Мгновения рассвета и заката

Николай Максеев
МГНОВЕНИЯ РАССВЕТА И ЗАКАТА

Удивительное всегда рядом и внутри. Нас умиляют рассветы и закаты, солнце и луна, шум ветра и журчания ручья. Красота окружающей природы находит отражение в наших внутренних пространствах, питает и облагораживает их. Порой, мы не задумывается над тем, как природа ненавязчиво служит нам, обостряя чувства, погружая мысли в те  области, которые иногда нами обделены вниманием. Одно и то же время, допустим, но от места нахождения тоже зависит наших ощущений, восприятия успокоение или обострение и острота.

Вот приближается Рассвет. Что с собою он несёт? Сжатые за ночь до предела чувства распахиваются утром, расширяются со скоростью прибытия света. Мрак теряет силу, и мы уже зрим и более дальние предметы. С увеличением плотности света расширяются и наши чувства. Красота вторгается в закоулки сознания, делает наш день богаче. Мы любуемся, наполняемся, питаемся на всю дальность нашего зрения. А какими могут быть вечер, ночь?

Солнце клонится к закату, а с ним и наши умиротворенные днем чувства начинают вновь сжиматься. По мере сгущения тьмы, как лепестки некоторых цветов, сворачиваются в нас и многие наши энергии. Но это в том случае, если вы сидите перед домом на завалинке, любуясь заходом солнца.

А теперь представьте другую картину. Приходилось ли вам одному встречать закат далеко в лесу? И вот тут всё происходит несколько иначе. Лишь солнце спрячется за деревья, как темень начинает опутывать вас, довлеть над сознанием, смешиваться с ним, в нём уплотняться и сгущаться. И если вы в далеке от людских селений, то совсем противоположными будут ощущения. Чем гуще мрак, тем острее ваши чувства. Если в пределах поместья, дома все сужается до пределов зрения, то в лесу вы "зрите" уже чувствами, и чем темнее, тем дальше. Разве не так? Любой шорох в кустах, вскрик ночной птицы, каждый необьяснимый шум возбуждает и ваши чувства, и нервы. И если вы психологически устойчивы, если с лесом у вас доверительное отношения, многое можно услышать в говорящей ночи. Запертое днём в домашних условиях, в лесу непременно пробуждается. И то, что должно бы дремать в пределах дома или квартиры, начинает расширяться и расти. Телом вы находитесь в одной точке, но ваше сознание фиксирует все нюансы ночи и её красоты в досягаемости слуха и воображения.

Если преодолеть страх, то можно и в темени уловить и продолжение жизни, и ночные нотки. За кустом можно разглядеть всего лишь куст, не страшилище или чудище какое. За деревьями тоже могут быть лесные доброжелательные обитатели, и они не менее любознательны, чем ваше раскинувшееся далеко вдаль необъятное воображение.

Любой страх пробуждает в диком звере агрессию, в лесных духах - жажду власти над человеческим сознанием. И если вы достаточно Любовью в себе сильны, то тот же лесной зверь может стать для вас другом, а незримый дух поведает множество жутких историй. И с теми, и с другими можно подружиться, но нужно всегда помнить, что зверь может стать искренним помощником, но вот с духами всё несколько иначе. Тут нужно сознание держать востро, и быть всегда на чеку. Зазеваешься, можно потерять если не жизнь, то голову. Но если самому во всем задавать тон, то лесной дух это оценит: зауважает и, если надо, поможет, но всегда будет испытывать силу мысли, воли...

Рассветы и закаты иногда сопутствуют нам, будучи лишь неизменным фоном, если мы в суете. Но если мы в духе, если мы в себе, если мы в Его Ритме, то богато, насыщенно каждое мгновение. Бывает, что возникает иногда желание остановить это красивое неповторимое Время. Правда, всем это знакомо?

А возникали ли мысли это Время дополнить, украсить, расширить? И в этом случае сразу всё настораживается, меняется, перестраивается под вас. Есть ли сила внутренняя взять на себя ответственность за Сотворение нового мгновения хоть на миг, в закат или утро привнести? С внутреннего позволения я попробую. Сегодня же Праздник Любви и Вдохновения.
- С добрым утром, любимая! С Праздником тебя, моя милая! - слова подтверждаю лёгким поцелуем, лишь Оленька приоткрыла глаза. - Я давно ждал этого мгновения...

Рассвет обозначился. Ясным и солнечным будет день, заполненный множеством прекрасных мгновений. Такими же будут и вечер, и ночь, и новое следующее утро.