Монетка

Ялютик
               
     Мачеха не любила  падчерицу, а отец боялся жены, подкаблучником был. Однажды в дом  кто-то постучал.
- Что сидишь? Иди открывай, - закричала дочь мачехи на падчерицу.
Пошла та в сени, открыла дверь и видит старичка с длинной бородой.
- Не бойся меня, дай кусочек хлеба. Я голоден.
Падчерица замешкалась, как ей это сделать, а вдруг увидят. Осторожно взяла хлеб и пирожок прихватила.
- Дедушка, вот тебе, на здоровье.
- Спасибо, внученька, - улыбнулся старик и сунул девушке в руку матерчатый кошелёк.
- Не надо, дедушка!
- Бери, бери, да спрячь.
Спрятала падчерица  кошелек под передник. Прибежала дочь мачехи, раскричалась:
- Наверное, хлеба дала попрошайке?! Да я ему и корки бы не дала!
- Он старенький, больной, - сказала падчерица.
- Ишь, моим добром распоряжаешься!
Промолчала падчерица.
      Собрался раз отец на базар и дочь с собой взял.  Мачеха повелела:
-  Купите доченьке  ленты, да подороже! И убор с жемчугами речными не забудьте! Ей женихов надо привлекать, а на твою худосочную никто и не посмотрит, ей покупки ни к чему.
    В кошельке, подаренном старичком,  оказалась золотая монетка, большие деньги по меркам деревенским. На базаре падчерица выбрала себе платье, а когда показала отцу, тот сказал, не снимай, так и поедем. Сели в телегу, отец то на дочь посмотрит, то на дорогу, и не заметил, как расшаталось колесо, свалилось и покатилось по дороге. Бросился отец бежать за ним, руками машет, догнал, стал ставить на место, а сил не хватает. Лошадь лягается, хвостом машет, оводов отгоняет, телега дрожит. Мимо проезжал парень, ухмыльнулся,  а не подумал, что старость и немощность друзья. Но на девушку глянул, спешился, подошел и изъявил желание помочь. Быстро починил телегу, успел что-то шепнуть девушке, она в ответ кивнула.
    Доехали старик с дочерью до дома. Встретила  мачехина дочь  сводную сестру криком:
- Моё платье!
- Оно тебе мало, - сказал отец.
- А где деньги взяла?
Тут падчерица и рассказала. Взбеленилась сестрица:
-  Ты, за наш хлеб получила деньги?
 И порвала ей платье.
- Почему не ревёшь? Мам, она не ревёт!  Наверное, все слёзы выплакала?
    Недели пролетели быстро, канув в вечность. А звон бубенцов и топот копыт переполошил всех в доме.
- К нам гости богатые, - заорала дочь мачехи. – Вплетай быстро ленты, - приказала падчерице.
     Да не тут-то было! Вошел в горницу парень со сватами, подошел к падчерице, взял за руку и объявил своей невестой. Поклонился отцу и попросил благословения. Тот и благословил иконою.
А мачеха запричитала:  « А где порядок? Моя дочь старше, и приданое есть».
«Мне нужно не приданое, а любовь. Любовь настигает не по очереди».
Сыграли свадьбу и жили долго и счастливо, деток растили, добра наживали.
   Оказывается, счастье можно найти и на дороге? И немаловажно так подобрать платье, чтобы природную красоту и индивидуальность подчеркнуть, а для этого немалый ум нужен.
   Так  что учитесь, девицы, правильно следовать модным тенденциям и вкус и умеренность развивайте.