Кости

Денис Гайворонский
 

Кузнецов достал из ямы белую палку, которая много лет назад была живой человеческой ногой. Течение времени растворило остатки плоти и  сохранило  лишь тонкую кость. 

- Нашел! - крикнул он радостно, и весь поисковый отряд бросился к нему.

Последним подошел Быков  и с высоты своего огромного роста сухо сказал:

- Саша,  поднимай очень осторожно. Если найдешь боеприпасы, сразу вылезай. 

Кузнецов кивнул и мысленно поблагодарил Быкова за предупреждение.

…В прошлом году их поисковый отряд наткнулся на место боя, где были обнаружены останки десяти погибших бойцов Красной армии. Раскопки шли целый день, и все силы - в прямом смысле слова - уходили в землю. Кузнецов откопал двух погибших бойцов и противотанковое ружье.  Он полностью погрузился в работу и не использовал металлоискатель.  Лопата осторожно вскрывала пласты земли, под которыми была застывшая война. С каждым сантиметром откинутой земли перед Кузнецовым все более ясно проявлялась жестокая фотография неравного боя кучки советских воинов с немецкой танковой колонной. Несколько поврежденных траков от гусениц и два искорёженных катка, найденных рядом, показывали, что наши солдаты ценой своих жизней нанесли серьёзный урон врагу.   

Кузнецов откапывал ржавые гильзы от противотанкового ружья и понимал, что эти неизвестные герои сражались до последнего патрона.  Каждая новая находка, каждое прикосновение к материальному предмету подвига  заставляло поисковика содрогаться от  понимания святой жертвы простого человека во имя Родины.

Быков подошел  неожиданно, посмотрел в яму, где вел раскопки Кузнецов и тихо, пытаясь не привлекать внимания остальных, приказал:

- Упрись руками и медленно выбирайся. 

Кузнецов еще не осознал, в чем дело, но увидев напряженное выражение лица командира, вылез из ямы. 

- Ты почему металлоискатель бросил? – багровея от ярости, спросил Быков.

- Мешал, - продолжая не понимать, что случилось, ответил Кузнецов. 

- Сколько раз я  тебе говорил быть внимательным? Есть законы, которые нельзя нарушать.

- Объясни, в чем дело, - потребовал Кузнецов.

- Посмотри вниз, Саша. Внимательно посмотри, - лицо Быкова накрыла маска гнева.

Кузнецов стал внимательно осматривать дно выкопанной им ямы, и в том месте, где минуту назад были его ноги, он смог различить идеальный круг. Его разум быстро стал отметать одну мысль за другой, пока не осталось единственное  слово – мина. Кузнецов напряженно смотрел на дно ямы и мучительно осознавал, что это  углубление в земной поверхности вполне могло бы через какое-то мгновение стать его могилой.

- Мина, - полностью убедившись в очевидном, произнес Кузнецов.

- Противотанковая, - уточнил Быков. 

Через десять минут мина была извлечена и лежала на траве рядом с Кузнецовым. Он смотрел на покрытый ржавчиной круглый предмет и пытался понять, почему в его организме продолжается жизнь. Поисковик убеждал себя, что взрыватель мины, рассчитанный на вес танка, не мог сработать под его худощавым телом, но ощущение случившейся смерти не покидало его.   

Жизнь Кузнецова разделилась на две части: «до» и «после». Он чувствовал, что изменился, но не мог еще полностью понять, какую границу смог перейти и есть ли путь назад. Глубина мыслей в его голове была настолько велика, что он начинал понимать,  как сложен мир, в  котором мы живем.

Вечером все найденные боеприпасы подорвал Быков, и весь отряд громко прокричал протяжное «Ура!»…

Сегодня боеприпасы обнаружить не удалось, а вот останки тел были найдены в нескольких местах. Кузнецов откопал три берцовых кости, два предплечья  и  множество мелких косточек, бывших много лет назад человеческими пальцами.  Когда он извлек из земли еще две кости: бедренную и плечевую, то заметил некую странность: Кузнецов вдруг понял, а скорее – почувствовал, что не найдет в этой яме ни ребер, ни черепов, и это его сильно обеспокоило. 

Он выбрался из ямы, закурил и пошел посмотреть  другие находки. В двух соседних  ямах тоже  были обнаружены  кости, несколько пуговиц и куски полусгнившей ткани.  На глазах у Кузнецова его товарищи откопали  разодранный сапог, который тут же рассыпался на части.  Мысли еще больше стали мучать разум Александра, и реальность казалась ему страшной и непостижимой. 

Поисковики попали в странное место, где им открылась неизвестная сторона войны. Кузнецов уже понял, что кроме костей рук и ног здесь ничего нет. Он судорожно пытался понять куда пропали остальные части человеческих тел, но не находил ответа. Загадка  сгнивших в земле человеческих конечностей  пугала Кузнецова и заставляла его мозг рождать ужасные мысли. Весь его пройденный жизненный путь превратился в пустоту  перед тайной, не имевшей разгадки. 

Кузнецов ощущал себя каким-то бездонным сосудом мрачных мыслей и ужасных образов. Он стал видеть не кости, а отделенные от человеческих тел конечности. Руки и ноги, беспорядочно лежавшие на земле, превратились в реальную галлюцинацию.

Кузнецов подошел к Быкову и тихо спросил:

- Тебе не кажется все это странным?

- Что именно? – переспросил командир отряда. 

- А ты посмотри на кости. Очень внимательно посмотри.

- Кости бойцов Красной армии. Что тебя удивляет?

- Нет, это не просто кости. Это останки рук и ног, и больше здесь ничего нет!

- Кое-что все-таки нашли.  Остальное похороним со всеми воинскими почестями. Предадим земле героев. 

- Ты или глупый или издеваешься, - голос Кузнецова стал раздраженным.

- Что ты от меня хочешь? – Быков  был совершенно спокоен.

- Объясни мне, если сможешь, почему здесь лежали руки и ноги. Где все остальное? Где тела?

Быков молчал, выдерживая паузу, и не смотрел на собеседника. Он давно понял, что случилось в этом месте много лет назад, и это погрузило его в тягостные размышления.

- Все, что здесь произошло - это еще одна суровая страница той войны, - Быков говорил монотонно, продолжая думать о находках. – Ты на кости внимательно посмотри.

Кузнецов подошел к краю одной из ям и попытался найти ответ, еще раз осмотрев находки.  Его глаза пытались разглядеть  что-то главное, но разум не мог постичь зарытой несколько десятилетий назад в землю  тайны.

Увидев пустые и потерянные глаза товарища, Быков понял, что необходимо все объяснить:

- Почти все кости имеют странные повреждения. Они переломаны, расколоты, и у многих имеются следы ровного спила на конце. Это ампутированные конечности.

Кузнецов стоял рядом и тяжело принимал в себя открывшуюся правду.

- Вначале я тоже ничего не понял, но через час работы ребята нашли пару шприцов и кое-что еще из медицинского оборудования. Здесь находился полевой госпиталь, и сюда свозили тяжело раненных  солдат с передовой.  Им делали операции, отрезали руки и ноги и отправляли калеками в тыл.  А ампутированные конечности хоронили прямо здесь. Такой вот суровый военный прагматизм. 

Кузнецов стоял, потрясенный открывшейся правдой, и картины далекого прошлого диафильмом мелькали перед его глазами. Он мысленно увидел несколько брезентовых палаток, стоявших на лесной поляне, а рядом на земле - десятки искалеченных людей. После очередной атаки раненных было так много, что врачи не могли им сразу помочь, и они ждали своей очереди, создавая многоголосый звук страдания. Мозг Кузнецова разрывался от жутких стонов и криков о помощи. Он попытался  силой воли отключить воображение, но перед глазами лежали на траве ампутированные руки и ноги. 

- Это страшно! – произнес Кузнецов, возвратившись в реальность. – Очень страшно. Кажется, что это мне отрезали ноги, и теперь я - никому не нужный обрубок.

Работы продолжалась до вечера, а когда они закончились, все находки погрузили в машины, и колонна автомобилей двинулась в обратный путь.  Кузнецов и Быков ехали вдвоем на старом внедорожнике и  молчали. 

- Я не понял, ты что с костями собираешься делать? – нарушая  тягостную тишину, спросил Кузнецов.

- Похороним со всеми воинскими почестями, как и подобает.

- Это не мое дело, и пускай я буду последней тварью в твоих глазах, но это же не люди. Посмотри здраво на вещи и пойми, что этого не может быть. Да, это руки и ноги великих героев, и здесь я не спорю и ничего против не имею. Но пойми, эти конечности не имеют никакого смысла без всего человека. Мы чтим героев, а не отдельные части их тел.

- Это твое мнение, - коротко ответил Быков.

- Почему ты вбил себе в голову, что ты всегда прав? Это же паранойя  какая-то. Многие из тех, чьи кости мы сегодня нашли, остались живы, прожили долгие годы, их похоронили, и у них есть могилы. Ты же предлагаешь отдельно похоронить ногу, когда человек уже предан земле. Так не бывает! Это какое-то глумление над памятью героев.

Кузнецов замолчал, выпустив гнев, скопившийся за этот трудный день. В машине стало почти тихо без человеческой речи, и молчание сближало двух мужчин, несмотря на их разные взгляды. 

- Все, что ты сейчас сказал, это разумно, но слишком материально, - немного погодя, начал отвечать Быков. – Могли ли эти руки и ноги воевать отдельно от людей? Конечно, нет. Но  именно эти ноги бежали по минным полям навстречу врагу. Эти отрезанные руки держали винтовки и душили гадов в рукопашной. Они - тоже солдаты и имеют право быть похороненными, как герои. Война – это слишком сложная штука, чтобы смотреть на нее только с одной стороны. Чем дальше мы уходим от тех событий, тем мрачней и туманней кажется все, что тогда происходило. Мы пытаемся найти ответы на вопросы, которые нам не дано понять. Существует лишь одна абсолютная истина – это наша Победа. Продолжают жить люди, рождаются дети,  в наших домах уютно и тепло, и  все это -благодаря этим рукам и ногам, которые мы нашли.  Это часть той войны, а значит, и Победы. Эти кости - наша Родина, но не внешняя, нарисованная на карте, а другая – непостижимая  и невидимая.  Родина – это кости предков, которые стали святынями.