Миллион алых роз

Роман Зеленков
Жулдыз, доченька, принеси пожалуйста еще воды, а то наш бешбармак не будет таким вкусным как в прошлый раз.

Юная девушка, которой совсем недавно исполнилось восемнадцать лет, молча вышла из юрты и направилась в сторону протекавшего неподалеку ручья. Стойбище Ак булак, расположилось недалеко от подножия Ала тау. Вода в этих местах была кристально чистой и очень вкусной. В позапрошлом году, когда их стойбище находилось подальше в степи, вода была мутной и немного отдавала горечью. Вода в степи большая редкость, в горах ее намного больше и поэтому аксакал их стойбища добился того, что бы в этом году они расположились именно здесь. Это было правильно, поголовье скота заметно снизилось, да и овечья шерсть выходила не такой хорошей как раньше. Нужно было выходить из положения и для этого животным требовалось больше хорошей пищи. Но у аксакала была еще и своя причина о которой знали только в его семье.

Сегодня в его семействе ожидали важных гостей. С самого утра Гульсун, жена аксакала, и его младшая дочь Жулдыз готовили и прибирали в юрте. У всех было приподнятое настроение, но сама Жулдыз не была рада этому визиту, потому что понимала, что многое после этого может измениться. Ее выдавали замуж. Все должно было определиться сегодня. Приезжал будущий жених.

Нельзя сказать, что он ей не нравился, но в то же время он был для нее совсем чужой, как будто из другого мира. По сути так и было. Они познакомились в позапрошлом году, как раз когда их стойбище находилось глубоко в степи. Неподалеку от их стоянки оказались древние раскопки, где на лето приехали студенты из разных городов. Среди них был и Ермек, который жил в городе Фрунзе. Город конечно не был таким большим как Алма Ата, но все же намного больше, чем их небольшое поселение из десятка юрт затерянных в бескрайней степи Казахстана.

Ермек был на несколько лет старше Жулдыз, ей тогда едва исполнилось шестнадцать. Нередко в казахских селениях девушек попросту воруют, а потом уже играют свадьбу, но он не стал этого делать. Наверное все же благородство взяло верх, да и Жулдыз была еще почти ребенком. Поэтому он пообещал вернуться через два года, когда она станет совершеннолетней. Поговорив с ее отцом Ермек уехал.

Совсем недавно, отец, вернувшись из райцентра принес весть о том, что суженый Жулдыз, все таки нашел их и назначил дату, когда приедет свататься, хотя она искренне надеялась, что он передумает. Судьбу отвратить нельзя, но и мириться с ней хотят не многие.

Время близилось к вечеру. В сгущавшихся сумерках, вдали показались фары. Новый, еще почти в масле УАЗик привез гостей. Ермек со своим товарищем и еще один пожилой человек, которого Жулдыз не знала. Гости улыбались, радуясь встрече, но больше гостей улыбался ее отец - аксакал, изо всех сил стараясь показаться радушным хозяином. Девочка в семье - убыток, его можно было понять. Старшие дочери уже были замужем и жили неподалеку. Почему нельзя было найти кого-то поблизости? Жулдыз не хотела ехать в город. Город для нее был совсем чужой, но таковы правила. Ее вообще никто не спрашивает.

- Привет, вот я и приехал, как и обещал. Сказал Ермек подойдя к Жулдыз. - Звездочка моя, я очень рад тебя видеть, но Жулдыз-звездочка не знала как себя вести, поэтому просто улыбнулась.
- Не стойте у порога юрты, входите-входите, сейчас будем кушать жирный бешбармак из барашка откормленного на свежей горной траве. Отец продолжал играть роль радушного хозяина...

А потом был вечер, ужин, подарки и разговоры о городе, о политике и о жизни вообще. Хмельной кумыс мутил головы, а привезенная из города арака добавляла угара их беседе. Спустя некоторое время Жулдыз вышла на воздух. Где-то за стойбищем гудела машина освещая фарами равнину. Она хотела пойти посмотреть, но почувствовала, что ее кто-то крепко схватил за руку. Это был Ермек.

- Постой, не сейчас. Утром ты все увидишь. А пока пойдем в юрту, без тебя там не хватает света, моя звездочка.

Жалдыз вернулась. И когда уже все изрядно охмелели: Отец уснул прямо там где сидел, а мать уже давно отправилась спать. Ермек позвал Жулдыз прогуляться.

Свежий воздух хорошо остужал отяжелевшую от гостей и забот голову. И хотя мысли еще мутились они почувствовали, как хороша была эта летняя ночь. Яркие звезды слабо освещали степь и казалось, что черная, ночная степь это часть неба на котором разожгли огни миллоны стойбищ. Красота природы опьяняла не хуже кумыса...

Ермек притянул Жулдыз к себе и хотел уже было поцеловать в губы, но она увернулась. Вторая и третья попытка так же не увенчались успехом.

- Но почему? Ермек недоумевал. Почему ты отказываешь мне, разве мы не договорились обо всем еще тогда?
- Я не хочу, тихо ответила Жулдыз.
- Что? Чего ты не хочешь? Сквозь недоумение Ермека проскальзывала злость.
- Не хочу покидать стойбище. Не хочу жить в городе. Я вообще пока не хочу замуж.

Похоже для Ермека это был шок. В темноте было видно как поблескивают его глаза словно две новые звездочки на небосклоне. Хмель брала свое. Красота превратилась в кошмар, все смешалось. Он не мог потерпеть отказа и силой повалил Жулдыз на землю. Она молчала, но старалась сопротивляться, хотя куда ей, молоденькой девушке было сладить с крупным парнем. Разрывая одежду, он все же выполнил желаемое и откинувшись на спину, закрыв руками свое лицо заплакал.

Жулдыз не плакала, она молча смотрела на звезды, ощущая, как прохладный воздух пощипывает ее обнаженное тело. Несколько минут кошмара и отвращения таяли в ночи, словно темнота впитывала ее боль. Ныла рука, которую он вывернул ей, когда валил на землю, саднила нога. "Лишь бы отец не узнал"думала в этот момент Жулдыз.

Также молча поднявшись, прикрывшись обрывками одежды, она ушла в свою юрту оставив Ермека лежать. Он уже не плакал, он просто спал.

Наутро ее разбудила мать, которая сразу поняла, что произошло. Переодевшись, Жулдыз вышла из юрты. Неподалеку суетился отец, недоумевая что происходит. Гостей уже не было. Около юрты Жулдыз в пыли лежали красные цветы. Много цветов, почти целая поляна. Наверное вчерашний грузовик привез их. Таких Жулдыз еще не видела. Цветы были колючими, но с очень приятным ароматом. Отец сердился. "Зачем разбросали колючки? Ни баранов ими не накормишь ни огонь не разведешь". Но он просто сердился из за того, что сорвалась сделка пытаясь найти крайнего.

Новый день, новые заботы. Нужно было еще прибрать мусор после гостей. Где-то глубоко внутри Жулдыз была рада, что все произошло так. Даже не смотря на боль в теле и тяжесть на душе она была там, где ей комфортно с теми, кого она любит.