Викторио отступает в Мексику. 1880г

Юрий Дым 61
С иллюстрациями и картами здесь:https://vk.com/club87908871


        Викторио отступает в Мексику…

   

Викторио пытается уклониться.

Несмотря на то, что Трапп прекрасно описал экспедицию полковника Хоакина Терразаса, авторский анализ мотивации Викторио во время этой кампании вызывает сомнения. Все признаки, обнаруженные как американскими, так и мексиканскими экспедициями, свидетельствовали о том, что Викторио отступил на восток. Трапп интерпретирует этот шаг как библейский исход к окончательной гибели. Однако причина, по которой Викторио двинулся на восток и, как мы увидим, далее - на юг, заключалась в том, что он пытался избежать солдат  как Бьюэлла, так и Терразаса. Это наверняка не для предопределенной гибели, или судьбы. Скорее это был маневр, порожденный мрачной необходимостью. Поскольку у него оставалось мало боеприпасов, и он нес ответственность за сопровождающих его иждивенцев, то он не мог позволить себе попытаться прорваться через свободную границу, идущую  с юго-запада по Рио-Гранде и на северо-восток. Выбор конкретной точки в оцеплении и использование местного численного превосходства для создания бреши не могло быть безопасным. Действительно, Викторио, увел своих врагов на восток, пытаясь  ускользнуть на юг, а затем на запад, к святилищу Сьерра-Мадре. Кайвайкла утверждает, что незадолго до Трес-Кастильос его бабушка сказала ему, что они направляются в Сьерра-Мадре, или «страну Ху», как она называла эти горы. Кайвайкла был непреклонен в том, что Викторио, Нана и другие старшие воины были очень обеспокоены отсутствием достаточного количества боеприпасов, и отправили большой отряд  молодых воинов в дальний поход на их поиски. Даже с полным набором воинов нехватка боеприпасов делала  группу  крайне уязвимой. Это был риск,  ибо если люди Викторио будут схвачены американскими или мексиканскими войсками, в то время как некоторые из его лучших воинов отсутствуют в поисках боеприпасов, результат может быть катастрофическим. Апачам ребовалась передышка, но этого нельзя было добиться, пытаясь прорваться сквозь врагов, приближавшихся с севера и запада. Викторио также не смог пересечь Рио-Гранде из-за пикетов и патрулей Гриерсона, хотя он не знал, что Десятая кавалерия, пикетирующая в настоящее время Рио-Гранде, столкнулась со вспышкой цинги из-за нехватки свежих овощей. 7 октября исполняющий обязанности помощника хирурга Хендерсон предупредил капитана Карпентера, что если крупный запас овощей не будет закуплен очень быстро, то он будет вынужден поместить большое количество мужчин в «Отчет о болезни», и отправить их в форт Дэвис. Викторио, возможно, также столкнулся с вызовом своему лидерству от тех апачей-мескалеро, которые объединились с ним ранее под руководством старого вождя Кабальеро (Кабальесо, Ca-bal-le-so). 14 ноября 1880 года капитан Конрад в форте Стентон сообщил историю о том, что Викторио застрелил Ка-бал-ле-со в горах Потрильо «около шестидесяти дней назад, потому что хотел вернуться сюда». Это означает, что смерть лидера Мескалеро произошла примерно  16 сентября, и предполагает, что это могло быть близко к нападению на дилижанс в горах Гудсайт 6 сентября, и последующему столкновению на следующий день с ротой Четвертой кавалерии. Сообщалось, что апачи бежали в Мексику через горы Потрильо, и за ними никто не следил.  Можно подозревать, что рейд 6–8 сентября был неудачной попыткой проникнуть глубже в Нью-Мексико. Этому помешало неожиданное количество войск, сосредоточенных в форте Каммингс. Если  это было так, то Ка-баль-ле-со возможно решил покинуть Викторио, потеряв веру в его руководство. Он имел полное право выбрать этот вариант, но как очевидно, Викторио оспорил свое право увести за собой других мескалеро. Вспыхнувший спор был улажен, когда Викторио убил Ка-баль-ле-со, как было сказано в одной газете, за «неподчинение».

Викторио должно быть также знал, что его авторитет как лидера своего народа мог быть несколько подорван  поражениями от скаутов-апачей во второй половине мая 1880 года,  и Десятой кавалерии в июле-августе 1880 года, что почти наверняка и заставило его потерять поддержку своих союзников мескалеро. На данный момент лучшим общим решением будет обходить оппозицию, а не побеждать ее. Для этого апачи, сумевшие проскользнуть через очень рыхлый кордон к востоку от гор Канделариа, попытались избежать любых контактов со своими врагами. Если их враги действительно находили след, то апачи должны были поддерживать достаточный отрыв, чтобы измотать врагов, прежде чем они догонят их. Ключевым фактором в этой тактике для апачей было стремление поддерживать своих лошадей в наиболее рабочем  состоянии. Таким образом Викторио, отойдя подальше от врагов, решил разбить лагерь на несколько дней у надежного источника воды (Los Lagunas-Lagunita - Лос-Лагунас-Лагунита), прежде чем двинуться дальше, поскольку Терразас и Бьюэлл двинулись на восток. Если изучить карту 16.1, то окажется, что апачи путешествовали, вероятно отдельными группами, на восток и юг, посетив ряд водоемов и лагун (Лагунас Колорадо, Салада, Эль-Куэрво, Гранде и возможно, Эль-Уно; и Охо-дель-Карризо, и Трес Кастильос). 
 

Кампания Бьюэлла (синие стрелки).
A.   23–24 сентября Силы Бьюэлла, дислоцированные в форте Каммингс и на ранчо Найтс, встречаются у озера Паломас. Войска из форта Каммингс покинут этот пункт с 19 по 21 сентября.
24 сентября    рота  скаутов-апачей лейтенанта С. Миллса из команды Карра присоединяется к Бьюэллу у озера Паломас.
Б.    23–24 сентября.   Ночью разведывательная рота апачей Мани переходит  из Западных гор  Потрильо в Чиуауа.
C.    23 сентября.   Под покровом темноты капитан Бейер, базирующийся в Восточных горах Потрильо, пересекает границу с Мексикой.
D.    25 сентября   силы Бьюэлла маршируют к лагуне Гусман, где к нему присоединяются разведчики апачей лейтенанта Мани и, предположительно, отряд капитана Бейера.
E.    26–27 сентября.   Бьюэлл выводит свои войска из лагуны Санта-Мария  26 сентября и ждет там один день, чтобы увидеть, появятся ли силы Карра.
F.    28–29 сентября.    Бьюэлл посылает роту Девятого кавалерийского полка капитана Бейера на разведку в горах Канделариа.  Бьюэлл прячет свою команду за (вероятно) Сьерра-лос-Муэртос.
G.    28 сентября - 2 октября.    Бьюэлл отправляет свой  продовольственный обоз   вверх по реке Санта-Мариа  в Охо-Кальенте, Мексика, Эль-Каррисаль, Лагуна-де-Патос и далее - в Эль-Лусеро.
H.    29–30 сентября команда  Бьюэлла достигает гор Канделариа и осматривает  их, но обнаруживает, что их добыча  была здесь  четыре дня назад.
I.    1 октября Бьюэлл прибывает в Эль-Лусеро.
J.    4 октября Бьюэлл достигает Тинахас-де-Кантарресио.
K.    5–9 октября.   Команда  Бьюэлла идет маршем к Сан-Игнасио (5 октября), затем вдоль реки Рио-Гранде,  в 18 милях к юго-востоку от форта Куитман (6–9 октября).
L.     9–10 октября.   Бьюэлл получает просьбу Терразаса о его возвращении в США.
M    8–10 октября  лейтенанты Мани и Шеффер со смешанным отрядом скаутов- апачей и Девятого кавалерийского  встречают силы Терразаса в Сьерра-де-лос-Пинос.

 



Кампания Терразаса (зеленые стрелки).

1.    25–26 августа Хоакин Терразас покидает город Чиуауа и продвигается через север штата Чиуауа, собирая новобранцев. Он связывается с Хуаном Мата Ортисом в Корралитосе. Последний уже отправил разведчиков на озера Гусман и Санта-Мария.
2.    27  сентября  объединенные силы Терразаса и Мата Ортиса  выдвигаются к Вадо-де-Санта-Мария, где к ним присоединяются следопыты Мата Ортиса. Последние сообщают, что апачи, похоже, покинули озера, направляясь на восток.
3.   28 сентября Терразас движется к Охо-Калиенте, Мексика, а разведывательные группы отправляются на север.
4.   29 сентября Терразас прибывает в Лагуна-де-Патио для встречи с государственными войсками, поднятыми из региона Рио-Бразос. Он также посылает разведчиков проверить горы Канделариа. В этот момент его догоняют другие войска, созданные в ходе его предыдущей вербовки.
5.   17 сентября - 3 октября.  Небольшая группа техасских рейнджеров под командованием Бейлора,  и большая группа войск штата Чиуауа, поднятая вдоль реки Рио-Гранде, занимают позицию на ранчо Аранда, где-то к востоку от гор Канделариа. На востоке видны сигнальные огни, а 19 сентября обнаружена тропа к югу от Сьерра-ла-Ранчериа. Войска отправляются пикетировать эти горы, пока их не отправят присоединиться к Терразасу  в Лагуна-де-Патос, куда  они прибудут 3 октября. 23 сентября обнаружен большой след апачей, идущий на восток от Канделариа в направлении Сьерра-эль-Пино.
6.   28 сентября Чарльз Бергер и шесть «десятых кавалеристов» прибывают в Tinajas de Cantarreccio. Они перемещаются, чтобы присоединиться к Терразасу недалеко от гор Канделариа, вероятно, в Сан-Хосе.
7.    1 октября Терразас марширует к  Сьерра-ла-Алькапарра.
8.    1 октября Мата Ортис  ведет отряд в сторону Тинахас-де-Кантарресио, чтобы встретить обоз с припасами из Эль-Пасо-дель-Норте.
9.    2–3 октября Терразас обыскивает окрестности Сьерра-Алькапарра.
10.  4 октября.   По пути на северо-восток и встречаясь в горах Сьерра-Боррачо с Хуаном Мата Ортисом,  Терразас находит следы большого лагеря апачей в Лагунита (возможно, нынешняя Лагуна-лас-Флорес). Предполагая, что Викторио направляется к Сьерра-Боррахо и тем самым угрожает его поезду с припасами, Терразас идет прямо к месту встречи с Матой Ортис.
11.   5 октября Терразас и Мата Ортис воссоединяются где-то в горах Сьерра-Боррачо. Разведчики отправляются в сторону Сьерра-де-лос-Пинос.
7 октября Командование Терразаса перебазируется из Эль-Пасо-дель-Норте.
12.   8–9 октября команда  Терразаса спускается к Сьерра-де-лос-Пинос. Уверенный, что он находится между Викторио и Рио-Гранде, он просит Бьюэлла (через лейтенантов Мани и Шеффера) возвратиться в США. Разведчики достигли Терразаса из Лагуна-эль-Куэрво, заявив, что апачи прошли мимо, но теперь движутся на юг. Терразас, также,  сокращает свою команду до 260 человек, отправляя  90 человек по домам.   
13.    9–10 октября Терразас марширует к Лагуна-эль-Куэрво и обнаруживает, что оставленные следы принадлежат небольшой группе апачей.
14.    11–12 октября Терразас движется на юг к Охо-дель-Карризо. Он раздает последние оставшиеся припасы своим людям.
15 и 16.     12–13 октября. Пока Терразас ведет разведку на равнинах к западу от Охо-дель-Карризо, Мата Ортис отправляется на юг с отрядом, чтобы разведать Сьерра-Тосесихуа.
17.    13 октября следопыты Терразаса обнаруживают на равнине признаки того, что  там несколько дней назад прошла большая группа апачей, очевидно направляясь в сторону  холмов (водоемов) Трес-Кастильос. Терразас отправляет курьера к Мата Ортису, приказывая ему присоединиться к команде. Той ночью разведывательная группа отправляется в Трес-Кастильос, но возвращается, чтобы сообщить только о множестве следов, но не об апачах.
18.    14 октября Терразас ведет небольшую разведывательную команду в Трес-Кастильос.  С  холма  он видит облака пыли на юге, и возвращается для организации атаки, обнаружив, что к этому времени Мата Ортис снова присоединился к его команде. В  сгущающихся сумерках,  войска штата Чиуауа атакуют Викторио в Трес-Кастильос….

Посещение этих источников воды позволило бы Викторио сохранить своих лошадей как можно более свежими, так что если кто-либо из его врагов угадает его местонахождение или пойдет по его следу, апачи смогут легко уйти от преследователей. Такому плану соответствует набег на ранчо Саманьего, где половина украденных лошадей была отправлена на запад, в сторону гор Канделариа, а остальная часть отправлена на восток, в сторону Сьерра-эль-Фиерро. Викторио в тот момент переводил своих людей из Лагунас-де-Гусман и де-Санта-Мария в горы Канделариа. По прибытии в горы Канделариа они увидят, что их уже поджидают свежие лошади. По мере того, как апачи продолжали двигаться на восток, пытаясь обогнать своих врагов, они могли найти дополнительных свежих лошадей, ожидающих их в окрестностях Сьерра-эль-Фиерро. Викторио таким образом рассуждал, что чем дольше он сможет удерживать лидерство над силами США и Мексики, тем больше была вероятность того, что эти враги выйдут из кампании из-за истощения и / или отсутствия припасов. В случае успеха Викторио сможет получить передышку в Сьерра-Мадре. Здесь апачи могли отдохнуть, обезопасить себя от врагов, а также посылать отряды на поиски свежих боеприпасов, сочетая торговлю и набеги. Эта тактика резко контрастировала с более ранними методами открытой агрессии Викторио, чтобы отвлечь его врагов от его семей и / или грабежа, а затем изматывать этих врагов в долгих преследованиях, перемежаемых периодическими арьергардными боями, прежде чем он переформирует своих людей, измучив своих врагов. Принятие Викторио подобной тактики - это пожалуй одно из самых ярких указаний на нехватку боеприпасов у апачей. Изменение тактики Викторио также предполагает, что полковнику Гриерсону удалось подорвать  способность апачей вести активную войну. Воины Викторио явно потратили большую часть своих боеприпасов в Tinaja de Las Palmas и Rattlesnake Springs, уверившись в то, что они смогут получить свежие припасы, когда достигнут резервации мескалеро. Они еще больше истощили свои запасы во время рейдов после отступления в Чиуауа,  и в частности, во время неудачной попытки перебраться в Нью-Мексико 6-7 сентября. Пытаясь захватить дополнительные запасы патронов, они также должны были рисковать, что они получат больше боеприпасов, чем они израсходовали в каждой атаке.  Например следует помнить, что когда 1 сентября отряд сержанта Робинсона попал в засаду в каньоне Agua Chiquita Canyon, то под обстрел апачей попал вьючный караван с мулами. Вьючные мулы могли нести дополнительные запасы боеприпасов, среди прочиих своих грузов, и невозможность разгрузить этих мулов,  была бы большим разочарованием для апачей.


Полковник Терразас наступает.

Находясь в Sierra de Los Pinos - Сьерра-де-лос-Пинос, Терразас послал своих разведчиков на юго-восток, чтобы исследовать небольшое озеро Лагуна-Эль-Куэрво, на северном конце длинной цепи гор, которая уходила на юг, глубже в Мексику. (См. Карту 16.1. выше) Ночью 8 октября курьер сообщил Терразасу, что разведчики узнали, что апачи прошли мимо берегов Лагуны, очевидно направляясь либо в Cerro Lagrimas - Серро-Лагримас (Холм Слез), либо, как возможно, к трем холмам по имени  Tres Castillos (Три Замка). Эти два пункта назначения были расположены, соответственно, примерно в 27 милях (43,4523км) и 45 милях (72,4205км) к юго-западу. 11 октября Роман Аранда связался с Бьюэллом, сообщив ему, что полковник Терразас свернул лагерь в Ojo Del Cuerva  (Cuerla?) прошлой ночью,  и направляется с авангардом своих войск в Ojo Del Carriso - Охо-дель-Карризо, находящемся в 22 милях (35,4056км) от него. Аранда подумал, что апачи не пытались перейти через Рио-Гранде в Техас. Если Викторио был в Охо-дель-Карризо, то по оценке Аранды, Терразас нанес бы ему удар 12 октября. Другими словами, когда полковник Терразас попросил армию США не продвигаться дальше в Мексику, он оставался неуверенным в  точном местонахождении апачей. Фактически, Терразас сделал ставку на то, что он сможет поймать и уничтожить Викторио без какой-либо помощи со стороны вооруженных сил США. Терразас сделал последние приготовления к своей миссии «найти и уничтожить». Он сократил свои силы на 90 человек, (которые, по его мнению, не годились для дальнейшей службы). Бринкерхофф сообщил, что люди Терразаса «были на грани голодной смерти и деморализации, и по этим причинам он [Терразас] был вынужден отправить по домам 70 человек». Теперь, когда его численность сократилась примерно до 260 человек, он покинул Sierra de Los Pinos - Сьерра-де-лос-Пинос и двинулся на юго-восток к лагуне Эль-Куэрво, в поисках следов апачей. Однако следы оказались следами небольшой группы апачей, направлявшейся к Серро-Лагримас. Это не был след, оставленный большой группой. Терразас теперь не был уверен даже в приблизительном, не говоря уже о точном местонахождении Викторио. Не испугавшись этих тревожных мыслей, он немедленно отправился на разведку горных хребтов к югу от Laguna El Cuervo  - лагуны Эль-Куэрво. Сначала была Сьерра-дель-Карризо, затем Серро-Лагримас, между которыми находился водоем под названием Охо-дель-Карризо. Южнее лежали Сьерра-Коменос, Серро-Тосишуэ и наконец, Сьерра-де-Пуэрто-Фриос, лежавшие почти в 50 милях к югу от лагуны Эль-Куэрво. Вся колонна двинулась на юг к Охо-дель-Карризо. И снова они не обнаружили никаких следов апачей. Риск для Терразаса заключался в том, что апачи могли рассеяться на более мелкие группы, чтобы помешать любому продуктивному преследованию, и теперь направлялись на запад к горам Канделариа, и лагунам (озера) де-Гусман или Санта-Мария. Если бы это было так, у Терразаса не было бы материально-технической поддержки, чтобы продолжать такое долгое преследование.


 
 

Две фотографии, сделанные во время поездки в Трес-Кастильос в 2005 году. Эти снимки были сделаны менее чем за час до того, как мы увидели Трес- Кастильос с северо-востока. Горы либо Sierra La Lagrima либо Sierra Los Clanes . Эти фотографии также должны дать четкое представление о засушливой местности, которую войска Терразаса пересекли, двигаясь на юг в поисках Викторио. (Фото Р. Уотта).

12 октября 1880 года в Охо-дель-Карризо Терразас во второй раз разделил свои силы. Мата Ортис был отправлен на юг, чтобы исследовать Сьерра-Коменас, а затем отправиться на Серро-Тосишуэ, в 15 милях (24,1402км) к югу от их лагеря. Сам Терразас со своим отрядом отправится на разведку на запад, к Льяно-де-лос-Кастильос (равнины Кастильос).  Когда Мата Ортис двинулся на юг, Терразас повернул на запад, и на следующее утро:
«он увидел следы трех животных на окраине Льянос-де-лос-Кастильос. Они шли с севера и выглядели очень свежими. В то время как его основные силы располагались лагерем, скрытым в кустарнике-чапаррале, разведчики работали на равнинах до тех пор, пока немногим больше лиги (примерно около трех миль) от них не наткнулись на след основных сил врага, который показывал, что они прошли здесь недавно, и похоже, направились в сторону холмов/источников воды Трес-Кастильос».
Терразас сразу отдал целый шквал приказов: нужно было связаться с Мата Ортисом и отозвать его из разведки обратно; сильный отряд был направлен на разведку дальше в Льянос-де-лос-Кастильос. Предположительно Терразас дал отдохнуть остальным своим людям, проведшим предыдущую ночь в разведке. И разведывательный отряд, и команда Мата Ортиса присоединились к нему на рассвете 14 октября. Мата Ортис не обнаружил никаких следов апачей, но разведывательный отряд Терразаса вернулся и сообщил о множестве следов на равнинах, но об отсутствии самих апачей.  Приказав Мата Ортису  вывести большую часть колонны прямо к Трес-Кастильос, Терразас и небольшой отряд из 11 человек отступили, чтобы проверить раннюю весть о следе, ведущем от Трес-Кастильос к бывшему лагерю Терразаса в Охо-де-Карризо. Однако, это сообщение оказалось ошибочным, и Терразас со своим небольшим отрядом повернул на запад, и со всей скоростью направился к холмам Трес-Кастильос, которых они достигли в 14.00  14 октября 1880 г.

Несмотря на обходной путь, Терразас достиг Трес-Кастильос задолго до своей основной колонны. Трес-Кастильос состоит из трех беспорядочных скальных образований, которые возвышаются примерно на 100 футов  (30,48м) над необычно плоской равниной, которая их окружает. Они проходят примерно с севера на юг, а их длина составляет менее одной мили (1609,34м). Их самая главная особенность -  это три довольно крупных водоема, которые обычно заполнены водой осенью (в октябре), из-за дождей. Южный холм из них самый округлый, но все же состоит из неровного нагромождения валунов и густых кустарников. Сразу к северу от него находится небольшое, но очень крутое скалистое образование, пересекающее открытую местность, прежде чем встретиться с главным холмом, который образует две другие точки Трес-Кастильос. На расстоянии они кажутся отдельными холмами, но между ними имеется соединяющее седло. Опять же, эти холмы состоят из нагромождения больших валунов с густыми кустами; но они также, и намного круче южного холма. Хоакин Терразас поднялся на самый северный из трех холмов, и изучив местность, заметил по крайней мере три отчетливых пылевых облака, дрейфующих над чапарралем на расстоянии примерно двенадцати миль (19,3121км) на юг.  После получасового изучения окружающей местности в бинокль он определил, что облака пыли приближались к холмам.  Он оставил 11 человек для дальнейшей разведки и ознакомления с местностью. Затем они должны были отойти на север, на расстояние от одной до двух миль,  и укрыться за небольшим скальным образованием (этот небольшой выступ можно увидеть выходящим из плоской равнины, к северу и немного к западу от Трес-Кастильос), пока полковник не вернется обратно, со всеми своими силами.
 
Глядя на юго-запад, три пика Тре- Кастильос четко выделяются на фоне гор на горизонте. Примерно так их наблюдали войска Терразаса, приближаясь к Трес-Кастильос. Рельеф, окружающий эти холмы, необычайно ровный.

 
Вид на северо-восток чуть ниже седловины между центральным и северным холмами Трес Кастильос. Темно-зеленое пятно - это высохшая лагуна (озеро), самая северная из двух лагун на восточной стороне Трес-Кастильос. Конница Мата Ортиса переправилась прямо над этой лагуной, двигаясь справа налево. Фотография снова дает четкое представление об очень плоской природе земли, окружающей Трес Кастильос.
Терразас вернулся к Мата Ортису: «примерно на полпути от их последнего лагеря до Трес Кастильос». Оба командира были ветеранами кампаний апачей и знали, что наблюдение за приближением примерно 250 хорошо вооруженных противников, только рассеяло бы апачей. Однако на открытой равнине не было бы возможности скрыть приближение войск в их обычном строю. Терразас и Мата Ортис определили, что их силы должны быть сформированы в длинную колонну шириной не более 20 человек. Они надеялись, что апачи смогут встать и сражаться, если им противостоят всего 20 человек. Если войска чихуахуа приблизятся на большой скорости, основная часть сил будет скрыта в облаке пыли, поднятом передними рядами. Когда солнце начало садиться, мексиканцы напали на тех апачей, которые уже прибыли и разбили лагерь возле Трес-Кастильос. Терразас подсчитал, что когда мексиканцы атаковали, две из трех групп апачей, которых он заметил ранее этим днем, разбили лагерь у подножия самого южного холма.  (См. Карту 16.2 ниже) Некоторые из воинов-апачей, сопровождавших эти группы, разошлись веером, чтобы встретить атаку. Индейские пехотинцы-тараумара Терразаса ответили огнем, выйдя из колонны и  стреляя на ходу, убив по крайней мере одного из воинов апачей. Когда пехотинцы разошлись веером, чтобы напрямую противостоять апачам, кавалерия разделилась на две группы. Мата Ортис повел одну группу вокруг северной стороны Трес-Кастильос. Несомненно, к нему присоединились 11 человек, отосланных ранее в ту сторону Терразасом. В то же время полковник повернул на юг, пока обе группы кавалерии не встретились на другой стороне холма и оставляли людей позади себя по мере продвижения, образуя живой заслон, блокирующий любой побег отдельных апачей.
Апачи, понимая что они окружены и столкнулись с гораздо большей силой, чем это им показалось на первый взгляд, перегруппировались как смогли на самом южном их холмов.  Позже Бьюэлл сообщил, что выжившие в битве  мескалеро рассказали, что апачи сумели отбить атаку мексиканцев после того, как были окружены.  Тем не менее, многие из апачей-чихенне и мескалеро были застигнуты врасплох, убиты или взяты в плен, прежде чем смогли добраться до этого укрытия. Время атаки Терразаса было очень удачным. Одна из ярких особенностей местности, окружающей Трес Кастильос состоит в том, что она действительно плоская, в отличие от большей части земли между более крупными горными хребтами на юго-западе США и северной части штата Чиуауа, где кажущаяся ровная поверхность при ближайшем рассмотрении часто бывает очень неровной, и на ней можно легко спрятаться. Нападение Терразаса совпало с прибытием апачей. У последних, как наиболее вероятно, просто не было времени, чтобы занять одну из двух более высоких вершин, составляющих средний и северный холмы Трес-Кастильос. Наблюдатель, расположенный на вершине одного из этих холмов, мог бы предупредить апачей раньше о реальных размерах сил, движущихся против них. Более того, если бы Терразас начал свою атаку на 10–15 минут раньше, он бы поймал апачей, все еще идущих по равнине. Понятно, что большинство пойманных апачей были верхом, так как Терразас забрал 120 лошадей и 38 мулов после битвы. Он также утверждал, что убито  78 апачей, и взято в плен 68 женщин и детей. Если бы большинство апачей было верхом и двигалось, когда Терразас нанес удар, они бы просто откатились назад, к более надежному укрытию на юге. Здесь Нана и его арьергард могли устроить засаду, которая даже с их ограниченными запасами боеприпасов, могла бы достаточно долго сдерживать преследование Терразаса, чтобы позволить большинству апачей сбежать. С другой стороны, если бы Терразас прибыл на 10–15 минут позже, то апачи, возможно, еще успели бы собраться и разойтись. Если бы Викторио следовал стандартной процедуре апачей, он бы разместил дозор на самом высоком холме Трес-Кастильос. Даже если бы апачи не успели рассредоточиться, они успели бы занять средний и северный холмы. Как отмечалось выше, эти два холма так же неровны, как и их нижний сосед, но более крутые и соединены узким седлом, которое проходит между ними на высоте немногим менее половины высоты двух пиков. У апачей возможно и не хватало боеприпасов, но археологические свидетельства «перестрелки Конлайн 5 апреля 1880 года» показывают, что апачи все еще использовали для стрельбы луки, как часть своего арсенала. Также, они могли бы скатывать валуны, обрушивая их на головы нападающих. Даже с таким оружием Викторио и его люди могли бы обеспечить гораздо более эффективную защиту с таких позиций. С людьми Терразаса, у которых к тому времени уже были на исходе и продовольствие,  и моральный дух, апачи, окопавшиеся на северных вершинах Трес-Кастильос, имели бы гораздо больше шансов продержаться достаточно долго, чтобы вынудить Терразаса отступить из-за нехватки припасов, или из-за прибытия подкрепления из отсутствующих апачей. По словам Кайвайклы, около 30 воинов прибыли в Трес-Кастильос в течение суток после окончания битвы, успешно добыв свежие запасы боеприпасов. Как оказалось, Терразас с большой долей удачи  угадал момент, поймав большое количество апачей на самом южном холме Трес-Кастильос.

На первый взгляд, Трес Кастильос кажется плохим выбором отдыха для Викторио, холмы там окружены очень плоскими и открытыми равнинами. Тем не менее, мы должны учитывать следующее: Викторио нужно было держать своих людей верхом, чтобы оставаться впереди преследователей. В то время года Трес-Кастильос был прекрасным источником воды для большой группы апачей, их лошадей и других животных. Возможно, у него просто не было другого выбора, кроме этого, чтобы освежить своих верховых животных. Кроме того, это место почти наверняка было назначено местом встречи для тех групп апачей, которые были отправлены на поиски боеприпасов. Ясно также, что изменение стратегии Викторио почти сработало. Похоже, что Викторио прошел сначала на юг, к востоку от Трес-Кастильос, прежде чем повернуть и направиться к этим холмам. К несчастью для апачей, Терразас угадал вероятный пункт назначения Викторио и взял короткий путь на запад, чтобы перехватить апачей. Если бы Терразас просто пошел по следу Викторио, он бы отставал от апачей как минимум на день, а у его людей уже кончались припасы. Терразас был бы вынужден приостановить свою кампанию, и это дало бы Викторио достаточно времени для перегруппировки либо в лагуне (озеро) де-Гусман, и / или в Санта-Мария, или даже в Сьерра-Мадре. Викторио, возможно, выбрал эту точку как безопасную, потому что он рассчитал, что к тому времени, когда он прибудет туда, его преследователи не смогут его поймать. Это был еще один элемент удачи Терразаса, который, правильно предсказав пункт назначения Викторио,  смог привести свои силы к Трес-Кастильос в достаточно хорошем состоянии для того, чтобы атаковать апачей.

 
Карта 16.2

Оплер кратко упоминает мескалеро по имени Бирюза, который был с Викторио в Трес-Кастильос:
«Я обгонял даже пули. Я присоединился к группе Викторио, но меня никогда не трогали. В меня стреляла пехота с близкого расстояния, но я ни разу не был даже поцарапан. Викторио много раз говорил со мной. Когда Викторио сдался , я был рядом с ним. «Ты мужчина, - сказал мне Викторио в тот день, - но конец будет на рассвете».
 
Более близкий вид на Трес-Кастильос. Те апачи, которым не удалось уклониться от атаки Терразаса, оказались в ловушке на самом южном из трех холмов, который является самым низким и самым округлым из трех.

 
Самый южный холм Трес-Кастильос, вид с востока. Здесь множество камней, в которых могли укрыться пойманные в ловушку апачи.
 
Крупный план укрытия на холме, где оказались в ловушке апачи. Хорошо видна южная лагуна (водоем).

 
Крупный план укрытия на самом южном холме Трес-Кастильос. Вид вверх по юго-западному склону.
 
Вид на юго-запад из-под седловины между северными и центральными холмами Трес-Кастильос. После того, как Гоуйен и Кайвайкла успешно прошли через мексиканские линии, они смогли воспользоваться покровом темноты, чтобы пересечь открытое пространство к холмам и горам вдалеке.
 
Маленькая пещера на западной стороне Трес-Кастильос, где два воина апачей продержались несколько часов, прежде чем в конце концов были убиты. Пещера могла бы вместить двух человек, хотя она и на удивление мала.


В этом заявлении Бирюзы важны  два момента. Во-первых, Викторио дожил до утра 15 октября; а во-вторых, он не пытался уклониться от врагов, что могло означать, что он уже был ранен к тому времени, когда говорил с Бирюзой. Тем не менее, Бирюза также дал понять, что ему самому удалось бежать после того, как апачи были окружены мексиканскими войсками. Успешно окружив две группы апачей, люди Терразаса добили или захватили тех апачей, которых им удалось захватить на открытом пространстве. Хотя, как уже отмечалось, некоторым апачам удалось ускользнуть ночью, мексиканцам также в значительной степени удалось поймать апачей, укрывшихся на южном холме. Третья группа апачей, арьергард под командованием Наны, все еще находилась на некотором расстоянии от Трес-Кастильос и могла уйти в заросли чапарраля на юге. Мексиканцам также удалось захватить большинство лошадей и мулов, брошенных апачами, когда последние укрылись на южном холме Трес-Кастильос. Трапп, цитируя отчет и мемуары Терразаса, создает впечатление, что апачи были хорошо снабжены боеприпасами. Другие источники предполагают, что это не так. Терразас может быть виновен в преувеличении способности апачей сопротивляться, чтобы увеличить масштабы своей собственной победы. Позже выяснилось, что он был менее чем уверен в способности своих войск противостоять Викторио из-за последствий их собственного голода. В частном порядке Хоакин Террасас признался Бьюэллу, что ему просто повезло поймать Викторио в Трес-Кастильос. Это придает некоторый вес предположению Бринкерхоффа о том, что у людей Терразаса не хватало как припасов, так и морального духа. Одержав победу используя войска, ослабленные голодом, торжественный язык Терразаса становится понятнее. Терразас заявил, что в течение ночи апачи: «пытались отстреливаться с вершины, но были отброшены», хотя мы должны судить об этом в свете воспоминаний Кайвайклы, о бессистемных выстрелах в течение всей ночи. Арьергард Наны попытался устроить диверсию, и зажег большой костер на юге около 22.00 вечера. На это им ответил костер, зажженный на осажденном мексиканцами холме.  Терразас отвел часть своих людей на юг,  и после короткой стычки отогнал нескольких воинов апачей от костра. Терразас также сообщил, что «песнь смерти» была начата среди пойманных в ловушку апачей около полуночи,  и продолжалась до 2 часов ночи. Апачи также трудились всю ночь, возводя каменные укрепления. На рассвете мексиканцы начали тотальный штурм холма, и к 9.00 утра все оставшиеся апачи были убиты, или взяты в плен. Капитан Бринкерхофф сообщил:
«Убийство Викторио и части его отряда мексиканскими войсками под командованием Теразаса избавило меня от необходимости посылать депешу. Информация поступает от лейтенанта Аскарата из команды Теразаса, который прибыл в Каррисаль 18-го числа, и с тех пор мне сообщили, что лейтенант сказал, что индейцы исчерпали свои боеприпасы в бою, и что убийство их последовало в пылу атаки, и что каждый воин, который не убежал во время боя, был убит».

Единственный другой фрагмент информации, касающийся последней атаки  - это ссылка на некоего Хуана Маркоса, которому противостоял воин апачей, когда первый бросился в атаку вверх по холму. Маркос победил в этом личном бою, но из этой истории невозможно вывести никаких других достоверных деталей. Терразас утверждал, что некоторые воины и юноши попросили пощады и получили ее. Если это так, то позже сообщалось, что они были казнены тут же,без суда и следствия. Это пришло от бабушки Кайвайклы, которая была свидетельницей последствий боя, а затем была в плену. Ей и четырем другим выжившим женщинам позже удалось бежать в США после того, как их продали в рабство. Терразас утверждал, что в финальной атаке его люди столкнулись с воинами апачей, которые окопались и дали  последний яростный бой, при этом мексиканцам приходилось добивать своих врагов с близкого расстояния. В своих мемуарах Терразас добавил еще одну деталь:
«Все воины были убиты среди скал, и только двое из них остались в пещере, хорошо вооруженные и с большим количеством боеприпасов, и которые не задумываясь о сдаче, продержались более двух часов, прежде чем были убиты, несмотря на то что их жизни были предложены им,  с помощью уже плененных индейцев».

Трапп посетил это место и сообщал, что обнаружил у входа гильзу калибра 44-40. Пещера расположена у подножия южного холма, вход обращен примерно на северо-запад. Он совсем небольшой, но там могли укрыться двое мужчин. Было бы трудно подойти к пещере даже сверху, не дав двум апачам сделать прицельный  выстрел в нападавших. Вполне возможно, что один или два воина апачей все еще имели хороший запас боеприпасов, но пойманные в ловушку, не смогли поделиться патронами с другим воинам. Известие о поражении и смерти Викторио прибыло в США 19 октября 1880 года,  в письме от доктора Саманьего. Бьюэлл подтвердил это в тот же день, хотя новости о смерти Викторио, похоже, не дошли до штаб-квартиры округа Нью-Мексико до 20 октября.