Современные дети снова мечтают о космосе

Надежда Семеновская
Злые языки утверждают, что детям в двадцать первом веке ничто не интересно, кроме ресторанов, курортов и развлечений в интернете. О высоком они и не думают… Недавно проведенный «Детским радио» и корпорацией «Роскосмос» конкурс детского рисунка полностью опровергает это мнение.
Дети прекрасно знают, что первым человеком, который побывал в космосе, был русский летчик Юрий Гагарин. Шестьдесят лет назад со знаменитого гагаринского «Поехали!» началась новая космическая  эпоха. Первый полет, продолжавшийся всего сто восемь минут, открыл дорогу в космос всему человечеству. И многое из того, что мы сегодня используем – мобильные телефоны, GPS-навигаторы и даже застежки-липучки – все это появилось, в том числе, и благодаря этому космическому полету. И сегодня многие мальчишки и девчонки мечтают стать космонавтами.

В юбилейном году «Детское радио» совместно с «Роскосмосом» провело конкурс рисунков «Мы – в космосе!» Работы победителей составят экспозицию первой в истории Детской космической галереи на МКС.
В редакцию «Детского радио» прислали около трех тысяч рисунков. Поражает разнообразие тематики: изображены и космонавты, космолеты будущего, и  встреча с инопланетянами, и космические пейзажи… Героем одной из зарисовок стал кот, покоряющий просторы Вселенной. Авторами работ стали и четырехлетние малыши, и подростки тринадцати – четырнадцати лет.
Тем сложнее стояла задача перед авторитетным жюри, в которое вошли не только представители «Роскосмоса» и космонавты, но и профессиональные художники.
– Мы были поражены такому интересу к космической тематике, – прокомментировал директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос», один из членов жюри Дмитрий Шишкин. – Это самое большое количество рисунков, приходивших в рамках наших проектов. Ребята буквально пропустили всю энергию космоса сквозь себя: оригинальные сюжеты, совершенно разные направления, разные техники. Поэтому мы оценивали рисунки по нескольким критериям – актуальность, соответствие заданной теме, качество исполнения и, собственно говоря, то, как выдержан непосредственно сюжет. И считаем, что в этом конкурсе нет проигравших, каждый участник – победитель!
Десять лучших рисунков теперь готовят к полету в космос: они пройдут «обследование» на предмет безопасности, будут упакованы по всем правилам перевозки космических грузов, отправлены на Байконур и займут свое место в специальной укладке космического корабля «Союз».
9 апреля состоится орбитальный запуск на Международную космическую станцию, а в День космонавтики российский экипаж распакует рисунки, закрепит, чтобы не парили в невесомости, и таким образом создаст первую в истории Детскую космическую галерею.
Первое космическое достижение ребят и девчат – всего лишь один из подарков, приготовленный «Роскосмосом» для детей. Подрастающее поколение ожидают фильмы и мультфильмы, посвященные полету Юрия Гагарина, космические смены во всероссийских детских центрах, масштабные форумы космонавтики и авиации.