Потылиха. Киношная история

Нина Петровна Смирнова
Раньше пойма реки Сетунь была в деревеньках с садиками и огородами. Река, наверняка, использовалась во всю. Тут тебе и вода для питья и питания, тут и прачечная, тут купание ребятни, как у всякой речушки, хоть великой, хоть переплюйки. А водица была, думается мне, почище теперешней. Да и сама макушка Потылихи вся в избах застроена. И затопление ей не грозило от половодья весеннего и затяжные дожди сливались в речку без всякого урона хозяйствам. Хорошее место для житья. И даже сейчас у зеленой зоны речной встречаются тонкие стволики вишен и кусты смородины. Идешь вдоль речушки и словно прячешься от города в лесную сень деревьев. И думается тут совсем по-другому. Уходят заботы дня. Ты просто сейчас живешь…

Время мчится, вносит в жизнь людей, что-то новое. Не только хорошее и полезное, но и беды разного рода. Меняется жизнь на каждом клочке земли. Весь облик ее меняется.

Так, постепенно, и Потылиха приобрела современный вид, где уживаются старые двухэтажные бараки с современными домами-свечками в 25-30 этажей. Здесь в семидесятых годах строился первый экспериментальный высотный дом по методу непрерывной заливки. Но, чтобы начать его строительство, два года мы слышали грохот машины-молота, вбивающего в прибрежный зыбкий грунт длиннющие сваи. Мы сомневались, что такая махина удержится и не свалится в речку. Но дом построили. Он был первенцем, который гордо смотрел на всех нас с высоты своих 25 этажей. Некоторые из наших ЦКБешников получили в нем квартиры. Если бы мы с мамой подождали пару-тройку лет, то и нас бы вселили в этот дом. Но ждать нам уже было невмочь. Семья росла и в комнате в 11,5 метров уже не умещалась.

После этого «верзилы» уже повсеместно стали строить подобным методом дома, так что он, как бы родоначальник в своем роде. Теперь посматривает он на свих внуков, возвышающихся в Москва-Сити. Перемигиваются, наверное, друг с другом своими окнами.

Но есть у Потылихи страница истории, связанная с кинематографом.   

Здесь, летом 1937 года, снималась сцена исторического Ледового побоища, для фильма Александр Невский. В этой роли снимался сам Николай Черкасов!
См. ссылку
Фильм был снят и смонтирован в рекордные сроки — всего за полгода. Зимы ждать не стали — сцены побоища на льду Чудского озера, где войска немцев тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед, снимали летом на «Мосфильме».

Производственные обстоятельства складывались так, что съёмки на натуре (предположительно — на озере Ильмень) нужно было бы перенести на следующий год или снять зиму летом.

Нелегко было устроить во дворе киностудии морозную зиму в жарком июле. Тогда на Потылихе, недалеко от киностудии «Мосфильм», большое поле (бывшее золоотвалом, куда смывался шлак после сгорания угля в котлах ТЭЦ-12) было заасфальтировано, засыпано опилками, нафталином и солью, залито жидким мелом и стеклом.
 
Большие льдины готовились в декорационных мастерских. Из фанеры сколачивали ящики неправильной формы, красили их в белый цвет и пускали в небольшой пруд, заменявший на съёмках Чудское озеро.

Но шубы и тулупы воинов были настоящие — на меху. Латы и шлемы рыцарей и русских военачальников — металлические. Один из артистов обжёгся, схватившись за свои доспехи голой рукой. А шлемы так накалялись на солнце, что на лбу оставались красные полосы, как от ожога…

Во время небольших перерывов участники съёмок отдыхали прямо тут же, на берегу пруда, изображавшего Чудское озеро. Все смешивалось: «русские ратники», «кнехты», «псы-рыцари» в рогатых касках с эмблемами, напоминавшими фашистские знаки.

Черкасов в боевых доспехах Невского сидел рядом с Эйзенштейном. Артисту поправляли грим. Во время съёмок пот заливал лицо, грим не выдерживал.

На этой картине Эйзенштейн подружился с великим композитором Сергеем Прокофьевым. Режиссёр был увлечён проблемой синтеза музыки и пластики. В «Александре Невском» эта задача была решена, фильм без музыки проиграл бы.

Так что, Потылиха наша увековечила себя в легендарной ленте об Александре Невском!!!