Улика

Александр Сотников 2
                С благодарностью очаровательной Лане Сиене за помощь.

Спецблок следственного изолятора.
Тюрьма в тюрьме, где находятся наиболее опасные лица, те, кого нельзя содержать с основным контингентом, те, кому нечего терять – террористы, киллеры с репутацией, серийные убийцы и им подобные.
Это несколько двухместных камер, в отдельном крыле следственного изолятора, с усиленной охраной и особыми условиями содержания.

 На спецблок периодически помещают и провинившихся из общих камер, но ненадолго.
Там достаточно одной недели нахождения, чтобы арестант понял свою ошибку. Имеется даже негласный запрет на длительное (больше месяца) содержание обычных преступников.
Здесь есть даже свой карцер, условия содержания в котором превосходят самые отчаянные предположения.

 Андрей находился на спецблоке уже более двух лет. 
Обвинение было тяжким. По версии следствия – заказные убийства, создание преступного сообщества, хранение оружия и сопутствующие малозначительные.

Полгода Андрей провел в одиночке, подвергался давлению со стороны следственных органов. 
Он вину не признавал, но как подозреваемый был удобен следствию и стремление его посадить было понятным.

У следствия была очень слабая доказательная база, вернее, её не было совсем. Отсюда и желание следователей получить от него чистосердечное признание вины.
Это значительно облегчило бы в суде работу прокурора, поддерживающего обвинение.

В случае признания вины, следствие обещало Андрею снижение срока заключения, смягчение условий содержания в следственном изоляторе и помощь в условно-досрочном освобождении, после отбытия двух третей срока.

Андрей всё понимал и смеялся над их обещаниями.
 
В соседней, слева от Андрея,  камере, находился человек, получивший приговор - третье пожизненное заключение.
Сообщил он об этом Андрею  весело.  Действительно, чего тут огорчаться – там, где два, можно и три, и даже  четыре.

Андрей – боксер.  Происходящее оценивал  с определенной степенью боксёрского юмора. Это помогало.   

Дверь камеры с грохотом распахнулась.
В камеру вошел странный человек.
На нём были только обтягивающие синтетические шорты. Когда дверь за ним закрылась, он произнес несколько неприличных слов в адрес тюремщика и посмотрел на Андрея.

«Пассажир», - подумал Андрей.
Так и оказалось. Фальшивомонетчик, поступивший на спецблок на короткий срок, в воспитательных целях.
Познакомились. Зовут Улугбек, по национальности узбек.  В несознанке.
Рассказал, что ни в чем не виноват. Купюры к нему попали случайно.

Это и понятно. Статья скверная – до 15 лет.
И если распространителям ещё могло быть какое-то уменьшение срока, то изготовителей фальшивых денег  суды не щадили и те получали по максимуму.

Зная контингент  спецблока и стараясь заслужить уважение, новенький рассказал, что его уже выдворяли из страны за какие-то нарушения российских законов, но он на своей родине поменял свою фамилию Солтаев на девичью мамину и вернулся с новым паспортом.

Он был очень доволен своей находчивостью и смеялся над российскими пограничниками.  Его рот не закрывался.
 Улугбек  стал  ругать российские порядки, смеяться над сотрудниками паспортной службы, которых можно купить и продать всех оптом. 

Андрей оторвался от изучения материалов своего дела и сказал Улугбеку, что ему тоже много чего не нравится в российских порядках, но ещё больше не нравится, когда его страну ругают приезжие.
 Посоветовал закрыть рот или ругать свою страну.

Улугбек  замолчал. Он успел наговорить столько, что  сам устал от своей болтовни. 
Хватило его ненадолго.

 Он переключился на Андрея, сказал, что не понимает такого вида спорта, как бокс и что, по его мнению,  его надо запретить.   

Андрей  предложил  Улугбеку попробовать  выполнить одно несложное упражнение. 
Андрей помещает  денежную купюру между большим и указательным пальцем Улугбека и неожиданно отпускает её.
Улугбеку надо успеть схватить пальцами купюру и не дать ей проскользнуть между пальцев. 

Таким образом проверяется его  способность быстро среагировать на ситуацию и передать команду по цепочке: глаза – обработка информации мозгом – выдача команды мышцам на исполнение и срабатывание  мышц на удержание купюры.

Улугбек заинтересовался.
Купюры – тема ему близкая. Так как денег не было, надо было вырезать из бумаги подобие купюры.
Он взялся за дело.
Используя мойку*, он вырезал из страниц дела Андрея «купюру» и Андрей приступил к проверке его толерантных способностей.

Купюру Улугбек не поймал ни одного раза, в то время, как у Андрея результат был 10 из 10. 
 И не удивительно,  это боксерское упражнение.

Но концовка стала для Улугбека  неожиданной. 

Андрей взял  «купюру», вырезанную Улугбеком,  демонстративно  приложил к ней гибкую пластмассовую линейку и замерил стороны купюры.
Улугбек  с интересом наблюдал за этой процедурой, гордясь точностью размеров.
 И ещё ничего не подозревая. 

«Ну что, гражданин Солтаев, вот Вы и попались. То,  что Вы вырезали,  миллиметр в миллиметр совпадает с билетом Банка России  достоинством пять тысяч.  Это у Вас конечно случайно так размеры совпали?», - строго  произнёс Андрей.
 При этом, выражение его лица приобрело сходство с плакатом «Пограничник в дозоре или враг не пройдет». 

Повернувшись к броне**,  Андрей громко позвал: «Конвой!».

Лицо Улугбека побелело.
Он услышал свою прежнюю фамилию, до смены паспорта, забыв, что он сам её назвал. Понял, что  перевод на спецблок в камеру к Андрею - это ментовская подстава. Андрей не арестант, а провокатор.
 Улугбек  попал в подготовленную западню,  а вырезанная им «купюра»  -  теперь неопровержимая улика, потому что Улугбек очень постарался "попасть в размер".
И попал!
 
В его испуганных глазах на бледном лице  отображался  максимальный срок заключения по  статье «Фальшивомонетничество». 

Видя страшную реакцию сокамерника, Андрей поспешил засмеяться.
А то ещё «кондратий»  хватит этого товарища по несчастью  из бывшей братской республики. 

Следующий  день Улугбек  молчал.
Он так и не отошел от коварной шутки Андрея.
 
А ещё через день,  его  перевели  обратно в общую камеру.

          


*«Мойка» - лезвие из неразборного станка для бритья.
** «Броня» - металлическая дверь в камеру.