Рюрик и франки 13

Светлана Каплун
    В этой части я хочу немного присмотреться к туркам. Из-за утверждения, что турки произошли от… франков! Напомню.

    Автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои. В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Франции при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим. Другой ветвью, при короле Турко, стали турки. Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги и Францио. В «Книге истории франков» описано, как 12 000 троянцев во главе с Приамом и Антенором отправились из Трои на реку Дон и далее в Паннонию, которая находится на Дунае и расположена вблизи Азовского моря. Там они основали город под названием Сигамбрия. Троянцы оказали помощь римской армии по загону своих врагов в болота Мэотиса, за что они получили имя франков (что означает «дикий»).

    Теперь, по крайней мере, можно не ломать голову из-за вопроса «почему они «франки»?», а сразу перейти к теме «кем они были до того, как стали франками?». Думаю, едва ли я уложусь в одну часть.

    Нет, конечно, первыми тюрками, появившимися в Европе, принято считать гуннов. То ли тюрки, то ли монголы… Конец  IV века. А Троянская война произошла на полторы тысячи лет раньше! Даром что располагался город на территории современной Турции. Не было тогда тюркского языка!

    Всё было бы просто, если бы не генетика. Исследование ДНК скелета элитного гунна из Музея естественной истории (Будапешт, Венгрия), датированного средней третью V века, показало, что он имел Y-хромосомную гаплогруппу L (южноазиатская). Другие исследования показали Y-хромосомные гаплогруппы Q-M242, N, C-M130 и R1a1. Захоронения в Китае показали Q-M3. У трёх гуннов из Венгрии определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-Z2124, R1b-U106 и Q1a2-M25. Генетически гунны были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии (хунну), а другая была генетически похожа на центральноазиатских кочевников (саки). Гаплогруппы R1a-Z2124, R1b-U106 вполне себе индоевропейские. И они отмечены уже у первых известных нам тюрок! Вопрос только в том, когда и где они попали к гуннам?

    Что касается самих турок, то картина ещё интересней. По усреднённым данным: J2 24% (распространена среди средиземноморского, кавказского и западноазиатского населения), R1b 15,9% (современные европейцы), G 10,9% (Кавказ), E3b-M35 10,7% (встречается на линии от Африканского Рога через Египет до Балкан),  J1 = 9% (семитская), R1a 6,9% (арийская и славянская), I 5,3% (древнеевропейская). Собственно азиатские: N 3,8%, Q 1,9%, С 1,3%. Могли ли франки передать туркам определённый культурный код? R1b 15,9% и R1a 6,9% — это не так уж и мало. Вопрос только в том, когда и где? Но нелегко будет распутать этот гордиев узел!

    Итак, Троя — древний город-крепость в Малой Азии  у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. Согласно версии, отождествляющей «тевкров» и «tjkr» (ряд учёных читают это название как секер или зекер, или даже чаккара), после падения Трои тевкры в составе «народов моря» переселились на Кипр (где позднее были завоёваны и ассимилированы греками) и в Палестину (где растворились в составе филистимлян). Если будет доказано, что догреческие надписи Кипра, обнаруживающие, по мнению некоторых исследователей, грамматическое и лексическое сходство с этрусским языком, действительно принадлежали тевкрам, тогда тевкров можно будет считать народом, родственным этрускам.

    Интересно одно свидетельство. Согласно египетской повести XI века до н. э. «Путешествие Уну-Амона», Уну-Амон прибывает в Дор, город народа Текер, а затем к князю Библа Текер-Баалу. Вообще-то, у меня сложилось впечатление, что ко всяким Доро тяготели готы. А во-вторых, если будущие франки ушли в Палестину (часть средиземноморского побережья нынешнего Израиля), то при чём здесь Фриги? Ведь Фриги однозначно направляет нас во Фригию.

    Фригия — внутренняя историческая область на западе Малой Азии и могущественное царство. Столица — сначала город Келены, а примерно с X века до н. э. — Гордион (по имени фригийского царя Гордия). Келены, кстати, созвучны с Кёльном, где поселились потом рипуарские франки. С другой стороны, Гордион был расположен на правом берегу реки Сангария (тур. Сакарья), у места сближения рек Сангария и Порсук, в 90 км от Анкары в селе Яссыхоюк. Вполне возможно, когда-то здесь жили и секер…

    Название же «Фригия» произошло от имени бригов или фригийцев — народа, переселившегося сюда с территории южных Балкан около 1200 года до н. э. Восточной границей Фригии была река Галис. На юго-западе от стран эгейского побережья (Лидия, Иония, Кария) Фригию отделяла река Герм. (Кстати, R1b  является основной что у галлов, что у германцев). Фригийцы могли прибыть в Малую Азию в составе нашествия «народов моря», сокрушившего Хеттское царство около 1200 года до н. э. Предположительно, фригийцы упоминаются в ассирийских (а также урартских и древнееврейских) источниках как «мушки», приводя к смешению фригийцев и собственно западных мушков. (Интересно, были ли собственно западные мушки среди предков Мешко I, первого исторически достоверного польского князя?)

    В конце VIII века до н. э. фригийцы пришли в столкновение с переселившимися из Европы вифинами и мисийцами. Напомню, что в этом же веке Эней переселяется в Италию. Поэтому с VIII века до н. э. и следует искать первые следы собственно франков.

    Около 670 года до н. э. фригийское государство рухнуло под ударами киммерийцев, а столица Фригии, Гордион, была разрушена. Это случилось при Мидасе. Хотя, их было два. Исторический Мидас, воевавший с киммерийцами, правил в VII в. до н. э., а его мифический предшественник — перед Троянской войной. Мидас был сыном Гордия и Кибелы. Его жену отождествляли с римской Бона Деа (лат. Благая Богиня; наверное, это и к банам-панам тоже как-то относится).

    А вы знаете про Бендиду? Бендида — фракийская богиня-охотница, которая во Фракии отождествлялась с Артемидой, а также иногда с Гекатой и Персефоной; аналог Селены. Казалось бы, где Италия и где Фракия! Между Италией и Фракией лежит Македония. А Фригия от Фракии в противоположной стороне! Но когда-то во Фракии жили пеласги. Куда им было податься, когда в будущую Грецию через Балканы хлынули ахейские племена? Понятно, что не на юг! Разве что расступиться и пропустить.

    Итак, Фригия как империя пала. Но ведь что-то от неё осталось. В начале VI века до н. э. лидийским царём Гигесом была завоёвана часть Фригии, а в середине VI века до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Крёза. От него она перешла в руки персов, от персов к монархии Александра Великого. В 275 году до н. э. подверглась нашествию галатов, а затем отошла к Пергамскому царству и, наконец, стала владением римлян (133 год до н. э.).

    Часть фригийцев во время правления Фоки мигрировала в Каппадокию. Но это достаточно поздно (рубеж 5-6 веков). Интересней, что Иосиф Флавий (ок. 37 — ок. 100) называет потомков Аскеназа астаназийцами и при этом отмечает, что современные ему греки называли их фригийцами. У пророка Иеремии «Аскеназское царство» упоминается рядом с Араратским. Некоторые библейские историки считают Ашкеназа предком славянских и германских народов. Хотя, возможно, речь идёт о простом созвучии, которое привело к конвергенции смыслов, ибо средневековые иудеи под Ашкеназом начали понимать Германию, отчего германоязычные евреи Европы стали называться ашкеназами. Айзек Азимов в своей книге «В начале» делает предположение, что, возможно, Аскеназ также имеет отношение к скифам, на том основании, что это имя созвучно слову «Ашгуза». На территории современной Украины есть топонимы, созвучные со словом Аскеназ — Аскания-Нова, но происхождение этого топонима связано с названием родового имения немецкого княжеского рода Асканиев (к которому принадлежала и Екатерина II).

    Напомню, что Ишкуза или Скифское царство — образование, созданное скифами в VII—VI вв. до н. э. в Передней Азии. Вопрос о точных границах и форме государственности (царство, военно-политическое объединение или опорная база скифов) Ишкузы остаётся открытым. Центр обычно локализуется в Закавказье — в западной части современного Азербайджана, и/или на северо-западе Ирана — в районе озера Урмия. Думаю, часть фригийцев вполне могла примкнуть к скифам. Но сами скифы фригийцами не были. В свете вышесказанного понятно, что не случайно готы (гутоны с полуострова Сконе, говорившие на восточногерманском языке), спустившись из Скандинавии, завоюют затем именно земли гетов и скифов. А вот с гуннами мира у них не получится... Предполагается, что официальным мидийским названием ядра Скифского царства было Сакасена (иранск. «обитаемая территория саков»). Это к вопросу «где?». Но ведь сами саки были ираноязычны. А где искать истоки тюркского языка?

    Как утверждалось ранее, после «падения Трои» в VIII веке до н. э. франки устремились в Македонию. И, о чудо! Там в это время зажигается звезда династии Аргеадов, подарившей затем миру Александра Македонского!

    Если точнее, то Македонское царство в IX веке до н. э. основал Каран (не путать с Кораном, появившимся гораздо позднее). Его сыном был Кен (др.-греч. Koinоs, лат. Coenus) — мифический македонский царь династии Аргеадов, правивший в VIII веке до н. э. Что в этом имени? Хан? Кенаан? И скорее не Каин, а коэн. И булгарский Канасу-биги (не путать с латинскими консулами). Вот откуда это всё?

    После Кена и Тирма Македонией правит Пердикка I — легендарный родоначальник династии македонских царей (династии Аргеадов), правивший в VIII веке до н. э.

    В V веке до н. э. Геродот и Фукидид, собиравшие информацию из первых рук, исчисляли династию Аргеадов с Пердикки. Династия Аргеадов вела своё происхождение от Темена из рода Гераклидов, царя Аргоса, отсюда и название Аргеады. Предполагается, что аргосское происхождение династии от Геракла было выдумано с целью поднятия престижа македонских царей.  Никакими другими источниками, кроме устной легенды, историки не располагают. Вот как рассказывает Геродот данное сказание: «Из Аргоса бежали в Иллирийскую землю трое братьев — потомки Темена: Гаван, Аероп и Пердикка. Из Иллирии, перевалив через горы, братья прибыли в Верхнюю Македонию, в город Лебею. Там они поступили за плату на службу к царю. Старший сторожил коней, второй пас коров, а младший Пердикка ухаживал за мелким скотом. А супруга царя сама варила им пищу (ведь в стародавние времена даже царицы, не только простой народ, жили бедно)… Затем царь призвал к себе поденщиков и приказал им покинуть страну… Братья же прибыли в другую часть Македонии и поселились поблизости от так называемых Садов Мидаса, сына Гордия… Братья завладели этой местностью и отсюда покорили остальную Македонию».

    Напомню, что Гордий и Мидас — последние правители свободной Фригии. И если  «Хроника Фредегара» и «Книга истории франков» — это работы 7-го века, то Геродот, рассказавший, что потомки Мидаса дали на македонской земле приют Аргеадам, жил чуть раньше (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.). Так что сказка ложь, да в ней намёк…

    Кстати, современные македонцы — южнославянский народ, представители которого проживают в основном в Северной Македонии (в массе, православные христиане, торбеши — мусульмане). Геродот указывал на дорийское происхождение древних македонян. Следовательно, они были греками. Но и древние греки имели такой неоднородный племенной состав, что говорили на совершенно разных языках! Как утверждается, древнемакедонский язык испытывал влияние дорического греческого. Тогда можно ли отождествлять македонцев с дорийцами? До сих пор нет ясности. Древний македонский — диалект греческого языка с элементами иллирийского и фракийского? Диалект иллирийского языка с элементами греческого? Самостоятельный индоевропейский язык, родственный греческому, фракийскому и фригийскому? Понятно, что от ответа многое зависит. Отмечу лишь, что по свидетельству античных историков, македонские племена изначально жили в бассейне реки Галиакмон и прилегающих плоскогорьях. По занятному стечению обстоятельств, с востока Фригию ограничивала река Галис. Как-то так.

    А в связи с городом Лебея, также напомню, что Ателькуза и Леведия — исторические области расселения древневенгерской конфедерации племён во время их миграции из неизвестной прародины (Великая Венгрия) в Паннонию (современная Венгрия). Заселение венграми Леведии могло произойти в течение VIII века. Прежде на этой территории кочевали тюркоязычные булгары и сохранялось аланское земледельческое население.

    «Следует отметить, что имеется целый пласт племенных названий у башкир, которые, без сомнения, имеют общее происхождение с племенными названиями венгров (точнее — с названиями племён того, очевидно, разноязычного союза, возглавлявшегося Арпадом, который в конце IX века «завоевал родину» венгров в Паннонии). При этом большинство из этих названий имеет тюркское происхождение. Учитывая то обстоятельство, что ни в культуре, ни в антропологическом типе, ни в языке башкир нет никаких реальных следов венгерского (или угорского) влияния, а значимость тюркского компонента в генезисе венгерского языка и народа не подлежит сомнению, эти данные могут быть интерпретированы как свидетельства участия в сложении башкир и венгров одних и тех же, преимущественно тюркских, родоплеменных групп, что вполне естественно: оба этих народа формировались как союзы кочевых племён примерно в одно и то же время (во второй половине I тыс. н. э.) на близких территориях (венгры — между Волгой и Днепром, башкиры — между Приаральем и Уралом)…» Вики.

    И как после этого не задуматься о том, что тюркский язык начинается не с гуннов, а с… дорийцев! Ведь кто такой Темен? Темен был сыном Аристомаха. Ему и его братьям, Кресфонту и Аристодему удалось совершить великое дело завоевания Пелопоннеса, начатое их предками за сто лет до того. В походе, начавшемся в 1104 году до н. э., Гераклидам сопутствовала удача. Так произошло дорийское завоевание Греции.

    Надеюсь, теперь вас не удивляет, что я улавливаю связь между Теменом и Тюменью. Как обычно, у Тюмени нет однозначной этимологии. Название произошло либо от тюркского слова, означающего 10 тысяч. Либо от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я). Также имеется мнение, что название города каким-то образом может быть связано с Тумене-ханом (490—552), основателем Тюркского каганата. В любом случае, у Тюмени чёткий тюркский след! А фригийцы что? Да так. Рядом постояли.