Тридцать лет спустя. События февраля-марта 1991

Александр Москвитин 1
После скандального интервью Бориса Ельцина, показанному по первой программе Центрального телевидения (19 февраля), в «правой» прессе началась кампания травли главы ВС РСФСР. К травле подключилась часть руководства российского парламента. 21 февраля на заседании ВС РСФСР огласили «письмо шести»: заместителей председателя парламента РСФСР Светланы Горячевой и Бориса Исаева, председателей обеих палат Владимира Исакова и Рамазана Абдулатипова и их заместителей Александра Вешнякова и Виталия Сыроватко. «Письмо шести» подвергло критике «авторитарный стиль Бориса Ельцина в руководстве работой Верховного Совета». Часть депутатов парламента России начинает сбор подписей в поддержку созыва внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР, на котором следует проголосовать за снятие Ельцина с поста Председателя ВС РСФСР. Таким образом, Верховный Совет России окончательно раскололся на «левую» (проельцинскую) и «правую» (антиельцинскую) части. Заместитель Председателя ВС РСФСР Руслах Хасбулатов выступает на стороне Ельцина.

Верховый Совет СССР принял постановление, в котором заявления Ельцина названы «противоречащими Конституции СССР и создающими в стране чрезвычайную ситуацию».
22 февраля в Москве на Манежной площади состоялся митинг «в защиту гласности, левой прессы, Б.Н.Ельцина и против террора». По оценкам организаторов в мероприятии приняли участие более 400 000 человек. Организаторы митинга: Юрий Афанасьев, Андрей Смирнов и Гарри Каспаров, а также Союз кинематографистов и движение «Демократическая Россия». Официальное название митинга: «В защиту гласности и против травли Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина».
Основные лозунги митинга: «Нет политической цензуре!», «Кравченко — в отставку!», «России — свой телеканал!», «Поддерживаем бойкот Гостелерадио СССР!», «Хватит лить грязь на Ельцина!», «Велика Россия, отступать некуда, позади – Ельцин!», «Народ и Ельцин – едины», «Советский комиссар Катанья – Борис Ельцин», «Ельцин – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Горячева С. – змеища подколодная!». На митинге приняли резолюцию, в которой, частности, говорилось: «Прекратить коммунистическую цензуру средств массовой информации. Горбачева со всей его командой в отставку. На референдуме скажем «нет» насильственному горбачевскому Союзу. Ельцин – президент России!».

Война в Персидском заливе продолжается. В Москве снова побывал с визитом министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз. Ирак принял предложение СССР и согласился прекратить огонь. Несмотря на это, боевые действия продолжились. Президент США Джордж Буш заявил, что если к 20.00 23 февраля Ирак не начнёт выводить войска из Кувейта, то будет отдан приказ о начале наземной операции. К указанному сроку Ирак не начал выводить войска из Кувейта.

23 февраля 1991 года на Красной площади в Москве прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Советской Армии. Митинг был организован Министерством обороны и правительством. Основные лозунги митинга: «Армия – за Союз обновлённых республик!», «Агентов ЦРУ – вон из парламента!», «Народ и армия едины».
Галина Старовойтова так оценила сложившуюся политическую ситуацию: «Ельцин по-другому поступить не мог. Он честно изложил народу свои мысли и выразил мнение народа, ведь известно, что рейтинг Горбачёва очень низок. Сейчас ясно, что союза Горбачёва с Ельциным больше не будет. Началось открытое противостояние двух лидеров. Теперь понятно, что один из них должен уступить место другому и уйти, но вероятно, что уйдут оба. В этом весь трагизм этой ситуации, но другого выхода практически нет. Горбачёв, как президент, получил огромные, неограниченные права. Сейчас Горбачёв в союзе с правыми, левые требуют отставки Горбачёва. И если место Горбачёва займёт человек с погонами, то он (в отличие от Горбачёва) будет пользоваться всеми правами Президента, что приведёт к новым репрессиям».

26 февраля Михаил Горбачёв находился с визитом в Белорусской ССР. Выступая перед рабочими и в Академии Наук республики, Президент СССР заявил, что «нужно как можно скорее подписать Союзный договор и не отчаиваться идти дорогой перестройки». Он сказал, что Центр не пойдёт на поводу ни у правых, ни у левых – он будет находиться между правыми и левыми, не давая им столкнуться. Горбачёв критиковал своих оппонентов – Ельцина, Попова и других демократов. Коммунистов он назвал «левыми», а демократов – «правыми» и обозвал их «необольшевиками».

Перманентно бастующие шахтёры Донбасса и Кузбасса к экономическим требованиям выдвинули и политическое: «Отставка Президента Горбачёва».

В коммунистической газете «Гласность» напечатан материал о чеченской мафии в Москве. Ельцина и его окружение обвиняли в покровительстве бандитов из Чечни. Мол, с тех пор, как первым секретарём МГК КПСС стал Ельцин, в Москве стало больше чеченцев. А соратник Ельцина Руслан Хасбулатов, мол, окружил себя охраной, состоящей из чеченцев.
На это обвинение в окружении Ельцина ответили таким образом: «высказывания газеты «Гласность» можно квалифицировать как разжигающие национальную рознь. Лица чеченской национальности на работу в отдел охраны не обращались».

27 февраля в Будапеште было подписано соглашение о ликвидации к 31 марта военных структур Варшавского Договора.

В феврале в Албании был сброшен с пьедестала памятник Энверу Ходже (албанскому Сталину).

В Польше растёт недовольство недавно избранным на пост президента Лехом Валенсой.

23 февраля войска США и союзников вторглись на территорию Кувейта, оккупированного Ираком, и в первые часы наземных боёв взяли в плен около 10000 иракских солдат. Через три дня войска антииракской коалиции заняли столицу Кувейта – Эль-Кувейт. Саддам Хусейн объявил о выводе иракских войск из Кувейта.
28 февраля в 8 часов утра по московскому времени американские войска прекратили огонь на кувейтско-иракской границе. Через три часа Хусейн отдал приказ о прекращении огня иракской стороной. Президент США Буш заявил, что «война позади». Союзники призвали судить Саддама.
Таким образом, война в Персидском заливе была окончена. В начале марта Вашингтон и Багдад начали переговоры по урегулированию конфликта.

По стране ходят слухи о том, что на днях будет проведена ещё одна «денежная реформа»: будут обменивать 1-,3-,5-,10- и 25-рублёвые купюры. Кроме того, поговаривают о замораживании вкладов в сберкассах.

Советский народ готовится к референдуму 17 марта – «О судьбе Союза». Верховный Совет УССР принял решение о проведении дополнительного референдума. Жители Украины должны будут ответить на вопрос союзного референдума, а также на такой вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».

Третьего марта в честь 60-летия М.Горбачёва по 1-й программе ЦТ был показан фильм «Первый президент».

В Латвии и Эстонии прошли местные референдумы по вопросу о независимости этих республик. Референдумы носили название «избирательных консультаций». Их результаты были такими: в Латвии за независимость высказались 73%, в Эстонии – 77% принявших участие в голосовании.

Пятого марта Саддам Хусейн заявил, что «Ирак отказывается от аннексии Кувейта». На юге и на востоке Ирака начались протесты против режима Хусейна.
 
Югославия (СФРЮ) приближается к неизбежному распаду, ситуация в стране обостряется. 1-3 марта в Пакраце (Хорватия) произошли столкновения между хорватскими полицейскими и сербскими милиционерами. Погибли 20 человек. Также состоялась первая перестрелка между полицией Хорватии и Югославской народной армией (ЮНА).
Девятого марта в Белграде проходили массовые митинги против режима Слободана Милошевича. В столицу Югославии ввели войска, которые были брошены против демонстрантов. Погибли два человека.

10 марта на Манежной площади в Москве прошёл самый массовый «демократический» митинг. В нём приняли участие более 500 000 человек. Митингующие выразили поддержку Ельцину, бастующим шахтёрам. Они выступали против Горбачёва, союзного референдума и требовали истинного суверенитета для России.

Продолжение следует