День за днем. Дневник обывателя. 6 марта 2021 г. Т

Владимир Соколов 9
Как у вас – не знаю, а у меня утром Тимофей-весновей  -30 на градуснике показал. А должен бы уже стариков на завалинке согревать, чтобы они друг другу и ему байки разные рассказывали. Днём температура до -10 поднялась  и брёвна в постройках за ветром на солнышке стали тёплые. В самый раз для баек. Как тут не вспомнить вчерашнего Льва Катанаского. Это же особая дата для каталей. Валенки испокон веку на Руси были основной зимней обувью. И тепло в них, и от попадания снега голенища защищают… Телевизор сказал: в этот год в Москве валенки нарасхват продавались. Многих горожан пандемия заставила уединиться в деревнях, а там катаники (так их раньше называли) - самое то.Сколько всякой работы требует шерсть, чтобы превратиться в настоящее чудо. Катка валенок требует крепкой, мужской силы и сноровки. У меня по соседству каталем была женщина Нина Леонидовна Сирикова. И валенки у неё получались «женские». Нежные, пушистые. Лечебные, словом. В них, что по холодному деревенскому полу, что по снегу, как по летнему прогретому лугу топаешь. Нина Леонидовна, кроме всего прочего, умелой сказительницей была. Много всего повидала, слышала: «Ходил по дворам один художник, львов на лежанках (деревянных пристройках к печи) рисовал. Тяжело людям жилось, но душа к красоте у всех тянулась. Платили страннику, кто чем. В ином доме он лишь пропитанию был рад. И всё так продолжалось, пока он не зашёл к вдовой солдатке. Была она угрюма, не приветлива. В одежде – одна чернота. Хотела, было, солдатка дать от ворот поворот художнику, да пожалела, решила накормить беднягу. А тот поел и взялся за работу – решил удивить хозяйку. Та после, как взглянула на лежанку, всплеснула руками и от смеха упала: стоит на лежанке лев, хвост трубой – ну очень похожий на кота Барсика - и улыбка у этого льва от уха до уха… А художник  (может, это сам Лев Катанский и был) подивился преображению. Улыбка сделала её красавицей.  Теперь она каждое утро при виде льва так улыбаться будет, подумал он… И всех следующих своих львов влюблённый художник наделял таинственными улыбками, чтобы люди заряжались радостью при виде их…                Специалист по улыбкам «харовских львов» Галина Анатольевна Петрова много знает о росписи по дереву. Из стен центра народного творчества вышло немало детей обученных ею этому ремеслу. Вместе с нею они бились над разгадкой тайны улыбки льва, как улыбки  Джоконды. И унесли непостижимость этой тайны в большую жизнь.