Царев Философ - Владимир - Абрамович 1914-1973

Тюрина Людмила
Из Цикла «Царевы дети» Глава 4. «В рубашке родился»


         Его имя Философ.  Не придумка неграмотной матери. Поп назвал, посмотрев в святцы. Бабушка нарисовала имя на печке углем, так и пыталась запомнить.
         Третий сын, он действительно «родился в рубашке», в армии с октября 1940г, с первого дня в боях и окружениях, дошел до Берлина и ни разу не ранен, если не считать контузий, от которых по его словам «кровь шла из ушей».

Его  жизнь можно смело разделить на две части: до войны,  война и все, что после.

                Часть 1. ДО ВОЙНЫ

      Философ родился в Калтане (ныне Кемеровской обл.) в 1914г. Калтан в то время небольшое село в 60 км от Новокузнецка. Его родители переехали из Рязанской (ранее Тамбовской) губернии в 1908-1910г.

      ОН оправдывал свое имя, был самым грамотным из старших ребят, закончил 6 классов, очень красиво писал. Много читал и любил рассказывать за столом. Заканчивалось это часто так: в семьях ели из одной чашки, и ребята, перемигнувшись, начинали быстро работать ложками, пока рассказчик был в ударе. В результате – пустая чашка.

      Его направили учиться, как наиболее способного, в Старокузнецк, но проучился там только 2 года - голодно. Работал он в сельсовете счетоводом.

      Вся семья была очень музыкальна. Хороший голос был у отца Абрама и способности к инструментам были и у братьев и у сестер. Философ и Николай играли на гармошках и  аккордеонах, Николай с войны привез такой трофей. Мама играла на гитаре. По воспоминаниям сестер: «пели так по праздникам, что лампа тухла».
 
      Философ, роста  и сам не высокого, 162 см, размер сапог 40,  женился на миниатюрной женщине Дусе (Евдокие) Адайкиной в 1932 году. Размер ее обуви был 34 (кто в этом понимает!). Первая дочка умерла. А Васька 1936 года рождения  выжил.
      Дуся (1917г.р) была из переселенцев 1921-23 годов, когда голод и разруха захватили центральные районы России. Родом ее родители и она сама были из мордовской деревни Пичпанда, Зубово-Полянского р-на, Саранской обл. Приехали их 6 семей, подселяли сперва по домохозяевам. Потом перешли в бараки. Работала Дуся в школе пионервожатой.

      На фото с женой такой разухабистый парень. Одна фуражка заломленная набекрень чего стоит.

      Работал Философ в колхозе секретарем – счетоводом, пока однажды не попал по хулиганке (по пьянке где-то устроил дебош) на 2 года лагерей НКВД в Уссурийский край, оставив на жену и мать родившегося сына. Но эта статья не повлияли на его дальнейшую судьбу, на членство в ВКПб, и впоследствии была снята. Но этот опыт, я думаю, позволил принимать грамотные решения в сложных жизненных ситуациях, особенно там на Войне, которых у него предстояло очень и очень много.
      Перед армией работал налоговым агентом в Райфинотделе Калтана.


                ЧАСТЬ 2. ВОЙНА

                "От границы мы Землю вертели назад,
                Было дело, сначала."
                В. Высоцкий
               
       В октябре 1940 г. Философ, 26 лет от роду,  был призван в РККА в Киевский военный округ  (КВО)  в 141 стрелковую дивизию(сд)  687 стрелковый полк (СП).

       Его война была такой длинной (полных 5 лет), что и ее надо делить на несколько частей:

        А) 11.1940 –  22.06.1941  - 141 сд , 687 сп, красноармеец, КВО (Киевский военный округ)

        Б) 22.06.1941 - 08.1941, Юга–Западный фронт, 6 армия (а) (с 28 июня), 37 стрелковый корпус (ск) 141 сд (1 формирование), 687 сп, красноармеец, станковый пулеметчик. (Дивизия  1 формирования  расформирована в сентябре 1941)

        В) 08.1941 – 08.1942 – ЮжнФ (Южный фронт), 218 сд, 231 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (озад) 76 мм пушек (435 зенитно-артиллерийский дивизион), красноармеец, орудийный номер. Дивизия расформирована 27.09.1942.

        Г)  08.1942 – 12.1942  - Закавказский фронт, 9 армия, 319 сд 488 отдельная зенитная батарея. Дивизия расформирована  15.12.1942, красноармеец.

        Д) 12.1942 –  07.1945 – 19 зенитно-артиллерийская дивизия (зенад) РГК (Резерва Главного Командования), 1332 зенитный артиллерийский полк (зенап) МЗА (Малокалиберная Зенитная Артиллерия), командир орудия.

       Е) 07.1945 – 1.10.1945 – 960 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, старшина  МЗА. Демобилизация.

                ВСТУПЛЕНИЕ

       У меня не было ни одного его документа, кроме фотографий и записи мамы в письме « От Шепетовки до Берлина».
       В «Подвиг Народа» я обнаружила его наградные по 1332 зенап. Боевой путь этого полка мне помогли восстановить воспоминания телефониста штаба, обнаруженные в школе.
      А дальше тупик. Эта Шепетовка, как гвоздь сидела в голове.  У родственников документов не оказалось. И я стала писать в музей станицы Динской, где он работал секретарем Райисполкома последние годы. 2 года бесполезно и вдруг  нашлись две замечательные женщины Криничная Ирина и ее мама Чекрыгина Таисия Алексеевна, которые мне прислали сканы его документов.
 
       Так появилась 141 сд,  с ее трагическим концом в Уманской яме вместе с 6 и 12 армиями.
       Мне не хотелось лезть в 1941. Он вызывал какой-то страх в его неразберихе и обреченности. Но, к счастью, и тут повезло. Нашелся сайт, администратор  Федорченко Евгений, дед которого – командир  2 батальона 687 СП Федорченко Григорий Митрофанович (1907- ?)пропал без вести в тех боях.
      Многое сразу прояснилось и стало легче шагать с моим дядей по нашей Земле. И Евгений мне подсказал обратиться в партийный архив и «ВУА ЛЯ», как сказала бы моя внучка,  нашлись 4 месяца конца 1942 года и сразу пазл сложился. Все 5 лет его войны.



                141 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ [Прил.1-4]
 
                РАТНЫЙ ПОДВИГ ПУЛЕМТЧИКА

          Философ - пулеметчик, по семейным легендам якобы чуть не с пулеметом выходил(!!!) из окружения или из плена в составе группы бойцов и командиров. На начало войны в каждую стрелковую роту (178 чел) входил пулеметный взвод (12 чел), возглавлялся  командиром взвода в звании лейтенанта. Взвод состоял из двух расчётов станковых пулемётов. Каждый расчёт был вооружён пулемётом Максима. Командиром расчёта был сержант, вооружённый пистолетом. В составе расчёта было четверо бойцов с винтовками Мосина.

         В чем его ратный подвиг? А вот читайте, что вспоминают пулеметчики с сайта « Я помню!!»: «Пулеметы «Максим», будь они неладны. Он же 60 килограмм весят. А больше 5 км его на колесах нельзя везти по инструкции. На плечо! Его разбирают — ствол отдельно, 20 кг, и 40 кг станина. Две ленты: коробки – по 5 кг лента, 6 кг – щит… представляете. Ну, 30 километров маршрут, предположим; на плечах протащить ..не считая своего оборудования, и сумка с питанием, и скатка – тяжело было.» - добавить больше нечего.

          Бойцы 141 сд в среднем проходили по 20 км ежедневно.

        Оттуда же: «Бывало, останавливаемся примерно на два часа, и сразу каждый начинает окапываться. Роется, как крот в землю зарывается. Сколько во время войны земли перекопал…» В обороне  пулемет и весь расчет зарывались в землю в окопы высотой до 2 метров. Во время боя наводчик и заряжающий тащат пулемет туда, куда укажет командир. «Очень надежный пулемет был, только за ним постоянно ухаживать надо было. Если постреляли и оставили, сразу замок не почистили, то он стрелять не будет», кроме того для него всегда нужна была вода (летом), чтобы не перегревался кожух.

        Патроны набивались в матерчатые (брезентовые) ленты вручную бойцами расчета. По 250 патронов. Особенно тяжело во время дождя, когда лента намокает. «А набивать надо, особенно в бою»

        Бросить пулемет расчет мог только по приказанию командиров. « В каждой красноармейской книжке записан номер оружия нашего. Это строго было.»

        Все оставшиеся в живых командиры пулеметных взводов 687 сп (6 человек) оказались в плену. И не оставили воспоминаний. Определить командиров моего дяди невозможно.

                СТРОИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

        141 сд  базировалась в районе Шепетовки (долгое время это был единственный населенный пункт в его военной биографии и слова « драпали от Шепетовки …Сколько сапог износил – не счесть...  И Война - это очень страшно».

        Несколько батальонов дивизии были  до начала войны направлены на строительные работы на новую Западную границу в районы 91-го и 92-го погранотрядов  на р. Западный Буг, что вблизи г. Пархач.

        Эти  «строительные» батальоны влились в свою дивизию только через 2 недели после начала войны в районе Староконстантинова и Тарнополя и у каждого из них была своя история.

        Один «строительный» батальон отметился  у Перемышля в его героической  недельной обороне этого городка [9]
 
        Другие батальоны -  перед Львовом. После того, как Львов был занят,  батальоны пошли на северо-восток на воссоединение с основной частью дивизии.
 
        «Отход был тяжелейший (перекатами, поочерёдно, под прикрытием стрелкового огня,  арт-огня). Наш отрыв немцами был быстро навёрстан (они на машинах). Затем развернулись в 2-3 цепи и почти в полный рост теснили нас. "Рамы" - дымовыми трассами указывали для артиллерии пути отхода наших войск. Но бегства наших войск не было. От рубежа к рубежу отходили целый день.»[3]

        Каждый из тех, кто  писал  воспоминания,  отмечал большие потери как в технике, которую практически всю оставили на Западной Украине, так и в бойцах.. « пополнения не было», но « бились за каждый город» [4].

Где находился Философ? Принимаем  – Шепетовка. Ведь это место было в семейных легендах.


                ПОХОД 141 сд  НА ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ   

       В середине июня 1941г. был получен приказ штаба 37 корпуса: 141 сд выдвинуться к ГРАНИЦЕ совместно с 139 сд [прил. 5] и 80 сд  и к 24 июня  сосредоточиться в районе Злочева (ориентир Броды).

      Сразу надо отметить, что ни 139, ни 80 не образовали с 141 единый фронт в заданном месте, они просто не встретились - противник их опередил.

       Основные силы 141 сд, находившееся в Шепетовке, выдвинулась к границе 18 июня.
 
      С первого дня начала пути начался дождь  (он преследовал их с перерывами до 3-4 июля) и дороги стали просто непроходимыми.

       Комдив Тонконогов отмечал: «Машины на каждом шагу буксовали и так "садились", что вызволить их из грязи было невозможно. Движение колонн резко застопорилось. Лошади, выбившись из сил, тоже уставали, еле тянули пушки…. и теперь бойцы тащили весь груз на себе».

        Первое соприкосновение с немцами 25 июня на реке Стырь: « Лесной и болотистый район простирающийся от Брод на запад до Топорува затянут густым туманом и переполнен диверсантами… …. Утром завязался бой с передовыми частями немцев, а к 10 часам мы, …уже точно установили,… что против нас… части армии Клейста…

       Наш ПЯТНАДЦАТИКИЛОМЕТРОВЫЙ УЧАСТОК пересеченной и незнакомой местности, который занимала дивизия, к обеду и особенно к вечеру уже похож был на полуостров, омываемый огнем слева до Олеско и справа армией Клейста идущей на Броды и далее на Дубно».(Тонконогов)

       «Бой длился целый день (25 июня) , немцы не продвинулись ни шагу, а с наступлением сумерек был  приказ отойти.» [5].

                ОТХОД НА ВОСТОК


       Начался беспримерный подвиг –  отход на восток, постоянно сопровождаемый бомбежками, танковыми атаками,  минометными обстрелами  противника и  хорошо обученными и хорошо вооруженными немецкими солдатами.
 
       Тонконогов в  своих воспоминаниях и в книге писал, что в мае пришло новое пополнение, а это означало, что бойцы они были слабые, учились во время боя, потому и потери были большие и  раненых много. И разбегались во время бомбежек - прятались в хлебах, и не возвращались в строй. Эвакуация раненых действовала до конца июля.

      « Кровавые дни этого месяца, как близнецы похожи друг на друга, день держимся, а ночью совершаем марш на новые рубежи.»( Тонконогов)

       То же самое повторяют все участники похода:   «бои были ежедневно, … За это время более 3 раз водил роту в рукопашный бой (Рукопашные бои вспоминали почти все бойцы, на протяжении всего их трагического и героического пути), много отбивали контратак» [5].

       «Немцы все время наседали на нас, не давали передышки. Только ночью удавалось оторваться, но утром они снова находили нас. Они обкладывали нас, как зверя в берлоге.» [6]

       28 июня впервые дивизия УСПЕШНО отражает танковую атаку.

       29 июня немцы наносят мощнейший удар  по соединениям 37-го стрелкового корпуса и ставят его на грань окружения.
 
        3 июля подошли к старой границе – связи со штабом корпуса нет.

        4 июля. Тонконогов: «...вечером вынуждены были сдать СТАРОКОНСТАНТИНОВ. С наступлением темноты снова...отход».

        К 20 июля дивизия уже не имеет фронта и  оказывает сопротивление отдельными группами.

        На весь 37–ой корпус 5 орудий 445 кап, личный состав 141сд не более 1500 человек, то же и в 139 сд. Нет транспорта и почти нет пушек. [1]

                УМАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. КОЛЬЦО

        «ИЮЛЬ НА ИСХОДЕ…Ровно сутки уже тянется бой за УМАНЬ.… Вправо догорает здание вокзала и там же рвутся артиллерийские склады.…., пороховой дым, пыль… сделали воздух невыносимым…, - пишет Тонконогов. «Снаряды на исходе, патроны тоже, а подвоза не предвидится.… В 23 часа наши войска покинули город (Умань)…. Дивизия… отошла к лесу и там, свернувшись в колоны, двинулась в направлении ПОДВЫСОКОГО».

       Бойцы уже понимали, что дело идет к концу. Алдакимов [3]: « нечего было есть, раненых нечем было перевязывать. Все части перемешались, командиров почти не осталось. Противник наседал».

       Ему вторят Саломатин [6]: « У красноармейцев…оставалось по 1-2 гранаты, да надеялись на штык. Обувь вся износилась; горячим довольствием не снабжались, потому что полевые кухни давно были где-то брошены» и Пичугин [7]: «Всеми овладело какое-то тупое отчаяние и злость. Страшно сказать, но в плене даже видели хоть какое-то избавление от ужасной действительности, но вслух, конечно, об этом не говорили».

                ПРОРЫВ и ОКРУЖЕНИЕ

        Тонконогов:
        «5 августа ПОДВЫСОКОЕ – КОПЕНКОВАТОЕ. Вот уже сутки как мы находимся в замкнутом кольце (диаметр кольца составлял около 3 км) и отбиваем яростные атаки..! Вечером похоронили технику (пушки минометы и пр.).

        5 АВГУСТА. 23 часа. Иду в опасный рейс в общих рядах бойцов...Не исключена возможность…что это будет последний шаг в моей жизни... Я к этому готов!

         6 августа. Два часа ночи. ПРОРЫВ СОСТОЯЛСЯ. Немцев подавили много.... Радости нет предела, но у меня лично сердце не спокойно... Вот уже около двух часов, как идет движение первого эшелона, а главные силы вместе с Понеделиным (командующий 12 армии) почему-то до сих пор стоят на прежних позициях... Очень боюсь, что он прозевает удобный момент и тогда.....?»

        Комдив не зря боялся, немцы воспользовавшись промедлением командования 6 и 12 армий создали еще одно кольцо окружения – ПЯТОЕ!! И все остатки дивизий, прошедшие с боями с 22 июня 1941 до 8 августа 1941, вместе с командирами оказались в плену.

         Бондаренко [8]: остатки дивизии «отходили на Зеленую Браму и на реку Синюху в селе ПЕРЕГОНОВКА. …В самой Зеленой Браме окончательно разбили наши части, мало кто остался жив и вышел из окружения.»

Зелёная Брама — местное название лесного массива на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины.

         Командир 141 дивизии генерал –лейтенант Тонконогов Яков Иванович 7(8) августа был пленен в лесу северо-восточнее ЖД станции Емиловка, 25 км южнее Копенковатого (Голованевский р-н), пробыл в плену до конца войны, но после освобождения к нему не применялись никакие карательные меры и он был восстановлен в звании.

         Бондаренко [8] вышел из окружения только в сентябре 1941.

         Волощук [4] с колонной пленных дошел до Умани, «там был большой концлагерь, тысяч на 12 военнопленных. Я дошел до Голованевска. Из плена я сбежал. Попал домой, на оккупированную территорию, с 1944 воевал дальше».
 
         Участь других похожа на судьбы этих троих.

                ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ФИЛОСОФА

        Из домашних легенд: «Ночью пробирались, днем прятались». По косвенным данным, выход красноармейца Царева был с Голтвяницким Николаем Александровичем (ст. лейт. временный зам начальника штаба дивизии по тылу), который в воспоминаниях писал:

        « В ночь на 9 августа 1941 года, мы разбитые на отдельные группы, все-таки прорвались (от Перегоновки) и стали продвигаться по немецким тылам в направлении линии фронта: Николаев, Херсон, Борислав, Кривой рог.

        24 августа в р-е Днепродзержинска мы форсировали Днепр и вышли из окружения в составе вооружённой группы, поступили в распоряжение штаба вновь формировавшейся 6 армии».
 
        По словам Философа им приходилось при переправе дышать через трубочки тростника, находясь полностью в воде. Об этом свидетельствовала и внучка Голтвяницкого. По времени тоже сходится, т.к. уже в августе Философ был определен в 231 зенитный артдивизион 218 стрелковой дивизии Южного фронта, которая формировалась в Павлограде, не далеко от Днепродзержинска, без длительных проверок.

         Количество вышедших из окружения бойцов и командиров 141 сд я не нашла.
 
         Общее количество вышедших  из окружения двух армий 6-ой и 12-ой  колеблется в районе 11 тыс. человек.

         Число погибших и плененных под Уманью  до сих пор разнятся в наших и немецких источниках.
 
         Одно из знамен дивизии было спасено и дивизия сохранила свой номер для 2-го формирования. Никого из  «старичков» там уже не было.  Два других знамени были найдены после войны.

        Стрелковая дивизия по штатам военного времени ~13000 человек. По штатам мирного – 6500 человек. Пополнения не было, и к Подвысокому подошло не более  1000 человек. Из этой 1000 участь была разной - убиты или умерли от ран, попали в плен, умерли в плену, бежали по домам или в леса к партизанам.
 

        «Крупные города и поселки, где были кровопролитные бои (дивизии), - по словам Бондаренко[8]: г. Бердичев, г. Белая Церковь, Монастырище, Хрестиновка»

        Если сосчитать путь от Бродов до Подвысокое через Тарнополь, Староконстантинов , Бердичев, Винницу, Умань (600 км по прямой) и от Подвысокое (Перегоновки) до выхода к своим, это получится более 1300 км за 67 дней.

      Фактически в день они проходили по 20 км.(Вспомните про пулемет. Он тащил его с товарищами все эти километры и еще отбивался от врага, (а вот кто моего дядю сберег? - крестик он точно не носил, не были мои дяди верующими).

                Послесловие

          На Сайте 141 сд представлена большая подборка разнообразных материалов. Там не только список на  1652 человека, но и их судьбы, воспоминания, письма.
 
         В Подвысоком есть музей, и раньше однополчане там встречались. А мой дядя почему-то ни разу не съездил в Подвысокое, хотя жил недалеко в Динской Краснодарского края, был секретарем Сельсовета. Что ему мешало, мне не узнать.

         А ведь многие в воспоминаниях, оставшиеся в живых, пытались узнать судьбы тех, с кем были рядом. Что-то их связывало намного  более сильное, чем просто «вместе воевали». Некоторые говорили теплые слова о командире генерале Тонконогове, человеке трагической судьбы.

 От войны мы  "отщипнули" только 2 месяца.



Продолжение "218 стрелковая дивизия. Южный фронт. 1941-1942." http://proza.ru/2021/03/28/2021
               
                ИСТОЧНИКИ (все с сайта http://www.sdivizia-141.narod.ru)

1. http://www.sdivizia-141.narod.ru.
2. Тонконогов. Главы из книги.
3. Алдакимов Тимофей Игнатьевич, политрук роты, лейтенант 687 сп
4. Волощук Фёдор Кузьмич, связист 687 сп 141 сд
5. Мелюх Иван Андрианович, лейт. зам командира роты 2 десантного батальона 687 сп.
6. Саломатин М.Л минометчик 687 сп.
7. Пичугин А.И красноармеец 796 сп.
8. Бондаренко В.Н. коменданта 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии
9. Россолая М.П. мл лейт, командира роты и адъютанта стрелкового батальона


                ПРИЛОЖЕНИЯ

                1. КОМАНДИРЫ [1]

141 сд — комдив с 16.08.1939 по 09.08.1941,  генерал-майор Тонконогов Яков Иванович (1897 - 1985 гг.), попал в плен, освобожден.

141 сд - начальник штаба  - полковник Бондаренко Иван Максимович (1895 - 1968 гг.), попал в плен, освобожден.

141 сд - политкомиссар Кущевскийй (убит при прорыве)

139 сд — полковник Логинов Николай Логинович с 22.03.1941 по 08.08.1941 (дивизия попала в окружение под Уманью). Попал в плен. Освобожден.

80-я сд  - генерал-майора В.И. Прохоров, попал в плен, умер в плену в 1943.

37 ск - комбриг Зыбин Семён Петрович, погиб 05.08.1941г. в Урочище Зелёная брама.

687 сп - командир полка – майор Шихалибеков Ашраф Джимшид-Оглы (1906 -1963 гг.) 
 легко ранен в районе г. Броды  в июне 1941 года, в районе г. Умань в июле  1941 года , в районе  Высокой (с. Подвысокое Кировоградской области) в августе 1941 года.

687 сп  - начальник штаба – капитан \ командир полка Гервалов Иван Филимонович (29.08.1903-ок. 1942). Болгарин, родился  в с. Преслав Приморского района Запорожской области. Пропал без вести в авг. 1941 (со слов однополчанина был ранен)


                2. 141 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1-ГО ФОРМИРОВАНИЯ [1]

         Сформирована на базе 239 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии Харьковского военного округа в период с 1 по 17 сентября 1939 года на основании директивы Военного Совета ХВО № 1/001701 от 23.08.1939 года. Центр формирования г. Славянск Сталинской области. Дивизия сформирована командиром дивизии полковником Тонконоговым Яковом Ивановичем и Военным комиссаром дивизии полковым комиссаром Кущевским Алексеем Иосифовичем.
             На основании директивы Военного Совета Харьковского Военного округа № 4/279 от 13.09.1939 года  18 сентября 1939 года дивизия убыла из Харьковского Военного Округа и вошла в состав Киевского Военного Округа.
             Дивизия к исходу дня 15 октября 1939 года прибыла на постоянное расквартирование — СЛАВУТА, ШЕПЕТОВКА.

                3. СОСТАВ  141 ДИВИЗИИ[1]:

687-й стрелковый полк
745-й стрелковый полк
796-й стрелковый полк
348-й артиллерийский полк
253-й гаубичный артиллерийский полк
210-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
332-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
138-й разведывательный батальон
207-й сапёрный батальон
201-й отдельный батальон связи
146-й медико-санитарный батальон
141-й взвод дегазации
153-й автотранспортный батальон
153-й полевой хлебозавод
174-я полевая почтовая станция
347-я полевая касса Госбанка.

                4. Из воспоминаний Тонконогова [1]

  «За 1939-1941 год дивизия три раза переформировывалась: из стрелковой в мотомеханизированную дивизию, потом в десантную и в начале 1941 года снова в стрелковую. За это время участвовала в походах на Западную Украину, на Финский фронт, в Бессарабию и снова вернулась в Шепетовку.
В войну вступила с наполовину обновленным составом как командным, так и рядовым, преимущественно малообученными узбеками и украинцами. Война захватила на марше, на рубеже.
Философ в этих кампаниях не участвовал, т.к. был призван в октябре 1940г.

                5.  ОТВЕТЫ КОМАНДИРА 139 СД, полковника  в отставке Логинова Николая Логиновича 18 июля 1958 года. (ЦАМО, фонд 15, опись 725588, дело 46, листы 19-31). 22 мая 1957 года. Город Краснодар.

      ДИСЛОКАЦИЯ

     139 стрелковая дивизия дислоцировалась в мирное время гор. Чортков и его окрестных населенных пунктах / в 8-9 местах/. На день войны четыре стрелковых батальона и два артиллерийских дивизиона находились на оборонных работах /строили УР/ в районе гор. Сторожинец, что 20-25 км юго-западнее гор. Черновиц; один стрелковый батальон находился в районе Збораж, что 20 км северо-восточнее гор. Тернополь на охране окружных объектов; саперный батальон дивизии и саперы роты полков находились в районе Жолкова, что 20-25 км северо-западнее гор. Львова - на оборонных работах. Все вышеуказанные подразделения так и не были возвращены в дивизию.
     На мою просьбу 17 июня 1941 г. к командиру 37 стрелкового корпуса разрешить собрать подразделения дивизии; получил примерно следующий ответ: «Выступайте на ученье с наличным составом, снять батальоны с работ и охраны не разрешают».
      Таким образом 139 стрелковая дивизия вступила в войну имея только четыре стрелковых батальона, три артиллерийских дивизиона и специальные подразделения дивизии в штатах мирного времени.

       Степень подготовленности офицеров штаба дивизий и частей: уровень подготовки командного состава в звене полк - батальон.

       Хорошо изучить степень подготовки офицерского состава дивизии я был не в состоянии, так как принял дивизию в период с 12-20 мая 1941 г., т. е. за месяц до войны /до этого командовал 152 стрелковой дивизией в За6В0/. так что изучать офицерский состав пришлось в дивизии во время войны в период с 12-20 мая 1941 г., т. е. за месяц до войны /до этого командовал 152 стрелковой дивизией в ЗабВ0/.
       Офицеры штаба дивизии и полков теоретически были подготовлены удовлетворительно, но практических навыков по управлению войсками в полевых условиях не имели. Особенно это сказывалось отрицательно в период сложных боевых действий дивизии, в звене полк - батальон была неплохой. Особенно хорошо себя проявляли в боевых действиях командиры батальонов и рот, которые, нередко не имея связи с полками, принимали самостоятельные решения в соответствии с задачами полков и дивизий и хорошо их осуществляли.

ПРИВЕДЕНИЕ  ЧАСТЕЙ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ И В СОСТАВ КАКОГО КОРПУСА И АРМИИ ВХОДИЛА ДИВИЗИЯ

       Дивизия входила в состав 37-го стрелкового корпуса / штаб гор. Проскуров/, а корпус входил в состав 6-й армии /штаб - гор. Львов/. Приказ о приведении частей в боевую готовность ниоткуда не был получен, а обстановка была такова: 17 июня утром я проводил штабные занятия со штабом дивизии и полков в районе гор. Залещики, где и получил шифрованную телеграмму от командира 37 стрелкового корпуса из гор. Проскурова, примерно такого содержания: «Для проведения корпусных занятий 139 стрелковой дивизии сосредоточиться в районе г. Перемышляны, для чего выступить 18-го июня утром и двигаться по маршруту: Чортков - Бучач - Монастыриска - Галич - Рогатин -Перемышляны»

       22 июня 1941 г. дивизия достигла района г. Галич, где проводила рано утром внутридивизионное двухстороннее ученье. Во время этого ученья части дивизии подверглись нападению немецкой авиации,  которая весь день 22 июня бомбила и обстреливала район г. Галич /там находился наш аэродром/, но благодаря хорошему использованию местности и маскировки, потери были ничтожны.

        Материальное и техническое обеспечение:

1. Огнеприпасами дивизия была обеспечена полностью, за исключением мин для тяжелых минометов, которые так и не были получены на протяжении всего периода боевых действий дивизии.

2. Транспортными средствами части дивизии были обеспечены плохо, а именно: а/ Легковые машины были сильно изношены, особенно плоха была на них резина, а Н3 не было. 6/ Авто-батальон дивизии на 80 % совершенно не имел резины и стоял на колодках, так и остался в гор. Чортков, впоследствии был использован вновь формировавшимися частями в районе г. Чорткова. На мой срочный запрос в мае 1941 г. о высылке резины дивизиям был получен ответ из округа такого содержания: «О состоянии частей 139 стрелковой дивизии с резиной округу известно, когда нужно будет, тогда дивизия получит». Так дивизия и выступила на войну, не получив ни одной покрышки для автотранспорта.

3. Средства связи в дивизии и в полках были в плохом состоянии:
 
       а/ Часть раций находилась в окружных ремонтных мастерских /после финской войны 1939 г. так и не были возвращены дивизии/. В штабе дивизии была одна исправная рация, которая использовалась для связи с вышестоящим штабом. Внутри же дивизии радиосвязь не применялась в силу вышеуказанных причин.

       6/ Телефонные средства связи были старые и сильно изношенные /особенно кабель/, которые быстро пришли в негодность. 4. Инженерные средства, кроме шанцевого инструмента в частях дивизии никаких на было

5. Топографическими картами дивизия была обеспечена приграничной полосы и далее на запад, на восток карт не было. Во время боевых действий пользовались схемами, присылаемыми из штаба корпуса, и школьными картами. Все вышеуказанное говорит за то, что 139 стрелковая дивизия вступила в Великую Отечественную войну, как дивизия не боеспособная.

                Краткий обзор и характер боевых действий 22-го июня

       Во второй половине дня, в районе г. Галич был получен приказ командира 37 стрелкового корпуса примерно следующего содержания: «Форсировать движение, занять и подготовить рубеж в 2-3 км западнее гор. Золочев». Утром 24-го июня дивизия достигла г. Золочев, где при прохождении передовых частей через г. Золочев были обстреляны с чердачных помещений отдельных домов пулеметным огнем /это было в тылу от линии нашего фронта 80-100 км/.

       24-го июня 1941 г., находясь в районе г. Золочев, был получен приказ лично от командира 37 стрелкового корпуса - комбрига ЗЫБИНА и члена военного совета округа /звание и фамилию не помню/, в  котором было сказано: дивизии выйти в район Топорув, занять рубеж и сменить части 4-го танкового корпуса, которые в то время одновременно должны были выйти в район Топорув: правее 141 стрелковая дивизия 37-го стрелкового корпуса, а левее кавалерийская дивизия, но ни одна, ни другая не вышли на указанный выше рубеж.

        Как я узнал впоследствии, что 141 стрелковая дивизия где-то южнее г. Броды встретила крупные части противника и была оттеснена ими на восток, а кав. дивизия, с разрешения командующего 6-й армии ушла в восточном направлении. Таким образом, 139 стрелковая дивизия оказалась одна в районе Топорув с открытыми флангами и тылом, а общая линия фронта уже отходила на восток.

       С 26 июня до 2 июля дивизия вела на вышеуказанном рубеже упорные дневные /ночью противник ни вел боевых действий/ оборонительные бои.
 
       К вечеру 1-го июля 1941 г. обстановка для 139 стрелковой дивизии сложилась чрезвычайно тяжелой, а именно: общая линия фронта отошла на 60-80 км на восток от района нахождения 139-ой стрелковой дивизии, общая обстановка неизвестна, и все пути отрезаны противником, т. е. дивизия фактически была окружена. К исходу дня был получен приказ командира 37 стрелкового корпуса /по радио или самолетом У-2, точно не помню, но связь со штабом 37-го стрелкового корпуса в тот период поддерживалась самолетом и радио/ - отходить на восток самостоятельно для присоединения  к общей линии фронта.

       В ночь с 1-го на 2-е июля 1941 года, учтя пассивные ночные действия противника, ночной покров и лесистую местность, дивизия безболезненно оторвалась от противника и вышла из окружения с незначительными потерями, взяв общее направление на Тернополь.

       При подходе к м. Заложцы, что 40-45 км северо-западнее гор. Тернополь, дивизия вторично была окружена мотопехотой противника. Произведя войсковую разведку и получив данные от местного населения о наиболее слабом месте противника в восточном направлении, было принято и осуществлено следующее решение. Прикрывшись с флангов и тыла небольшими заслонами, подтянув главные силы к месту прорыва, произведя короткую, но сильную артподготовку и при поддержке 6-8 танков /собранных по пути отхода из района Топорув/ части дивизии перешли в наступление. В результате боя немецкий усиленный батальон мотопехоты /установлено из взятых документов/ почти полностью был уничтожен. И из этого окружения дивизия вышла, понеся небольшие потери.

       В дальнейшем дивизия продолжала двигаться на восток до соединения с частями 6-й армии. Действия в составе армии носили исключительно оборонительный характер. Днем части вели бой, а с наступлением темноты совершали отход на следующий рубеж, и так продолжалось до Уманского кольцевого окружения в первой половине августа месяца.

      В Уманском кольцевом окружении дивизия только носила название «дивизия», а фактически это была группа в 200-250 человек с личным оружием при одной батарее на конной тяге, и та была без снарядов. На протяжении всего периода боевых действий дивизии нигде заранее подготовленных рубежей не было, а создавали их сами части при занятии оборонительного положения.

       Большое количество техники, как боевой, так и транспортной, при отходе было уничтожено самими из-за полнейшего отсутствия горючего. За весь период действий дивизия не получила ниоткуда ни одного грамма горючего.
        Составленный мобилизационный план в мирное время остался на бумаге. В мобилизационном плане совершенно не было предусмотрена эвакуация семей офицерского состава, хотя до границы по прямой было не более 200 км, в результате участь семей была неизвестна, что сказалось отрицательно на моральном состоянии офицерского состава, особенно после того, когда территория, где находились семьи, была занята противником.

                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

       Но, ознакомившись с интересующими Вас вопросами, я нашел вполне возможным и без карт, в общих чертах, дать ответы. И если мои, прилагаемые при сем, записки, хотя бы, в какой-то мере Вас удовлетворят, я буду доволен сознанием того, что не напрасно написал.
 
Полковник в ОТСТАВКЕ /автограф ЛОГИНов/. Город Краснодар, 16 июля 1957 года.

ОБОРОНА

      Ширина ПОЛОСЫ обороны 139 сд по фронту, как правило, была от 10 до 15 км, а иногда и шире. Глубина в полосе обороны в большинстве случаев была не ограниченной. Сплошного фронта обороны дивизия не занимала, а седлала взводами, ротами и батальонами главные районы и пути, идущие от противника, а также оставлялся небольшой резерв.. На остальных участках и в промежутках в полосе обороны велось наблюдение.

                ХАРАКТЕР ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И УСИЛЕНИЕ ЧАСТЕЙ В БОЮ

        Инженерное оборудование было такое, какое успевали создать части и подразделения своим личным шанцевым инструментом с использованием подручного материала. Основной вид сооружений - это зарывались в землю.
Усиление частей дивизии в бою, кроме артиллерийской поддержки. на всем протяжении боевых действий не проводилось.

                РАЗВЕДОРГАНЫ И РАЗВЕДКА

       До войны разведывательные органы в дивизии были следующие:

        1. В дивизии разведывательный батальон в составе: 2-х стрелковых рот, рота танкеток, - амфибия Т-37 /12-15 единиц/ и кавалерийский эскадрон.

        2. В полках кавалерийские разведывательные взводы. Незадолго до войны кавалерийский эскадрон разведывательного батальона расформирован.

        Танкетная рота: амфибия Т-37 была настолько ветхой, что еще в мирное время, совершая марш к границе, пройдя б0-70 км, выбыла из строя, т. е. материальная часть вся развалилась.

       Таким образом, дивизия вступила в войну, имея разведорган в составе 2-х стрелковых рот на грузовых автомашинах. Вышеуказанный разведывательный орган оказался непригодным для ведения разведки в силу своей громоздкости, большой уязвимости и привязанности к дорогам. Впоследствии был использован как стрелковый батальон. Данные о противнике на всем протяжении боевых действий добывались посредством ПРП, наблюдения и присылаемых штабами разведок.

                ПРОВЕДЕНИЕ МАРШЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕВОСХОДСТВА АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА

       Преобладающее большинство маршей совершено было в ночное время. Единичные дневные марши совершались с использованием естественных маскировочных средств местности, а также не убранных на полях хлебов, которые позволяли быстро и неплохо маскироваться при появлении авиации противника.

       МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТЯМИ Управление частями внутри дивизии происходило исключительно делегатами связи и личным общением. Другие средства не применялись, да их и не было.

                0 ГЕРОИЗМЕ СОЛДАТ, СЕРЖАНТОВ И ОФИЦЕРОВ

       Этому чрезвычайно важному вопросу, к великому моему сожалению, не было придано должного значения. События были настолько сложны, напряжены и скоротечны, что всякое нужное действие, совершенное солдатом, сержантом, офицером и подразделением рассматривались в то время, как обычные действия.

Полковник в отставке автограф /ЛОГИНОВ/ «18» июля 1957 г.
ЦАМО, фонд 15, опись 725588, дело 4б, листы 19-350век.