Ужин на двоих

Тамара Антонова
Светлана очень торопилась. Сегодня к ней в гости первый раз должен прийти Сергей.  Она недавно пришла с работы, купила что-то к чаю, а вот с угощением… В общем, что мудрить, просто пожарить картошку с грибами и все.
Сказано – сделано. Почистив и накрошив картошку, она стала ее жарить. Нужно было зажарить ее до золотистой корочки, а потом добавить пассерованный лук и грибы, лучше свежие шапминьоны. Пусть не думает, что специально для него изголяется. Так, ежедневное меню обычной девушки, только начавшей трудовой путь.
Родители Светланы уехали в отпуск, так что помешать никто не мог. Нет, она ничего не планировала, только совместный ужин вдвоем. Домашний, так сказать, ужин. А что? Картошка тоже не плохо. Еда из кафешек может надоесть, а вот домашний ужин все-таки полезней. Наверное.
Раздался звонок в дверь. Светлана бросилась к зеркалу, несколько движений расческой, прикоснулась помадой к губам – все, теперь можно открывать.
Сергей пришел с цветами.
- Вот, это тебе, принимай гостя, - весело произнес он.
- Как мило, - улыбнулась Светлана. – Проходи в комнату, а я пока на кухне… еще немного осталось. Ты не будешь скучать, надеюсь?
- Ладно, я посижу, телик посмотрю. Может, тебе помочь?
- Нет-нет, я уже заканчиваю.
И она выскользнула из коридора на кухню. Сергей посмотрел по сторонам. Хорошая, светлая квартира, удобная мебель. Только вот ремонта не хватает. Видно, родители очень заняты. Цепким мужским взглядом он прошелся по деталям отделки. Лучше бы новые обои наклеить. А вот здесь чуть отстала штукатурка от стены. Полы… линолеум тоже неплохо.
Своей квартиры у Сергея не было, он жил в общаге.
- Ты грибы любишь? – раздался Светин голос из кухни.
- Да!
- Еще 5 минут, и я буду готова, - крикнула Светлана.
Сергей подошел к трюмо, придирчиво осмотрел себя. Рубашка немного помятая. Ладно, сойдет. Главное, носки свежие надел.
Из кухни шел приятный аромат жареной картошки и грибов. Сергей на цыпочках подошел к кухонной двери и, чтобы не отвлекать Светлану, слегка выглянул. Он думал, что же ей сказать такое приятное, чтобы поднять настроение. Но тут Светлана сняла сковородку с плиты - бух, уронила содержимое на пол. Сергей быстро юркнул в комнату, сделав вид, что никуда не выходил оттуда. Светлана ойкнула.
- Что-то случилось? – спросил Сергей.
- Нет, ничего! – бодрым голосом ответила девушка.
Она не знала, что делать. Так разволновалась, что уронила картошку из сковороды на пол. Она посмотрела на дверь. Кажется, Сергей ничего не видел. Она быстро лопаткой собрала с пола картошку в фарфоровую миску, сверху посыпала зеленью. Пятно на полу протерла тряпкой. Так, ничего не заметно.
Сергей сидел и внутренне смеялся. Ему почему-то было смешно. Но не подал виду, когда Светлана торжественно внесла миску с картошкой и поставила на столик.
- Пахнет вкусно! – сказал Сергей.
- Я старалась, - скромно ответила Светлана.
- Светочка, а что это? – он указал на небольшой кусочек луковой шелухи, попавшей в миску, очевидно, с пола.
- Это? Это… это я иногда добавляю для запаха и цвета. Знаешь, луковая шелуха дает блюду приятный золотистый цвет. Такой, знаешь ли, нюанс.
- Да? Интересный нюанс.
- Бабушка научила, - соврала Света. – Я сейчас тарелки принесу.
- Не надо, не уходи, - сказал Сергей проникновенно. – Когда я вижу тебя, мне даже есть не хочется.
- На как же…
- Знаешь, я буду читать тебе стихи. Ты любишь поэзию?
- Да, конечно.
И Сергей стал читать. Света во все глаза смотрела на него.
А есть ему все-таки хотелось. Но картошку он точно не будет есть. Он уже прочитал несколько произведений, когда дошел до Гейне:
За столиком чайным в гостиной
Спор о любви зашел.
- Сереж, может тогда чаю? У меня вкусные кексы есть, а?
Сергей кивнул и продолжал громко, чтобы и на кухне было слышно. Когда он дошел до строк:
— Любовь — это страсть роковая!-
Графиня произнесла
И чашку горячего чая
Барону, вздохнув, подала.
Тут вошла Светлана с чаем.
- Как кстати, - сказал Сергей. – Прямо как у Гейне.
- Это так романтично! – вздохнула Светлана. Она не очень любила поэзию, но ради любимого парня готова была слушать все.
- А какое твое любимое стихотворение? Какого поэта? – спросил Сергей.
Светлана стала лихорадочно вспоминать поэтов. Пушкин, Лермонтов, Некрасов – все не то. Из современных бы. Но, как нарочно, ничего не вспоминалось.
Сергей запивал кексы чаем с лимоном.
- Я Лермонтова люблю, - сказала Светлана.
- А что именно? – не унимался любитель поэзии.
- Это… «Смерть поэта».
Светлане было стыдно, но она ничего другого не могла вспомнить.
- Сильное произведение, - кивнул Сергей с набитым ртом.
- Да, очень эмоциональное. А ты стихи сам пишешь? – она подняла свои голубые глаза на Сергея.
- Да, иногда, - немного сконфузился молодой человек.
- А почитаешь мне?
- Как-нибудь в другой раз, ладно?
Он взял ее за руку и пристально посмотрел в глаза. Но тут, как нарочно, зазвонил телефон, и Сергею пришлось отвечать.
- Что? Срочно? Куда? – глаза его округлились.
 Света с тревогой смотрела на него.
- Что-то случилось? – спросила девушка.
- Да, знаешь ли, в общаге чуть пожар не случился. И прямо в нашей комнате. Надо срочно бежать. Извини, так приятно было сидеть с тобой в уютной атмосфере, но…
- Конечно, я понимаю. Ничего, я еще раз могу картошку поджарить, если хочешь.
Но Сергей уже открыл дверь. Помахав на прощание рукой, он побежал по лестнице.
- Хороший парень, - вздохнула Светлана. – Постеснялся картошку есть. А сколько стихов знает!
Она долго размышляла, оценивая своего нового друга, а потом решила позвонить своей подруге Рите.
- Ты не представляешь, кто у меня был в гостях!
- И кто? Кстати, у меня сейчас тоже гость сидит, картошку ест, - шепотом сообщила она подруге. – Сказал, что никогда не ел такой вкусной. Представляешь? И стихи читает. Гейне. Я такого поэта и не знаю, к своему стыду.
Рите стало жарко. Как-то похожи были эти ситуации!
- Так кто у тебя был? - не унималась Рита.
- Потом, потом расскажу.
Рита отключилась. Она посмотрела на себя в зеркало.
- Это Лермонтов виноват, - сказала она своему отражению. – Не надо было про смерть поэта говорить. Сергей такой чувствительный!