Григорий Армянский, просветитель

Григорий Аванесов
Священномученик Григорий Армянский, просветитель Великой Армении, епископ

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году.
Он происходил из рода парфянских царей Арсакидов.
Отец святителя Григория, Анак, домогаясь армянского престола, убил своего родственника, царя Курсара, за что весь род Анака подвергся уничтожению.

Григория спас родственник: он вывез младенца из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере.
Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа.

В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа Армении.
За свои апостольские труды он получил наименование просветителя Армении.
Святитель Григорий обратил ко Христу многих людей из соседних стран – Персии и Ассирии.

Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя, а сам удалился в пустыню.
Святитель Аростан в 325 году был участником I Вселенского Собора, осудившего ересь Ария.

Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году.
Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении.

По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей верховный католикос-патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

Святитель Григорий, просветитель Великой Армении. Один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви, также почитающийся и в Православии.
Своим христианским просвещением Армения обязана деятельности именно этого угодника Божия — одного из величайших святых III-IV веков, святителя ещё не разделённой Церкви Христовой.

Царь Трдат, будучи исцелённым святым Григорием, образумился и крестился, сделав Армению первой христианской страной.
Святой Григорий, просветивший Армению светом Христовой Истины, скончался в 326 году и был похоронен в основанном им Эчмиадзине.

За великие просветительские труды святой Григорий сподобился славы и глубокого почитания во всём христианском мире.
На протяжении многих столетий о нём знали и в Византии, многие правители и архипастыри которой были родом из армян, а позднее и к северу от Армении — на Руси.

В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе. В 2000 году Католикос всех армян Гарегин II принял их в дар во время своей поездки в Италию и определил на хранение в построенном в 2001 году Ереванском соборе Святого Григория Просветителя.

В 1561 году святому посвятили один из 8 предельных престолов Покровского на рву собора (храма Василия Блаженного) на Красной Площади в Москве.
Выбор посвящения (как и для других престолов собора) связан со знаменательными событиями во время осады и взятия русскими войсками Казани в 1552 г.

СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ АРМЯНСКИЙ ПОЧИТАЕТСЯ КАК В КАТОЛИЧЕСТВЕ, ТАК И ПРАВОСЛАВИИ.