Путин малоСталин...

Пушкина Галина
Страдальцам от ПРАВЛЕНИЯ Путина, неведающим, что не так давно было время, когда:

– Главы правительств и кабинет министров менялись, как в чехарде, по 2-3 раза за году, что являлось следствием борьбы олигархов между собой, каждый писал и трактовал законы под себя и свой клан.

– Новости начинались с сюжетов о том, как Правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита, продолжались «военными сводками с фронтов» борьбы олигархов друг с другом, заканчивались порнографией.

– Денег не было от слова СОВСЕМ. Пенсии и пособия не выплачивались. Бюджетникам, включая учителей и врачей, не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. Получить зарплату «за январь» в августе было обычным делом. Ходила несмешная шутка, что в милиции вместо зарплаты выдают патроны к пистолету. На предприятиях картина была та же или близкая – выдавали зарплату никому не нужным товаром предприятия, который и становился основой обмена. Накоплений не было ни у кого. Выживали за счет огородов и обмена шмоток на продукты.

– Экстренным службам выдавалось по 20 литров бензина на машину в сутки. Калеки, инвалиды, увечные, требующие экстренной госпитализации добирались до клиник САМОСТОЯТЕЛЬНО – ползком или на руках неравнодушных, потому что тупо не было бензина в баке машины «скорой помощи». Одна из причин расцвета преступности – отсутствие бензина в баках милицейских машин.

– Регулярно происходили «заказные» убийства, как делёж награбленного на всех уровнях. Преступные группировки воевали друг с другом, отправляя на тот свет не только банды, но и случайных свидетелей и просто прохожих, невзирая на возраст и пол таковых. Школьники на вопрос о том, кем хочешь стать, вполне серьезно отвечали «бандитами» – мальчики, «подругами (не жёнами!) бандитов» девочки. В 2000 году страна поставил рекорд по количеству убийств и грабежей.

– Война в Чечне – ещё один способ распила гос.бюджета. Стоило военным добиться успеха, как тут же боевые действия останавливались и начинались переговоры, по итогам которых весь успех нивелировался. По всей стране похищались люди (рядовые граждане, а не богачи) и вывозились в Чечню. СМИ регулярно рассказывали душераздирающие истории о том, как матери собирают деньги, чтобы выкупить своих детей из плена. Тех, кого не смогли выкупить, превращали в рабов; их труд основа благосостояния многих современных чеченских семей. В 1999 году поставлен абсолютный рекорд по количеству уклонистов от службы в армии – 44% от состоявших на воинском учете.

– Настроение общества было абсолютно упадническое. Согласно социологическим опросам, в 1999 году 79% населения испытывали чувство стыда за свою страну, которую уже не называли Отечеством, впрочем, как и сейчас, но стыдились называть и Родиной.
В 1997 году сформировалась негативная тенденция естественной убыли населения – минус в среднем составлял по полмиллиона в год! Число самоубийств в 2000 году – 39 случаев на 100 тысяч населения.

Вот потому старшее поколению больше не хочет ПЕРЕМЕН, к которым призывают очередные юные псевдореформаторы!..
Путин впервые стал президентом России 26 марта 2000 года, и при нём Страна в буквальном смысле стала «отползать от края пропасти».

Выйдите на улицу после захода солнца!.. Нет револьверной и автоматной стрельбы в соседнем дворе? Дорога освещается и убирается, если не так как хотелось бы – возьми лопату или метлу. Двадцать лет назад не то что улица – подъезды не освещались и не убирались. Не нравится как убираются сейчас – возьми ведро с водой и тряпку! В советское время подъезды мыли соседи по очереди. Пройдись по магазинам! Мало уже помнит кто ПОЕЗДА за шмотками, рыночные развалы с низкопробным ширпотребом, забыли и о том, что летом, не то что зимой, не было в магазинах овощей и фруктов, а мяса и рыбы… Да таких магазинов, кроме Москвы и Питера, не было от слова СОВСЕМ! Килограмм мяса с костями на рынке стоил как оплата за ЖКХ за два месяца. Прикинь соотносительно сегодняшним ценам!..

Словом не надо плевать вверх и писать против ветра, не нравится что-то – улучши СВОИМИ руками, на расстоянии собственного плевка и/или струи, глядишь – и Мир вокруг тебя станет ЛУЧШЕ!.. И гундеть «Ах, как всё хреново!» не будет избытка времени и застоявшихся сил. )))

Помнится школьная уборщица, бабка и охранник порядка с половой тряпкой в руках, если мы проказили на переменах, грозила пальцем со словами: «У анчутки!.. Сталина на вас нет!»… К чему я это вспомнила? Да так!.. Информация – к размышлению. )))))))

* * * * *
В соавторстве с Кирой Лифшиц «Вспоминая 90-е», контактов с нею, увы, не нашла.