Лошадь

Наталья Тарасова
    Празднование Дня рождения медленно, но верно перетекло из фазы разгара веселья в фазу «Ну что, пора домой». Выпито было много, и неизбежно наступил момент, когда вроде уже достаточно, но хочется еще. Одни умные люди понимали, что больше не надо, добраться бы до дома. Другие, тоже умные, но уже переставшие слушать голос разума, потихоньку добирались до только им одним известной кондиции. Компания честно, классически, давно и навсегда практически поровну разделилась на эти две группы. Правда иногда в каждой группе находились предатели, но это было редкое исключение из правил.

    Все распрощались, и с преувеличенно бодрым видом, не совсем твердым шагом и торжественными обещаниями встречаться чуть ли не каждую неделю растеклись по такси и метро.

    Остались сама собственно именинница Женя с охапкой букетов, ее хорошая подруга Ирина и старинный друг, с которым вместе начинали работать еще лет двадцать назад Олег.
 
    Так получилось, что на их неспешном пути недалеко от метро стояла девочка с лошадью и просила у всех проходящих мимо подать лошади на пропитание. Веселая, утомленная алкоголем троица мимо пройти не могла, они остановились и стали расточать комплименты красавице лошадке, её умным, добрым глазам, и обалденной стати. Девочка замерла в надежде на хороший куш. Лошади было всё равно. Лошадь была стара и не грациозна. И если у лошадей бывает деменция, то это был тот самый случай.

    Олег с видом олигарха, жертвующего на благотворительность пару миллиончиков, достал из кармана пару сотенных бумажек, покачнулся и протянул девочке со словами «Ну раз на пропитание… Все кушать хотят».

    Девочка рассыпалась в благодарностях. Лошадь ничего не сказала и без интереса покосилась на помятые купюры в руке своей хозяйки. Гораздо больше её заинтересовал букет в руках именинницы, и она томно потянулась губами к яркой зелени. Крепко ухватив цветы, она дернула их со всей силы, и тут выяснилось, что вместе с цветами она ухватила Женькин палец. Все замерли от раздавшегося крика. Женька стукнула другой рукой лошадь по носу, та, ошалев от наглости, слегка приоткрыла рот. Руку с трудом удалось вывернуть, Женька выпустила цветы, с руки закапала кровь. Лошадь была довольна отвоеванным веником и повернулась ко всем задом. Девочка схватилась за голову и начала оглядываться в поисках безопасного пути побега, причем желательно вместе с лошадью.

    Олег икнул, слегка присел в позу, именуемую в кунг-фу «Опущенный шаг», как ему казалось, на самом деле со стороны это выглядело позой «Беременная черепаха», и ринулся на несчастное животное со словами:

    - Отдай деньги, сволочь! На лечение!

    Попав ногой лошади по хвосту, он успокоился, решил, что миссия выполнена и присел на бордюрчик.

    Ирка загоношилась вокруг Женьки, всхлипывая пьяненькими слезами и причитая:

    -Как же так! Да что ж теперь будет! Да как же это!

    Слушая Ирку, можно было подумать, что Женька с пьяных глаз все перепутала, и на самом деле ее не лошадь покусала, а она попала в серьезное ДТП с необратимыми последствиями.

    Успокоившись и начав рассуждать более-менее здраво Ирка сказала:

    -Надо срочно в больницу. Я знаю где травмпункт, у моего дома, на такси всего полчаса.

    Сказала она это, находясь через дорогу от НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Впрочем, Ирка относилась к разряду людей, для которых лёгких путей в жизни не существовало совсем. Плюс потрясающий талант воздействовать на умы окружающих. И Женька покорно пошла за подругой ловить такси. Олега отправили домой со словами, что его отсутствие в данной ситуации принесет больше пользы, чем присутствие.

    Приехав в больницу и на удивление сразу попав в кабинет неотложной помощи, Женька, уже немного успокоившись в такси, гордо поднесла к носу врача палец:

    -Вот! Перелом, не меньше!

    Кровь уже остановилась, палец медленно и неотвратимо синел и увеличивался в объеме.

    -Что случилось?, - равнодушно спросил молоденький и изрядно уставший врач, совсем мальчик, только вчера вышедший из стен мединститута. Дома ждала красивая и веселая девочка Маша, ночь пропадала зря, а тут ещё почти бабка, которая сама себе решила поставить диагноз. С другой стороны, палец выглядел безобразно и скорее всего это на самом деле был реальный перелом, не меньше.

    -Лошадь! – так же гордо произнесла Женька.

    -Что лошадь?, - растерялся мальчик.

    -Укусила! А ведь мы ей денег дали!

    -Зачем? Чтобы укусила?, - еще больше растерялся мальчик.

    -Нет, чтобы поела.

    После длинной паузы, переводя взгляд с пальца на слегка осоловевшие Женькины глаза, врач решил, что подробности ему знать не надобно, ему нужно просто попытаться исполнить свой долг, ради которого он отучился шесть долгих лет.

    - Скажите, лошадь знакомая была?

    Женька растерялась:

    -Ну нас вообще то не представили…

    Образовалась еще одна пауза. Мальчик начинал постепенно привыкать к манере выдачи Женькой информации и сообщил, что ей обязательно нужно сделать прививку от бешенства.

    -Зачем?, - удивилась Женька, - я, может и пьяненькая, но спокойная. Я вообще миролюбивая, и животных люблю. Я её в ответ не кусала!

    В общем, продираясь сквозь путанные объяснения, истина была установлена, палец загипсован, от укола, естественно, Женька категорически отказалась. И с гордо поднятой головой покинула травмпункт.

    Ольга и Саша проработали в телевизионном обозрении происшествий в Москве «Служба вызова 911» больше трех лет. И за все время работы еще не было такого вечера, как этот. В Бутово было тихо. Не то, чтобы никого не убили (не дай Бог!) или покалечили, но даже никакой маломальской поскользнувшейся на вечно нечищеных тротуарах старушки не наблюдалось. Было грустно, обидно и тревожно за предстоящий выпуск. Сделав очередной круг по району, они в очередной раз сунулись в приемный покой местной больницы в надежде разжиться какими-нибудь подробностями какого-нибудь происшествия, нечаянно прошедшего мимо них. Старый опухший охранник, регулярно подкармливаемый Сашей, пожал плечами, пожевал губами, пошевелил усами, почесал лысину и изрек:

    -Дак, ничего вроде. Тихо сегодня. Вот дамочка одна приехала. Шуба богатая. С подружкой. И с переломом пальца.

    Перелом пальца – это не та новость, которая достойна телевидения, подумали оба корреспондента одновременно. И тут охранник, проделав все манипуляции уже в обратном порядке, добавил:

    -Лошадь ее покусала, в центре Москвы, бешеная. Гналась за ними полгорода.

    Ребята сделали стойку, и решив, что на безрыбье и морская капуста хорошо идет, заняли оборонительную позицию у входа. У Саши в голове начали проноситься заготовки вопросов: «Скажите, зачем Вы пристали к лошади, как и где вы с ней познакомились, почему она на Вас напала, Вы стали объектом травли со стороны зоозащитников?»

    К счастью для пострадавшей и её подруги, все эти вопросы остались без ответов. Потому что к несчастью для журналистов, разговаривая с охранником, они совершенно не обратили внимание на женщину, внимательно прислушивающуюся к их беседе и устремившуюся бодрой рысцой одновременно с ними, но в противоположном направлении.

    Выйдя из кабинета, Женька не сразу увидела Ирину. Та, с Женькиной шубой в руках, маячила возле запасного выхода, который не запирался по причине природной лени молодых санитаров, использующих его для регулярного посещения стихийной курилки.

    -Быстро иди сюда!, - зашипела из угла Ирина, - там телевидение приехало, караулят у главного входа. Хотят тебя в новостях показать. Давай ка ноги уносить.

    Подруги представили себе этот выпуск: «Вчера в центре Москвы была покусана неизвестной лошадью главный бухгалтер крупной московской компании. При этом присутствовали главный экономист и главный инженер этой же компании. Причины странного поведения лошади выясняются». Даже думать не возможно было о том, какая будет реакция руководства,  и они быстро бочком через черный выход рванули на свободу.

    Сконцентрировав всю свою волю Олег доехал до дома, заполз как мог потихоньку в квартиру в надежде, что жена Наталья крепко спит. Наташка Женьку любила и всегда считала её образцом здравого смысла. Не попала на День рождения по причине плохого самочувствия, была очень расстроена этим фактом, и вид крепко набравшегося мужа наверняка не прибавил бы ей настроения. Но Наташка не спала… Даже сквозь окружавшие его снаружи и кипевшие внутри алкогольные пары Олег понял, что нападение неизбежно, решил не дожидаться и сразу самому пойти в атаку:

    -Там, Женька, прикинь…

    Сел на диванчик, прикрыл глаза, и как-то сразу потерял мысль.

    -Что Женька?

    Сконцентрировавшись в последний раз за этот долгий день, Олег сумел выдавить из себя последнюю за этот долгий день фразу:

    - Её лошадь покусала. Совсем, - и упав на диванчик зычно захрапел.

    «Всё, - подумала Наташка, - вот она и пришла, белая горячка. Допился». И обняв мужа за красивую местами седую голову, заплакала.