Ле Гуин Урсула Слово для леса и мира одно

Павел Пегов
    Продолжаем наше путешествие по незабываемому и неисчерпаемому миру приключений в стиле фэнтези, избрав для этого творчество одной из самых талантливых и авторитетных американских писательниц - Урсулы Ле Гуин. Мне давно уже хотелось рассказать о её произведениях, отмеченных многими престижными премиями. В затруднение ставил вопрос выбора: с какой книги начать. Ведь у этой писательницы много интересных произведений, из которых в России была издана немалая часть, но далеко не все. Многие произведения писательницы объединены ею в циклы.

   Наиболее известны циклы о Земноморье и Хейнский, который в последние годы стал почему-то Хайнским. На Хайнском цикле  я остановил свой выбор. И это не случайность. Всё творчество Урсулы Ле Гуин носит выраженный гуманистический характер. Эта особенность её книг отмечена и критикой, и читателями.
        Хайнский цикл пронизан весь любовью к человеку и к жизни вообще. Каждый роман цикла - отдельное полное и законченное произведение, направленное на утверждение идеи ценности человеческой личности. Но даже в этом ряду роман "Слово для леса и мира одно" выделяется своей яркой направленностью против ксенофобии.

   С него-то решил я начать своё обозрение. Сразу отмечу, книга требует внимательного прочтения, для того, чтобы понять суть происходящих в ней событий. Но сюжет завораживающе привлекателен, и по-своему неповторим. Переводчик сумел сохранить увлекательность и яркость красок повествования.

   Как обычно, я не занимаемаюсь пересказом содержания романа. Одна небольшая цитата предлагается вашему вниманию:

" Но теперь тут обосновались люди, чтобы покончить с сумраком и превратить лесную чащу в звонкие светлые доски, которые на Земле ценятся дороже золота. В буквальном смысле слова, потому что золото можно добывать из морской воды и из-под антарктического льда, а доски добывать неоткуда, доски дает только лес. Земля нуждается в древесине, давно уже ставшей предметом первой необходимости и роскошью. И вот инопланетные леса превращаются в древесину. Двести человек с роботопилами и робото-трейлерами за три месяца проложили на острове Смита восемь просек шириной по полтора километра. Пни на ближайшей к лагерю просеке уже стали серыми и трухлявыми. Их обработали химикалиями, и к тому времени когда остров Смита начнут заселять настоящие колонисты – фермеры, они рассыплются плодородной золой. Фермерам останется только посеять семена и смотреть, как они прорастают. "

  Очень актуальная книга для нынешнего поколения землян.