8 Марта - Роковые красавицы русской революции

Серафим Григорьев -3
   

                О Н И  С Р А Ж А Л И С Ь  З А  Р О Д И Н У




    1. Инесса Арманд (1874-1920). Француженка по происхождению (девичья фамилия - д'Эрбанвилль), она была одной из первых феминисток и к 35 годам, когда познакомилась с Лениным, успела дважды побывать замужем (причем за родными братьями: от старшего, Александра Арманда, ушла, бросив четырех детей, к младшему, Владимиру, от которого и заразилась революционными идеями). Арманд верила в свободную любовь и не скрывала интимную связь с вождем мирового пролетариата. Что, впрочем, не мешало ей активно сотрудничать с Крупской в партийных делах (Арманд – член РСДРП с 1904 года) и даже быть с ней подругами. Скоропостижно скончалась от холеры на Кавказе, где находилась по служебным делам и, как и Крупская, похоронена у Кремлевской стены.

2. Александра Коллонтай (1872-1952). Еще одна дворянка, бросившая мужа и 5-летнего сына ради революционной карьеры. Придерживаясь, как и Арманд, феминистических взглядов, она рассматривала социализм и борьбу за права женщин как одно целое, и вопросы ведения домашнего хозяйства и воспитания детей предлагала возложить на коллективную ответственность. Встав на сторону Троцкого в известной дискуссии о профсоюзах, она испортила отношения с Лениным, и ее направление на дипломатическую работу в Норвегию выглядело скорее как ссылка. Коллонтай при этом стала второй в мире женщиной-дипломатом (первой, кстати, была Диана Абгар, в 1920 году – посол Армении в Японии). Во времена «Большого террора» Сталин не посмел тронуть Коллонтай, несмотря на ее ранние троцкистские взгляды.

3. Вера Фигнер (1852-1942). Аристократка, бросившая мужа и медицину, для того чтобы присоединиться к революционному движению. Принимала участие в подготовке покушения на Александра II и, единственная из членов организации «Земля и воля», совершившей убийство императора в 1881 года, смогла скрыться. Впрочем, через два года была выдана агентом Охранного отделения и приговорена к смертной казни, в последний момент замененной пожизненной каторгой. Как и Брешко-Брешковская, в 1918 году эмигрировала за границу. Интересно, что все три младших сестры Фигнер – тоже революционерки-народницы.

4. Вера Засулич (1849-1919). Происходившая из обедневших польских дворян, она начинала свой путь в революцию, как и многие, в народнических кружках. Приобрела поистине всемирную известность, когда после покушения в 1878 году на петербургского градоначальника Трепова, в которого стреляла из револьвера, тяжело его ранив, была полностью оправдана судом присяжных под председательством известнейшего российского юриста Анатолия Кони. Впоследствии долго жила в эмиграции и отказалась от террористических методов революционной борьбы.

5. Софья Перовская (1853-1881). По отцовской линии происходила от гетмана Разумовского, когда-то тайно сочетавшегося браком с императрицей Елизаветой Петровной. В народничестве с 17 лет, впоследствии стала одним из руководителей террористической революционной организации «Народная Воля», подготовившей несколько покушений на императора Александра II, последнее из которых, в марте 1881 года стало удачным. На суде, где обвинителем был граф Николай Муравьев, некогда товарищ ее детских игр, приговорена к повешению вместе с еще четырьмя организаторами и исполнителями убийства царя. Стала первой женщиной, казненной в России по политическим мотивам.

6. Мария Спиридонова (1884-1941). Член партии левых эсеров, в 1906 году смертельно ранила гражданского чиновника, активно участвовавшего в подавлении революционного движения. Приговорена к повешению, замененному бессрочной каторгой. В 1918 году участвовала в вооруженном выступлении левых эсеров против большевиков. Затем отошла от политической деятельности, но в годы сталинских репрессий получила 25-летний срок по стандартному тогда обвинению во вредительстве и шпионаже. В сентябре 1941 года, при приближении немецко-фашистских войск, Спиридонова была без суда расстреляна в Орловской области по личному указанию Сталина и Берии.

                продолжение you should not

P.S. Работники секс-индустрии вышли на демонстрацию в Брюсселе (08 03 2021)

*Космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта
Парень выстрелил в ухо девушке из травматики в Москве

фото/инфа - Инет