К просветлению - через остановку движения

Владимир Добровольский
Мудрецы, индийские йоги, монахи стремятся обрести просветление, так как оно приносит умиротворение и дает осознание бытия. Можно ли понять суть просветления и каким образом к нему можно прийти? Анализ сновидений и просмотр работы подсознания позволяет получить ответ на этот вопрос… Во время очень глубокой стадии сна, до которой мало кто досыпает, мозг стремится развалить, рассредоточить на корню (не дав образоваться) все возникающие возбуждения. В результате происходит обнуление всех систем и обретается состояние полного покоя, гармонии, равновесия, нирваны (блаженства). Реальность начинает обретаться с чистого листа, чувствам возвращается их первозданность, так как нейтрализуются все накопленные раздражения, создающие напряжения и искажающие чувства. Организм и нервная система максимально наполняются энергией, а то, что было непонятно, становится понятным и не травмирующим. Память на прошлое становится абсолютной, целостной, объективной, справедливой. Человек из слабого становится сильным, так как у него укрепляется дух… Можно ли сознательно обрести просветление? Можно. Техника проста, но сложна для исполнения. В чем ее суть? Чтобы достичь просветления (ясности ума), необходимо сделать мировосприятие целостным. Для этого реальность должна восприниматься напрямую, без прерываний, а это самое сложное. Что делает наше внимание прерывным (фрагментарным)? Страх, с которым мы не можем справиться или который препятствует удовлетворению наших желаний. Мы боимся воспринимать реальность напрямую, потому что сразу же начинают оживать страхи, психотравмы, которые мы подавили и от которых убежали в самообман. Большая часть страхов идет из детства, когда мы не могли противостоять обстоятельствам в силу своей беспомощности и недостатка знаний о реальном мире. Чтобы свести травмирование от реальности к минимуму, мы создаем у себя в голове свой мир, выстроенный на самообмане. Когда нам страшно, мы замыкаемся в этом мирке и отгораживаемся от реального мира. Нам в этом мирке комфортно, но реальность постоянно взламывает нашу защиту и наносит по нам удары, руша воздушные замки, ей не соответствующие, которые мы себе напридумывали. Без этого защитного мирка – ракушки мы вообще бы не смогли выжить. Это – «служба быстрого реагирования», которая встает на нашу защиту, используя накопленный эмоциональный опыт, когда нет времени на размышления. В случае необходимости, эмоциональный опыт задействует резервы нервной системы для нашего выживания, но если не восстановить равновесие, нарушенное травмированием, то эмоциональный опыт с накопленным в нем негативом, начнет уничтожать нас, что и происходит в реальной жизни… Чтобы научиться воспринимать реальность напрямую, без протаскивания всей информации через страх, надо научиться бороться со страхом. С помощью подавления страха, с ним не справиться. Все подавленное не исчезает, а загоняется в подсознание и накапливает раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Страх из защитника превращается в монстра. От страха не убежишь. Тогда как с ним справиться? Страху надо смотреть в глаза. Но тогда придется воспроизвести ту боль, те страдания, от которых пришлось убежать с таким трудом, когда возникали психотравмы, а это невыносимо и попросту уничтожит своим травмированием. Уничтожит в том случае, если вновь начать протаскивать обнажающуюся боль через страх. А если смотреть страху в глаза (всему, что травмирует, в момент травмирования), то психотравмы, замкнувшие раздражения на себе, будут лишаться подпитки (притока раздражений) и повышенной значимости, что позволит начать им постепенно заживать. По мере снижения раздражимости накопленных за жизнь психотравм, начнется активизироваться сильное Я, которое было подавлено страхом, критический анализ, который позволит двусторонне оценивать травмирующие ситуации и через осмысление упразднять их. Процесс не быстрый, болезненный, но зато начнет происходить очищение подсознания от накопленных раздражений, и психика, и здоровье начнут обретать природную норму, правильность… Не обязательно прорабатывать каждую психотравму – на это жизни не хватит и результат будет мизерный. Надо просто учиться в момент раздражения, прерывающего внимания, не убегать внутрь себя, иначе ранки будут все время подпитываться и жить в режиме самораздражения, а перенаправлять энергетические потки (возбуждения) в видение реальности напрямую, без прерываний внимания. Вот почему надо тренировать внимание на видении точки и фотографии. Не для того, чтобы превратить это в систему, а чтобы научиться быть одновременно максимально расслабленным и сконцентрированным. Быть собой, настоящим, не боящимся трудностей и стремящимся добиваться желаемого… По мере укрепления позиций видения (всматривания), мыслительные процессы поднимаются во все более верхние отделы мозга (лобные и верхне – центральные), где благодаря взаимо торможению противоположностей по принципу «крест – накрест» и рассредоточению на корню всех возникающих раздражений, эмоциональное возбуждение переходит в состояние полного покоя, штиля, радара, работающего в фоновом режиме, но не теряющего при этом способность реагировать на возмущения. Сознание сканирует пространство, но возникающим раздражениям оно не позволяет захватывать инициативу, благодаря всматриванию в них и осмыслению, через рассредоточение. Это позволяет сознанию все время оставаться чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Энергия страха направляется не на травмирование, а на устранение причин, вызывающих страх. При таком состоянии сознания возникает просветление, так как восприятие становится целостным, не прерываемым, а мышление осуществляется сутью. Пространство становится безвременным, так как перестает присутствовать возбуждение (движение) и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти (одновременно везде и в конкретной точке, без отрыва от реальности). Мышление становится бессловесным. «Сразу вижу и знаю». Изнашиваемость чувств сводится к минимуму, они находятся в состоянии «эмоционального бульона», в котором полностью раскрепощены и расходуются очень рационально, но без подавления и с сохранением своей первозданности. В любой обстановке вы будете чувствовать себя легко, раскованно, позитивно, но при этом воспринимать все будете без искажений, что позволит каждое данное мгновение находить наиболее правильные варианты решений возникающих задач, при минимуме затрат энергии, при максимальной защищенности от травмирования и будете управлять ситуацией. Эмоциональный фон всегда будет сохраняться доброжелательным. В вас будет бурлить жизнь, но перегрузок при этом вы не будете испытывать. Это и есть просветление. Мудрость, соединенная с жаждой жизни. 9.03.2021 г.