противоречило. Правила "На месте беглого гласного О в именах существительных…", появившегося спустя несколько десятилетий в ПАС, в Правилах-56 не было».

___________________________
Весь набор прелестной грамматической эрудиции по ссылке, п-ста: https:
//rus.stackexchange.
com/questions/431242
/Очочки-или-очёчки

(«у Высоцкого, наверное, ошибка»... О, как! У классика ошибка.)


ОЧКИ — ОЧЕЧКИ — ОЧЕ... (видность). ОЧЕВИДНОСТЬ.

ОЧ-О-ВИДНОСТЬ?

То есть, современные словари продвигают идею о том, что «очевидность» может быть и «очовидностью»?


Но все-таки...

А все-таки если, то... «очочки», «очочко» — это, извините, сортирное очко.

Потому что очки (на глазах) только во множественном числе, потому что — глаза, а не глаз.

А вот «очко»... сами понимаете.

Посему, «очочки в здешних сортирах все ухоженные, любо-дорого»...

Тут нет связи с очевидностью тогда, ибо понятно, что «этим самым никто не смотрит». Потому что «очко» это «очень ко».
Ну, хочется, в смысле, невтерпеж. А что такое «ко»?
Гм.