Гостинец из леса. Новогодняя сказка

Татьяна Латынская
   Маленькая пушистая елка, что росла во дворе, рядом с домом большого дружного семейства, опять преобразилась. Под радостные восклицания детей и взрослых каждая ее ветка украсилась золотыми звездами, сверкающими шарами, разноцветными гирляндами и множеством других новогодних игрушек.
   Самый младший мальчик развешивал своих любимых зверюшек. Малыш старательно разместил их на нижней еловой ветке.  Вот так Белка с золотым орешком, Зайчик с барабаном наперевес, Лиса с серебристым хвостом и Медвежонок в красной шапке оказались снова по соседству.
   Но в этот Канун Нового года в их пушистую компанию попал новичок -  Снеговик. Малыш решил, что Снеговичку скучно висеть среди шаров и звезд, лучше разместить его рядом со зверюшками. Будет о чем поговорить.
  Напрыгавшись вокруг новогодней елки, взрослые и дети вмиг умчались, как только бабушка позвала их на чай с горячими пирожками. Нарядная елочка осталась одна, освещенная луной и разноцветными фонариками, развешенными по всей веранде. Стало очень тихо.
-  Привет, как делишки? - раздался вдруг звонкий голос Снеговика
-  Ой, а ты разговариваешь? - удивилась Лисичка, - ой, я, кажется, тоже!
- А почему бы не поговорить в хорошей компании? - в свою очередь удивился Снеговичок.
- Но мы еще не пробовали разговаривать, - прокашлявшись, солидным басом заявил Медвежонок, - нам, вроде бы, не положено разговаривать, мы игрушки. Это люди болтают без умолку, а нам не положено.
- А мне нравится, - хихикнула Белочка и чуть не выронила золотой орешек, - поболтать-пострекотать о своем, о беличьем! Давайте рассказывать друг другу что-нибудь волшебное! Давайте рассказывать сказки!
- Ты еще не наслушалась сказок? - удивился Заяц, - тут вокруг елки столько всего наслушаешься! «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается», - смешным писклявым голоском передразнил кого-то Заяц. - Глупости! - и легонько стукнул по барабану от досады.
- Вовсе и не глупости! Волшебства случаются, особенно в Новый год! - важно заявил Снеговичок, заложив руки за спину.
- Ах, как мы интересно разговариваем, - радостно захлопала в ладошки Белочка, опять чуть не выронив золотой орешек, - как мне повезло! Однажды в Новый год я висела среди стеклянных шаров. Фу, скукотища! Все они смотрели только на свои отражения и сравнивали, у кого бока круче и ярче блестят. Давайте, давайте веселиться!
- Но, Белочка, я совершенно серьезно говорю, что желания иногда сбываются в Новый год! Вот ты, Медвежонок, о чем мечтаешь!
- Я? - растерялся Медвежонок, - ну, я не знаю…дайте подумать. А-а, придумал! Я мечтаю стать настоящим Медведем и погулять в настоящем лесу. Вот! - и Медвежонок гордо посмотрел на товарищей.
- Ишь, какой хитрый, это же моя мечта! - поспешила заявить Лиса.
- И я бы тоже хотел, пожалуй, - задумчиво протянул Заяц.
- И я, я тоже хочу стать настоящей, - заволновалась Белка и с отвращением посмотрела на золотой орех.
- Трудновато, но попробуем с этим как-нибудь справиться, -  успокоил всех Снеговичок.
- Неужели ты можешь сделать нас настоящими? - ахнула Белочка и бросила надоевший орех на снег.
- Я как-никак дальний родственник Деду Морозу! Но только в новогоднюю ночь, конечно.
- А как мы твоего Деда Мороза найдем?
- Очень просто! Когда наступит полночь, мы хором крикнем, и он нас услышит!
- Ой, а как мы узнаем, что наступила полночь?
- Фейерверки! - терпеливо объяснял Снеговичок, - как только брызнут в небо фейерверки, нам надо крепко зажмуриться и громко сказать: Дед Мороз, Дед Мороз, оживи нас в эту ночь! Запомнили? - Все зверюшки хором повторили заклинание и с нетерпением стали ждать, когда наступит полночь.
  Наконец, в доме хлопнули пробки от шампанского, заискрились бенгальские огни, и небо словно взорвалось от фейерверков. Стало так светло, что луна от смущения скрылась за маленьким серебристым облачком. 
  Елка покачнулась, стеклянные шары зазвенели и все открыли глаза. Медвежонок поднялся на дыбы, возвышаясь над маленькой елкой, словно коричневая мохнатая гора, испуганно взревел и ринулся за ближайший куст. Лиса, поджав рыжий хвост и злобно скаля зубы, шмыгнула куда-то в сторону. Зайчик затрясся мелкой дрожью и прыгнул в сугроб. А Белка одним прыжком взлетела на самую верхушку елочки и уцепилась за серебряную звезду.
- Эй, куда вы? Вот глупыши! Друг друга испугались! Так дело не пойдет, - закричал Снеговик, - собирайтесь, иначе все пропало. Вы хоть и настоящие теперь, но ненадолго! Вы хотите новогоднюю ночь под кустом просидеть, трясясь от страха?
   Звери, осторожно, с опаской глядя друг на друга, собрались вокруг Снеговика.
- Ну, вот что, друзья! Дед Мороз помог вам стать настоящими только на одну ночь и с одним условием, - Снеговичок выразительно посмотрел на Медвежонка и Лису, - никого не обижать, слабым помогать. Как только вы нарушите это условие, вы тотчас же становитесь снова елочными игрушками. Поняли?
- Поняли, поняли, - дружно закивали все, с нетерпением поглядывая на темную полоску леса за оградой сада.
- Молодцы! Значит, вперед! Медвежонок, ты идешь первым.  Ночь пройдет быстро, мы должны многое успеть!
   Звери повеселели и дружной стайкой отправились в лес. Белка и Снеговик удобно устроились на теплой мохнатой спине Медведя, а Заяц уцепился за пышный хвост лисы, чтобы ненароком не отстать от остальных.
   В лесу со всех сторон их обступили темные заснеженные деревья, таинственные голубые тени скользили вслед за ними. Друзья, как зачарованные, пробирались среди сверкавших под лунным светом сугробов. Им было немного страшно, но лес был так красив этой лунной ночью, что зверьки успокоились и шли вперед все дальше и дальше от родной елки. Вдруг какая-то пестрая птица выпорхнула из-под снега и, громко захлопав крыльями, отлетела прочь.
- Не пугайся, мы не сделаем тебе ничего плохого, - крикнул ей вслед Снеговик.
- А Лиса? – недоверчиво спросил Рябчик.
- И Лиса, мы просто гуляем, с Новым годом!
  Рябчик очень обрадовался таким чудесным гостям и принялся угощать их ягодами можжевельника и березовыми почками.  Зайчик, Белка и Медвежонок осторожно попробовали смолянистую пахучую ягоду, но сережки им понравились больше. Снеговик и Лиса вежливо отказались от такого приятного угощения. Поболтав с Рябчиком, лесные гости взбодрились и пошли дальше. Впереди шел Медвежонок, он отважно пробивал всем дорогу толстыми лапами с крепкими когтями. Ни сугробы, ни ветки деревьев ему были не страшны. Снеговик и Белочка сидели на его широком мохнатом загривке.  Лиса и Заяц легко бежали следом за ними по уже протоптанной тропинке.
- Осторожно, впереди высокий пень! - командовала Белочка, и Медвежонок послушно огибал высокую корягу.
- О, там что-то блестит, смотрите, смотрите, - вскрикнул Снеговик и показал куда-то вдаль за деревья. Затаив дыхание, друзья ускорили шаг и вышли на залитую лунным светом поляну, где уютный родничок пробивался сквозь снежные наледи и приветливо журча, прятался вновь под сугробами. Друзья очень обрадовались родничку. Все они уже немного устали и очень хотели пить.
- Привал! - объявил Снеговик.
  Белка лихо взлетела на ближайшую заснеженную елку, вскрикнув от радости. – Ура! Я летаю! - И полетела с ветки на ветку вокруг полянки, поднимая вокруг себя снежные вихри.
Помахав вслед неутомимой летунье, звери стали устраиваться на привал. Заяц высмотрел высокий крепкий пенек и тут же уселся на него. Медвежонок присел на кучу валежника, а Лиса прилегла с ним рядом, укрывшись рыжим пушистым хвостом.
- Ах! Какая красота! Спасибо, Снеговик! Ты настоящий волшебник! – весело забарабанил Заяц по пеньку.
- Я же говорил, все получится! – важно сказал Снеговик, кутаясь в густой медвежий мех.
 - Неужели действительно - мы самые настоящие - пренастоящие! - вздохнула Лиса, еще уютнее сворачиваясь в пушистый клубок.
– Раз есть хочется, значит мы действительно настоящие, - авторитетно заявил Заяц.
- Да уж, - проворчал Медвежонок, озираясь вокруг, - неплохо было бы и подкрепиться!
-  А, вспомнил! – хлопнул себя по лбу Заяц, соскочил с пенька и исчез в лесу.
-  Куда это он? – удивленно спросила Лиса, сверкнув хищно узкими глазами.
- Наверно, вспомнил, чем может подкормиться, - ответил Снеговик, вглядываясь в снежный сумрак леса.
   С соседнего дерева, осыпав всех легким пушистым снегом, спрыгнула Белка. Она несла в лапах несколько пахучих кедровых шишек.
- Смотрите! – звонко кричала она, - я нашла кедровые орешки, настоящие! Угощайтесь! - И она высыпала шишки на снег. Медвежонку и Снеговику очень понравилось угощение, но Лиса, понюхав, грустно отвернулась и вздохнула, - не лисье это дело, орехи жевать!
   Заяц тоже вскоре вернулся, таща за собой полоску ароматной березовой коры, но все вежливо отказались от щедрого угощения Зайца.
  А Лес мигом узнал о чудесных гостях. Со всех сторон на искрящуюся от снега поляну стали собираться его обитатели. Первыми из сугробов вынырнули Мышки. Они притащили гору вкусных сладких корешков, зерен и семян растений. Белые пушистые Зайчики натащили морковки и ароматной сухой травы, а старая Бельчиха принесла целую корзинку орешков и сухих грибов. Словно разноцветные конфетти на полянку слетелись птицы: снегири с красными грудками, яркие оранжевые клесты, синицы в желто-синем оперенье; и снежно-голубая полянка со сверкающими под лунным светом сугробами и искрящимися снежинками на темных ветках деревьев стала по настоящему праздничной. 
   Все дружно навалились на угощение. Только Лиса неохотно грызла морковку и брюзжала:
- Осмелюсь напомнить вам - я не вегетарианка.
   Но и Лисе повезло. Услыхав про лесной пир, прилетел Ворон и притащил в когтях несколько аппетитных сосисок, пахнущих дымком. Пир удался на славу.
   А потом был настоящий концерт. Каждый старался как мог. Зайцы азартно стучали по пенькам, как по барабанам. Белки красиво летали с ветки на ветку, делая в воздухе головокружительные сальто. Мышки затеяли веселый хоровод и затащили в свой круг медвежонка. Медвежонок, опасаясь наступить на какую-нибудь малышку, встал в центр хоровода и с удовольствием раскачивался и подпрыгивал под звонкий стук барабанов.  Лиса со Снеговиком станцевали красивый танец, а птицы так радостно щебетали, что их было слышно, наверно, далеко за пределами леса.
   Все веселились от души. Но вот одна за другой стали гаснуть звезды, и новогодняя ночь подошла к концу. Пришло время прощаться с гостеприимными хозяевами леса.
- До следующего Нового года! Спасибо за праздник! Мы обязательно еще с вами встретимся!
 И друзья отправились в обратный путь. Все лесные жители проводили их до опушки леса, а потом еще долго махали им вслед.
  Утром Малыш вскочил первым, и, быстро одевшись, выбежал к елке. Нарядная елка стала еще прекраснее, золотые шары и серебряные звезды сверкали на солнце, игрушки чинно висели каждый на своей ветке. Малыш постучал вместе с Зайчиком по барабану, потрогал серебристый хвост Лисицы, погладил Медвежонка и остолбенел. В лапках Белки он увидел кедровый орешек, нет, не золотой, а настоящий кедровый орешек. Мальчик взял орешек, осмотрел его со всех сторон, зачем - то подул на него, потом лизнул. Да, орешек был настоящий.
- Гостинец! Гостинец! Мне Белка из леса гостинец принесла! - закричал радостно Малыш и побежал к дому.