Модистка, гл. 11, часть 3

Жеглова Людмила Петровна
   Анна поблагодарила Полину и, отложив шитье, принялась завтракать, она очень спешила закончить ко времени платье, и ела быстро, не ощущая вкуса каши, хотя Полина говорила, что каша всем понравилась и некоторые просили даже добавки, Анна не доела ее и выпив наспех чай, опять села за шитье.

   В три часа дня к ней опять заглянула Полина:
   — Аня, ты и обедать отказываешься?
   — Ой, Полиночка, некогда мне, спешу закончить ко времени заказ.
   — А к какому часу ей нужно платье?
   — Сказала, чтобы к пяти часам было готово.
   — Много тебе еще осталось.
   — Не так много, но самая нудная работа, надо обметать все швы петельным швом, а потом проутюжить.

   — Я помогу тебе, Аня, идем, пообедаем!
   — Спасибо, подруга, но чем ты можешь мне помочь?
   — Что скажешь, то и делать буду, ну хоть бы нитку в иголку вдевать.
Аннушка улыбнулась.


   — Спасибо, Полина, это  помощь немалая, ты мне очень поможешь, — работа пойдет в два раза быстрее. Пойдем обедать.
 
   Они вошли в кухню, в ней уже никого не было, кроме Дуси, которая ждала Анну и увидев ее сказала:

   — Молодец Полина! Уговорила тебя пообедать. Негоже, Анюта, голодать из-за работы. На голодный-то желудок никакая работа не пойдет. Садись скорее за стол, да отведай моего грибного супа. Хоть он и не приправлен сметаной, но все равно очень вкусный: за уши не оттянешь. Она поставила перед Анной тарелку, наполненную до краев супом, а рядом с ней другую, с отварной картошкой и солеными огурцами.
 
  От супа, исходил такой душистый запах грибов, петрушки и укропа, что у  Анны сразу разгорелся аппетит и она мигом опорожнила тарелку. Рассыпчатая картошка с солеными огурцами, тоже была мигом уничтожена. На десерт был компот из сушеных фруктов без сахара, но сахар был и не нужен, он был и так сладким из-за изюма: Дуся не скупясь, положила в компот его довольно много.

  После обеда они вернулись в комнату Анны и принялись за дело. Работа с помощницей пошла сразу быстрее; как только у Анны заканчивалась нитка в иголке, Полина тут же подавала ей другую, — со вздернутой в нее ниткой.
  Оставалось еще целых полтора часа, когда Анна, сделав последний стежок и, закрепив нитку, вздохнула с облечением, встала и потянулась, расправляя уставшие плечи, затем сказала:

   — Спасибо тебе за помощь, Полина, теперь осталось только прогладить как следует, надо только разжечь утюг.

  — Это я сейчас быстро устрою. Возьму угли из кухонной попки и мигом его продую,
чтобы разгорелись в нем, как следует, — с прежней готовностью помочь Анне, сказала она и выбежала из комнаты.

  Когда платье было хорошо проглажено, Анна, прихорошившись перед зеркалом и, с замиранием в сердце, понесла его барыне: — «Как барыня отнесется к ее работе?  Может платье вовсе не понравится ей?» — думала она, не спеша поднимаясь по лестнице.

  Но тревожные мысли были напрасны. Платье очень понравилось Ольге Васильевне. Надев его, она долго вертелась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон, и убедившись, что платье сидит на ней превосходно и очень идет ей, похвалила Аннушку за хорошо исполненную работу.

  Обратно Аннушка неслась, не замечая ступенек крутой и узкой лестницы, и, влетев в свою комнату, чуть не сбила с ног Полину, которая с нетерпением дожидалась ее.

  — Понравилось, платье! Ей понравилось, платье! Она похвалила мою работу! — со слезами на глазах, воскликнула она и обняла подругу.

  Полина радуясь за Анну, вытирала ей слезы и целуя ее, словно мать успокаивала:
  — Чего ж тогда плакать-то, Аня, так никаких нервов на жизнь-то твою не хватит.