Ч. 21 Водопад, бегемот и крокодилы

Владимир Врубель
По случаю Женского дня я посвящаю этот отрывок своим замечательным читательницам. Поздравляю вас с праздником и желаю всем крепкого здоровья, благополучия, а читательницам–авторам и новых творческих успехов!


Предыдущая страница      http://proza.ru/2021/03/06/1096

Восемнадцать суток продолжалось плавание путешественников по озеру. Бейкер нервничал:  их задерживали частые штормы. Он хотел убедиться, что вода из озера Виктория вытекает в Белый Нил, впадающий в озеро Альберт, а затем на севере Белый Нил вытекает из озера.

На лодках они пробирались сквозь заросли в стоячей воде, поднимая в воздух тучи комаров, пока не вышли на более открытое водное пространство. В пути им пришлось сделать остановку во встретившейся там деревне. Сэмюеля лихорадка скрутила так, что он на берегу не мог идти, его понесли на носилках.

Теперь всем руководила сама чуть живая Флоренс. Они переночевали в деревне. Утром, едва держась на ногах, отправились через болото к лодкам, чтобы продолжить путь. Малярия в тех местах была особенно злокачественная.

Сопровождавшие англичан африканцы выглядели не лучше Бейкеров. Они были похожи на души умерших, которые переправляет через реку Стикс меланхоличный Харон. По мере их продвижения вода становилась всё более прозрачной.

Стало понятно, что это не болото. Берега были образованы пологими заросшими возвышенностями. Они с трудом нашли свободное от зарослей место для ночёвки. Комары тучами клубились над путешественниками.

Утром, когда густой туман немного спал, Бейкер, умываясь,  увидел, что маленькие водоросли наклонены течением. Они продолжили путь и  вскоре услышали отдалённый грохот. Сначала Сэмюель решил, что приближается гроза.

Но грохот был равномерным и усиливался по мере приближения к нему. Бейкеру стало понятно, что это шум водопада. За поворотом они увидели несколько брошенных рыбацких хижин, а на отмелях - невероятное количество крокодилов.

Гребцы отказались грести дальше. Но Бейкер всё  же сумел их заставить. Они уже с трудом выгребали против течения, когда перед всеми открылось  величественное зрелище водопада.

Поток воды, покрытый белой пеной, вырывался из ущелья, образованного лесистыми гранитными скалами, резко контрастировавшими с белоснежной пеной.

Все, как зачарованные, смотрели на это творение природы.

Когда разглядывали водопад, а Бейкер делал на бумаге набросок открывшейся картины, огромный бегемот  поднырнул под лодку и поднял в воздух её носовую часть. Гребцы, вспоминал Бейкер, в ужасе закричали.

Хотя, мне думается, что вопили там все, Сэмюель и Флоренс тоже не были исключением. Как лодка не перевернулась - просто чудо. А шутник бегемот нырнул и исчез. Зато в непосредственной близости от лодки появились из воды головы заинтересованных крокодилов.

Бейкер насчитал семнадцать особей. Окажись экипаж лодки в воде, крокодилы оказались бы очень довольными. После этого происшествия красота водопада сразу померкла.

Бейкер назвал это произведение природы водопадом Мерчисона - в честь президента Королевского географического общества.

Теперь он решил обойти водопад по суше. Пришли в деревню, где Бейкер нанял погонщиков с волами. Вновь начались проливные дожди. Флоренс не могла ни идти, ни ехать. Её несли на носилках.

Теперь досаждали не комары, а мухи, и самое страшное, появилось много мух цеце. Когда остановились на ночлег, то Сэмюель настолько ослабел, что рухнул на землю рядом с Флоренс. Дождь заливал их, но ни у него, ни у неё не было сил сдвинуться с места.

Носильщики устроились комфортабельнее, не обращая на своих работодателей ни малейшего внимания. Так прошла ночь. Утром Флоренс заплатила носильщикам, чтобы те сделали подобие костылей для Сэмюеля.
 
Он пошёл, опираясь на принесённые ими палки. Шли вдоль реки. Несмотря на своё состояние, Бейкер измерял уровень воды и островов, фиксировал результаты в записной книжке.

Вскоре все волы погибли от укусов мух цеце. Нужно было как-то выбираться оттуда, но силы оставили Флоренс и её мужа.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/09/891