Контрразведка Белого движения ч. 14

Николай Мринский
Подобная деятельность велась русскими агентами в Дании, Швеции, Голландии, Румынии, Швейцарии, Англии и  Франции. Отношения Советов рабочих и солдатских депутатов (СРСД) с контрразведывательными структурами в период «мирного развития революции» носили характер сотрудничества. Советские учреждения признали необходимость сохранения службы военного контроля для обеспечения безопасности государства и поддержания правопорядка. С целью контроля над контршпионской деятельностью в окружное КРО был назначен комиссар Военно-революционного комитета, которым стал поручик Н.Н. Асмус. Новыми властями осознавалась важности сохранения органов по борьбе со шпионажем. В итоге, согласно донесениям Асмуса, работа отделения в ноябре 1917 г. шла «нормально и беспрерывно». Столичные контрразведчики вели агентурную слежку за датским, шведским, румынским, китайским и японским посольствами, а также членами турецкой и австро-германской военных делегаций. 20 декабря 1917 г. в Советской России была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) под руководством Ф.Э. Дзержинского. В сферу ее ответственности вошла и контршпионская деятельность. В январе 1918 г. в структуре чекистского ведомства было создано Контрразведывательное бюро (КРБ) во главе с А. К. Шеварой (Войцицким). Склонность советских лидеров к своеобразному сепаратизму в области госуправления и отсутствие единой стратегии в деле формирования военно-контрольных служб спровоцировала установление бессистемного параллелизма в сфере контршпионажа.

А это затрудняло выявление вражеских агентов. Ситуация усложнялась и тем, что процесс организационного строительства отечественных спецслужб с 1918 г. утратил единство, так как осуществлялся участниками Гражданской войны по разные стороны фронта. Поскольку противостояние советских и антибольшевистских сил носило региональный характер, а военно-контрольные учреждения на местах часто оказывались независимы от центра, каждый фронт и каждый регион становился самостоятельным военно-политическим конструктом. Понимая, что «классическая» задача контрразведки - борьба со шпионажем - в годы Гражданской войны не изменится, но в дополнение к ней могут появится функции политического сыска, белогвардейцы воспользовались «Временным положением о правах и обязанностях чинов сухопутной и морской контрразведки от 17 июня 1917 г. Данное решение было единственно правильным в той обстановке, так как на контрразведку возлагалась задача сохранения боеспособности армии в самом широком смысле этого слова. После расширения территории, находившейся под контролем Доброармии, начала формироваться система её КРО. В ноябре 1918 г. ген. А.И. Деникин утвердил штаты КРО управления генерал-квартирмейстера штаба армии - 16 чел. -, отдельных контрразведывательных пунктов местностей - 4 чел. - и при штабах дивизий по 2 чел. Правительственная контрразведка - отвечавшая за безопасность тыловых районов - к тому времени ещё не располагала исполнительными структурами на местах. Подчиненные ей паспортно-пропускные пункты (ППП) появились только в середине 1919 г.

Приказом главкома ВСЮР № 1662 от 27 июля были учреждены ППП при Военном управлении, а также в Новороссийске, Севастополе, Керчи. Седьмого августа - в Феодосии, Одессе, чуть позже даже в Константинополе. Это были небольшие по штату подразделения, состоявшие из 4 офицеров. И все же возникла проблема взаимодействия спецслужб на Белом Юге, так как начался их стихийный, неуправляемый рост. «Самочинные» контрразведки были выявлены в Евпатории, Ялте, Мелитополе, Севастополе, Феодосии и в районе Керчи. В связи с этим ген. Деникин писал: «За войсками шла контрразведка. Никогда еще этот институт не получал такого широкого применения, как в минувший период Гражданской войны. Его создавали у себя не только высшие штабы, военные губернаторы. Почти каждая воинская часть, политические организации, Донское, Кубанское и Терское правительство, наконец даже отдел пропаганды... Это было какое-то поветрие, болезненная мания, созданная разлитым по стране взаимным недоверием, подозрительностью» (11). Действуя лишь по указанию своего непосредственного начальства, «самостийные» контрразведки нарушали законность и тем самым дискредитировали Белое движение в глазах населения. Приказом главкома ВСЮР № 1654 от 22 июня 1919 г. открывать контрразведывательные пункты теперь разрешалось только начальнику штаба главнокомандующего. По мере расширения подконтрольных территорий А.И. Деникин 30 августа 1919 г. приказом № 2097 утвердил временные штаты контрразведки ВСЮР.

Предписывалось подчинение нижестоящих структур вышестоящим. Нововведением было - повышение статуса руководящего звена; появились следственные подразделения. Ген. Врангель хорошо знал о нареканиях (коррупция, беззаконие) в адрес деникинских спецслужб, поэтому принял ряд мер. После ревизии, проведённой сенатором П.Г. Кальницким, Главком П. Врангель 26 мая 1920 г. преобразовал контрразведывательные структуры в наблюдательные пункты при штабах корпусов и дивизий, а более мелкие полностью упразднил. Надо отметить, что предпринимаемые меры по оздоровлению обстановки в контрразведке во время разгула преступности, активной работы большевистского подполья и неразрешённой кадровой проблемы в наблюдательных пунктах вряд ли были результативными. Борьба между советской разведкой и белогвардейской контрразведкой на Юге России велась с переменным успехом и носила эпизодический характер. Пик противоборства пришёлся на 1919 г., на период развёртывания интенсивных боевых действий. Из анализа документов усматривается, что спецслужбы красных действовали двумя методами: с одной стороны - засылали в белогвардейские штабы разведчиков-одиночек для сбора сведений, а с другой - проводили массовую заброску своей агентуры для выяснения вопросов военного характера нередко во взаимодействии с подпольщиками. Разработкой деятельности подпольных организаций как раз и занималась контрразведка белых. Советское командование на Северном Кавказе намеревалось отрезать нефтяной район от белой армии и с этой целью начало наступление на Кизляр.

Для ведения оперативной разведки, совершения актов террора и агитации среди горцев и рабочих большевики направили на Кизляр, Баку, Грозный, Петровск, Ставрополь, Ростов на Дону и т.д. около 600 малоопытных агентов. Белым удалось захватить часть агентуры и выяснить планы красного командования (12). 12 октября 1919 г. начальник КРО при штабе главноначальствующего и командующего войсками Терско-Дагестанского края ротмистр Новицкий докладывал о раскрытии всей организации сов. разведки в тылу ВСЮР. Спустя шесть дней он же сообщал, что после разгрома кизлярской и грозненской организаций большевики на заседании в Баку решили образовать новую разведсеть, направляя агентуру на Тифлис, Батуми, Сочи, Туапсе, Майкоп, Новороссийск и далее... После того, как белыми была вскрыта развед.-подрывная деятельность Кавказского коммунистического комитета (ККК), документально подтвердилась связь некоторых его руководителей с английской рабочей партией в Москве и Закавказским крестьянским и рабочим съездом в Тифлисе. Удалось узнать о плане потопления судов Каспийской флотилии, который был выработан ККК совместно с командованием РККА. В октябре 1919 г. контрразведка арестовала основного исполнителя предстоящего диверсионного акта и вместо него внедрила в организацию своего агента. Это позволило арестовать членов подполья и передать их военно-морскому суду. В ноябре 1919 г. сотрудниками КРО штаба командующего войсками Сев. Кавказа было отмечено, что большевики тратят на разведку и агитацию огромные денежные средства.

Более того, для понижения курса рубля и прожиточного минимума сов. эмиссары наводнили заграничные рынки общероссийскими денежными знаками, чем вызвали недовольство населения белогвардейской властью. ККК не жалел денег для вербовки чинов Доброармии, организации повстанческих движений в тылу ВСЮР, подкупа контрабандистов и администрации. Руководство деникинских спецслужб предлагали властям изымать из оборота те дензнаки, которые в неограниченном количестве распространяли Советская Россия и Германия. С момента появления в Новороссийском морском порту английских транспортов со снаряжением и вооружением контрразведчики зафиксировали повышение активности советской агентуры, сопровождавшейся уничтожением военных запасов, систематическим торможением подачи артснарядов на фронт, хищением обмундирования и т.д. портовые рабочие. под влиянием красных агитаторов намеревались саботировать работы по снабжению белой армии проведением забастовок. Если в разоблачении советских развед. организаций белые спецслужбы достигли определённых результатов, то выявление агентов-одиночек, охотившихся за секретами в штабах, для контрразведки оказалось трудно выполнимой задачей. Не хватало должной квалификации. да и система защиты военных секретов в штабах не работала. Так, долгое время белым не удавалось раскрыть красного разведчика и подпольщика П.В. Макарова. действовавшего под прикрытием адъютанта командующего Доброармии ген. В.З. Май-Маевского. Проверка вновь прибывших офицеров на лояльность тогда была простой.

Продолжение следует в части  15                http://proza.ru/2021/05/24/1144