8 Марта

Анна Голубева 3
Замужняя женщина – это рабыня,
которую надо уметь посадить на трон.
(Оноре де Бальзак, 19 век)

Гены – есть гены: Сонины братья, все трое, позвонили почти одновременно.
Первым позвонил старший брат. Поздравил кузину с 8 Марта, затем на расспросы охотно отвечал, про жену, про детей, про работу; кошкой-британкой своей умилялся - та его на работу провожает и с работы встречает. Не кошка, а чудо - всё понимает!
Следом за старшим братом позвонил средний. Тоже сначала кузину поздравил, как положено, потом на её вопросы отвечал: про детей, про работу, про жену. Оказывается, жена под сокращение попала. Теперь не работает, дома сидит. Не горюет нисколечко, только рада: говорит, всю жизнь мечтала мужа на работу провожать и с работы встречать. Не жена, а чудо!
Только Соня отключила телефон – звонок от младшего брата, он на два года старше Сони. Тот поздравил, конечно, а после - про жену, про работу.  В самом конце брат попросил Соню хорошую поздравлялку подобрать для его жены: самому лень искать, да и некогда.
- Тебе, Сончик, небось миллион роз прислали – поделись одной. Жалко, что ли?
Соне не жалко – послала. Хорошую нашла поздравлялку, пылкую!
Только успела чашку чая с мурайей пригубить, - звонок по ватсапу от жены младшего брата, ровесницы.
Сначала невестка и Соня поздравили друг дружку с праздником, потом поговорили о том, о сём. Невестка не удержалась и похвалилась:
- Мой-то, брат твой, поздравление для меня выбрал - супер! Несколько раз прокрутила. Повезло мне с мужем!
В голосе (расстояние не помеха) - гордость и превосходство: дескать, у неё муж-чудо, а у Соньки - нет никого.
- Я тебе сейчас пришлю. Лови!
Соня поймала поздравлялку, как букет невесты: «Хорошая у неё невестка, не жадная, чуткая.»
Снова за чай с мурайей принялась, эклер откусила.
 «Не созрела я ещё для этого шапито, что замужеством называется!»

Иллюстрация Кристиан Склое "Крылья"