Купил Степан Смоляков гаубицу и пошёл воевать

Владлен Дорофеев
Купил Степан Смоляков гаубицу и пошёл воевать. Дошёл до Берлина

История жизни человека, который не ждал милостей от судьбы, а управлял её зигзагами

«Справка
Выдана настоящая сержанту Смолякову Степану Павловичу в том, что он действительно является командиром собственного орудия (гаубица № 7811) 373-го артиллерийского Чусовского полка.
Начальник штаба полка капитан Ченига».

Степан Смоляков родился в селе Новая Калитва в Воронежской области в 1920 году. Рос без родителей сначала на попечении колхоза, потом беспризорничал. А четырнадцатилетним пацаном в поисках интересной жизни и вовсе отправился осваивать Дальний Восток. Комсомольскую путёвку, понятное дело, ему не дали, поэтому сам добрался до станции Лондоко, что в Хабаровском крае, на время осел там, работал грузчиком, осваивая специальность печатника. Потом переехал во Владивосток, устроился десятником в строительную бригаду. Парень из него вырос физически крепкий, трудолюбивый, так что деньгу начал заколачивать приличную… В конце сорокового призвали его на срочную военную службу.
Войну Смоляков встретил под Волховом. И сразу пошла непруха: что не бой, то ранение, поезжай в лазарет! Первый бой принял в атаке на развалины деревни Жарки, где гитлеровцы закрепились в нескольких блиндажах прикрытых десятком пулеметов. Взвод Смолякова с трудом выбил немцев и захватил позиции. Потом отступил по приказу и к досаде бойцов. В том бою его зацепило в первый раз, потом ещё и ещё… Хорошо, конечно, что не убили в той страшной «мясорубке».
В августе сорок второго, после излечения в очередном госпитале, прибыл Смоляков в расположение своей части, проходившей переформирование на Урале. Его направили в школу миномётчиков, где он узнал тревожную для его неспокойного сердца информацию, будто переведут их дальше на Дальний Восток! Вот это новость, как же так, он же ещё и не повоевал толком!

И тут Степан вспомнил про свои довоенные дальневосточные накопления. И на кой они ему, одному? А что, если на эти деньги купить пушку? Уж со своим-то орудием в тыл не отправят!
И написал письмо лично товарищу Сталину: «В пехоте я уже повоевал. Теперь, залечив раны и оправившись от контузии, опять собираюсь на передовую. Только возвращаться на фронт хочу не с пустыми руками. До войны по комсомольской путёвке я уехал на Дальний Восток. Работал на рыбных промыслах, был наборщиком в типографии. Скопил кое-какие деньги. На эти трудовые сбережения хочу купить пушку для Красной Армии. А поскольку это мои кровные сбережения, то прошу Вас распорядиться, дорогой товарищ Сталин, чтобы мою пушку отдали лично мне. Буду бить врага до нашей победы из крупного калибра. Красноармеец Смоляков».
Ответили ему не сразу. Тогда Степан написал второе письмо. Через несколько дней по приказу Верховного Главнокомандующего рядовой Степан Павлович Смоляков был произведён в сержанты с разрешением купить орудие и воевать с ним.
С этим решением Смоляков попал к командиру артиллерийского полка Юткину. «Батя», как между собой солдаты звали командира, растрогано выложил перед Степаном альбом:
- Выбирай какую хочешь!
- А чего думать, возьму самую большую! – ответил будущий артиллерист.
В сберкассе Смоляков снял все деньги, но оказалось, что на 122-миллиметровую гаубицу, которую он подобрал, не хватает двухсот сорока трёх рублей! Но ему поверили на слово, что после войны вернёт недостающую сумму. Так Степан стал хозяином гаубицы под номером 7811. И, конечно, как он и рассчитал, после артиллеристских курсов, его отправили на фронт!
Поскольку Смоляков стал хозяином пушки, то и орудийный расчет разрешили подобрать ему самостоятельно. Вот он и набрал такую же отчаянную «шпану», как и сам: Алексея Саляева, Ивана Смирнова, Михаила Лунькова, Александра Ручкина, Григория Дегтярёва, Ивана Старикова и Петра Долганова. Заместитель командира полка майор Коструб, косясь на молодчиков, под знаменем принял гаубицу и расчет в состав дивизиона.

Первый бой был под Ельцом. Смоляков после войны вспоминал: «…Ночью выгрузились мы на станции за городом и сразу по-настоящему встретились с врагом». Сходу установили свою гаубицу на высотке и начали бить по фашистам. Отсиделись в укрытии, когда налетели немецкие бомбардировщики, и снова стреляли уже по танкам, которые ползли на высотку. По окончании боя, чёрные от копоти, артиллеристы валились с ног от усталости, но продолжали преследовать врага десятки километров до Ливен. Освобождённый древний город был страшно разрушен немцами, особенно центр.
Ну, уж теперь не отступали – только вперёд!
Под Орлом, под непрерывным вражеским огнём, прямой наводкой били по немцам, хорошо укрепившимся в каменных домах бывшей мельницы. Село под Дмитровском освободили, но в том бою тяжело ранили орловчанина Алексея Саляева. Умирал он тяжело в медсанбате. Пришедшему проститься Смелякову успел сказать: «Видать каюк мне, Стёпа. Жаль Орла не увижу… Но вы отомстите!».
Позже погибнет Иван Стариков.
В следующем бою под Севском расчет Степана Смолякова за сорок пять минут выпустит по врагу девяносто снарядов. Гаубица нагрелась так, что к ней невозможно было прикоснуться. Так артиллеристы мстили за боевых друзей!
После их дивизион брал Новгород-Северский на Украине, потом повернул снова на Брянщину, освобождал Новозыбков. А там, в соседнем селе Рогов, где остановился дивизион на короткий отдых, Степан познакомился с девушкой, которую звали Христиной. На прощание попросил, чтобы ждала. И она дождётся!
Под Мурмолем их артдивизион вырвался вперёд пехоты. Разведчики доложили, что немцы укрепились в четырёх каменных домах, разместили штаб и склад с боеприпасами, и там же перекрёсток вражеских траншей… Пехота подоспела к окончанию боя, когда смоляковская гаубица прямой наводкой добивала последнее здание.

Потом будут ещё бои, много боёв…
Красная Армия освободила родную землю и вкатилась в Европу.
Смолякову запомнится особенно бой под Бугонаровом, что севернее Варшавы. К его 8-й гаубичной батареи прорвались немецкие танки. Казалось, эта схватка была бесконечной. Его расчет бил по гитлеровцам прямой наводкой, но те всё лезли и лезли. Один за другим были уничтожены наши орудия, лишь Степан со своей гаубицей не умолкал. Но вот закончились снаряды, и артиллеристы стали забрасывать вражеские машины гранатами. Так и выстояли.
После войны у Смелякова поинтересовались, а чего ты не отступил в том бою? Он с улыбкой ответил:
- Наверное, проснулся во вне собственник: орудие-то моё, личное. Как же своё добро бросать?!
Ещё они освобождали Варшаву, Прагу, штурмовали Берлин. В бою на Эльбе смоляковская гаубица выпустила 3234-й последний снаряд. К тому временив этой пушке не поменяли только ствол. Из «старичков» в орудийном расчете остались лишь Григорий Дегтярёв и Пётр Долганов.
Армейский порядок требует тщательного учёта. И сержант Степан Смоляков сдал орудие в распоряжение 175-й стрелковой Уральско-Ковельской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. О чем имеется документ:
«Справка
Дана Смолякову Степану Павловичу о том, что он действительно принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности командира собственно приобретённого орудия с марта 1943 года по 9 мая 1945 года в составе Уральско-Ковельской Краснознамённой дивизии.
При демобилизации орудие № 7811 сдано им 80-му гаубичному артиллеристскому Краснознамённому полку.
Командир полка полковник Постолако. 27 июля 1945 года».
Но на этом история не закончилась. После войны, в 1965 году, эту гаубицу по личному распоряжению маршала Советского Союза Малиновского разыскали в арсенале и передали хозяину. На следующий год по распоряжению министра обороны СССР гаубица № 7811 была доставлена в город Новозыбков и установлена на постаменте. Мраморная доска на нём золотыми буквами сообщает: «Гаубица № 7811 приобретена в 1942 году на собственные сбережения Смоляковым С. П., который прошел с ней в боях Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. от Ельца до Берлина». По этому поводу маршал артиллерии К. П. Казаков написал теплое письмо бывшему командиру боевого расчета:
«Дорогой Степан Павлович! Орудие, приобретенное на Ваши трудовые сбережения, командиром которого Вы прошли славный путь от Ельца до Берлина; передается в Новозыбковский краеведческий музей на вечное хранение...».

Перед смертью героя в 1986 году, легендарную гаубицу переместили на постамент у музея посёлка Злынка, что на Брянщине. Именно там жил её хозяин, директор типографии Степан Павлович Смоляков, женатый на дождавшейся его Христине, вырастивший и воспитавший с ней троих сыновей и дочь. Ну, а как же иначе?! Он всё-таки собственник, своё добро не бросил! И, видимо, доплатил двести сорок три рубля, если пушку отдали…

(По материалам архива орловского журналиста Эдуарда Дорофеева)

Подробности в книге Владлена Дорофеева «Пленники судьбы и истории» https://ridero.ru/books/plenniki_sudby_i_istorii/

Владлен Дорофеев