Прикл. матроса Шпоньки. Глава05. Дорога на север

Алекс Еваленко
      Новый литерный военный эшелон, состоявший из всё тех же киевских плацкартных вагонов, быстро катился в направлении города Мурманск. На этот раз места проводников были заняты настоящими моряками. По крайней мере так показалось Мише и его друзьям. 
      «Ребятки еще с тем гонором, и на гнедой кобыле так просто к ним не подвалишь»,-доложил после первого контакта с одним из таких новых командиров своим друзьям Вовчик. Старшины разных статей разрешали обращаться к себе только по званию, а поди там разбери, сколько у них этих полосочек на погонах. В общем, пожаловался Вова, нагнали его старшины. Друзья посмотрели на него с жалостью, а Миша в свою очередь добавил:" Вовик, от тебя до сих пор несёт, как из гальюна с Красной Горки. Скажи мне, пожалуйста, зачем ты к ним попёрся?" Володя, опуская угрюмо голову, сознался: «Да думал у них хоть пивом разживусь».
      Сухой паёк, который выдали перед посадкой в поезд, в отличие от киевского не имел этикеток. Банки на вид были как близнецы абсолютно одинаковые и содержимое было сюрпризом. Хочет, например, человек тушенки к обеду, открывает герметичную банку, а там рыбный завтрак туриста или кабачковая икра, например. Но особого выбора не было, стандартные жестяные шесть банок консервов. Наши друзья имели явное преимущество перед остальными, питаясь, так сказать, с общего стола. Банка просто пускалась по кругу и не было никому обидно.
      Из-за полнейшего отсутствия алкоголя, нашим героям вечером было уже не до концертов. Но Вовику не спалось. Не могла его воспалённая душа, как говориться, не солоно хлебавши, лечь на деревянную полку вагона и так просто взять и уснуть. Он стал изобретать. Володя вспомнил, что где-то в умных книжках однажды вычитал, что для производства зубной пасты тоже необходим алкоголь. Потом его мысли пошли ещё дальше и он кинулся по вагону в поисках средств личной гигиены пассажиров.
      Кстати, лица нынешних попутчиков нашей троицы тоже изменились. Если при выезде поезда из Киева это были в основном представители славянских племён и общались новобранцы в основном на суржике (смесь украинского с русским), то после Красногорковского котла, наших друзей окружали люди, похожие на воинов Чингисхана. На каком языке объяснялся с ними Вовик было не понятно и на этот раз поиски затянулись. В результате боёв с ордой, было добыто пять тюбиков зубной пасты Помарин, два московского Жемчуга и даже один с трёхцветным Сигналом. «Три вагона обошёл»,- доложил Володя друзьям и приступил к священному ритуалу.
      Сильными пальцами гитариста он тщательно, до последней тютельки, до последнего «мулиметра» выдавил содержимое всех тюбиков в поллитровую стеклянную банку из-под белоцерковского салата. Далее Вовик добавил кипячёной воды доверху и стал помешивать походной ложкой свой новый вечерний коктейль.  Сам освежающий напиток, после миксерных процедур, приобрёл невинный цвет молока и казался на вид абсолютно безобидным.  Миша с Семёном, лёжа на своих деревянных полках, с искренним любопытством наблюдали за действиями своего земляка. Вовчик приподнял свой «бокал» до уровня глаз, осмотрел его критически со всех сторон и взглянул вопросительно на друзей. Видимо, не находя в их ответных взглядах никакой поддержки, посмотрел ещё раз куда-то вверх, на этот раз обращаясь мысленно к кому –то, знакомому только ему одному, поднёс к губам банку и огромными глотками осушил её до дна. 
      Все замерли в ожидании чуда, но факир остался трезв и фокус не удался.  Это почти то же самое, что попытаться нализаться кефиром. В нём ведь тоже процент алкоголя существует, но чтобы почувствовать хоть слабое опьянение, нужно выпить каких-то литров двадцать. Вовик сначала слегка побледнел, потом позеленел и уже почти традиционно умчался в туалет, извините, со вчерашнего дня теперь это называлось гальюном. После довольно длительного отсутствия вернулся в полностью расстроенных чувствах и больше в этот вечер друзья его голос не слышали. В отделении плацкартного вагона наших друзей, на всю ночь, к запаху вчерашнего одеколонного коктейля, добавился стойкий аромат микса из зубных паст.
      В остальном, всё оставшееся время до Мурманска пролетело незаметно, за занятиями музыкой. Талант, как говорится, не пропьёшь и на следующее утро, сразу после водных процедур, абсолютно трезвые Миша с Семёном взяли Вовку в настоящий оборот.
      Правда, с водными процедурами у несчастного Вовки тоже произошел конфуз.  Когда он попытался по привычке почистить зубы пастой, которую ему услужливо предложили друзья, его желудок сразу вывернуло наизнанку уже только при одном виде тюбика с Помарином.
      После небольшой технической паузы в гальюне, друзья приступили к изучению грифа гитары.  Потом прошлись вкратце по сольфеджио Калмыкова и Фридкина, ну а чтобы Вовик совсем не заскучал, Миша с Сеней по очереди вскармливали его ещё основами гармонии.
      И вот оно настоящее чудо!  В человеке, который ещё вчера метался в поисках приключений на свою голову, в Вовке, который не просыхал за последние две недели ни единого дня, открылся портал. Он стал как губка впитывать в себя всю информацию, всё, что смогли вспомнить за эти двое суток, его на данный момент самые близкие друзья.
      Миша от удивления открыл рот. Получалось, что всё, что они с Сеней учили в своих музыкальных школах целых семь лет, можно при желании выучить за два дня. Трезвый Володя оказался очень талантливым учеником.
      Так за музыкой и разговорами и доехали они незаметно до Мурманска.