Пятница тринадцатое

Клименко Галина
Вадим позвонил неожиданно. Как всегда. То от него целую вечность ни слуху ни духу, и Алина всегда думала, будто они уже расстались, но он вдруг появлялся ниоткуда, клялся в верности, говорил, что скучает, ждёт и ни на кого в жизни её не променяет.

С Вадимом у Алины любовь. Есть или прошла, она сама точно не знала, просто привыкла к нему, ведь всё-таки замуж за него собиралась, а потом её направили на учёбу из лаборатории, как говорят - на повышение, потому что Анатолий Михайлович, старший лаборант, скоро уходит на пенсию и на его место выбрали Алину, оказав ей большую честь своим доверием.

У них с Вадимом, как раз любовь-морковь только начиналась, страсти кипели, словно вулкан. Он горевал, что она его покидает, мол только сватать тебя собрался, а ты... на полгода...
Но не ехать было нельзя, что ты! Это навсегда посадить пятно непослушания на свою репутацию, а в планы Алины не входило потерять нормальную работу, где платили тоже нормально.
В первую неделю Вадим звонил по сто раз на дню, если можно так выразиться. Потом одни отговорки, типа, ну о чём разговаривать при таких частых звонках? Мол, помнит её, даже имя не забыл, так что ещё тебе надо?

Прошло три месяца, группу Алины отпустили на три дня перед праздниками. Алина не собиралась домой, как-то уже и отвыкла от Вадима. Но это она списывала на то, что давно не виделись, а встретятся, так и чувства назад возвратятся. А Вадим позвонил. Долго упрашивал, чтобы отметить с нею Новый год, и девушка поддалась на его уговоры. Сразу помчалась в аэропорт и купила билет на самолёт. Рейс надо было дожидаться три с половиной часа. Алина не стала возвращаться в гостиницу, решила подождать здесь, на месте. Села в свободное кресло в кафе на втором этаже, выпила кофе и вдруг ей стало не по себе.

"Боже, ну я и надумала лететь... Сегодня же пятница, ещё и тринадцатое. Бабуля столько кошмаров рассказывала про такую пятницу, что мне до сих пор страшно от всего, что услышала. Да, было дело... Если припомнить, то вырисовывается весьма удручающая картинка, вроде в этот день надо быть начеку и ничего не предпринимать. А чтобы в дорогу собраться, то и думать не смей. Обязательно случится несчастье, особенно у тех, кто знал обо всех подобных поверьях, но не подчинился. Такой день считался "ведьминым" и везло только им одним, а так, ой, ничего не плодоносит, если в это число что-то посеять или дерево посадить, сто процентов засохнет. Даже ногти нельзя стричь. А почему?... Уже и забыла, а бабушка всё ясно объясняла. Теперь не спросишь, бабушки уже нет с нами... А что там ещё? Да, не чертыхаться, сильно опасаться чёрных кошек и баб с пустыми вёдрами. Не веселиться, а скромно вести себя. И не хоронить никого, иначе умрёт ещё один человек с этого двора... - девушка нервно вздохнула. - Чего это я страха на себя нагнала, прям, поджилки затряслись, а сердце не знает куда деваться, вроде ему тесно в моей груди... Нет, я не могу лететь в таком состоянии, лучше в следующий раз." - Алина ничего не придумывала, она действительно плохо себя чувствовала.
На душе образовалась тяжесть, когда возвращалась назад в гостиницу, девушка сожалела, что сильно подвела своего парня, который с нетерпением будет ждать её в аэропорту их родного города.

"Ничего, он поймёт. Ведь любит же меня."

Алина и от ужина отказалась, завалилась спать ещё только чуть сумерки опустились, а проснулась от звука работающего телевизора.

"Ну когда я научусь выключать его перед сном?" - поругала себя девушка и уже собралась нажать на красную кнопку дистанционного управления, как её привлёк голос диктора, сообщающего о крушении самолёта и это был именно тот рейс, которым должна была лететь Алина.

Она едва добралась до холодильника и вытащила оттуда бутылку вина, купленную на всякий случай, сейчас был как раз такой. Алина выпила залпом целый стакан, дрожа всем телом, но вскоре приятное тепло разлилось по её венам и ей стало намного лучше.

"Хорошо хоть родителей не предупредила, а то мама уже бы сознание от горя потеряла."

Звонок раздался громким, вроде звонили из соседнего номера. Это была подруга Алины, Юля Трубникова. Кроме голоса подруги Алина слышала музыку и крики отдыхающей молодёжи.

-   Юлька, у тебя там гулянка, что ли? А в честь чего? - спросила Алина после приветствия.

-   Нет, Алин, я в баре. И знаешь, кого я тут вижу?

-   Кого? - но Алина уже догадалась, что скажет ей товарка.

-   Твоего Вадима. Не вздумай заступаться, типа имеет право. Он не один, Алина. Сидит, целуется с какой-то кралей. Аж противно, убила бы...

-   Юль, не нервничай так. Главное, я жива и здорова, а таких Вадимов у меня ещё будет и будет. - Алина так и не пересилила себя признаться, что она сегодня чудом уцелела. Как-нибудь потом.

Образовалась небольшая пауза.

-   А может, ты уже поработала в этом направлении, а, Алинка? - радостно спросила Юля. Она терпеть не могла Вадима.

-   Немного поработала, но без особых достижений. Но ведь это только начало, верно? - соврала Алина, чтобы ещё сильнее порадовать подругу.

-   Получается, ты понемногу забываешь этого придурка, который тебя совершенно не заслужил?

-   Юль, я правда не знаю, кто кого заслужил, а кто нет. Это просто теперь мой уровень пофигизма, к которому я усиленно стремлюсь. Ненавижу себя за то, что была такая правильная, такая недотрога... Ради кого?

-   Я рада за тебя, Алиночка, что переборола себя и сумела разлюбить этого недостойного и мерзкого человека.

-   А имела ли место любовь? Скорее всего, это был вымышленный образ, который приобрёл для меня некую значимость и зажил своею отдельной жизнью. Но я оборвала эту жизнь, понимаешь? С первого раза получилось...

***

Вадим, когда звонил Алине, был пьян в стельку. Через минуту он уже забыл, что уговорил свою девушку и она, не позже, чем завтра, окажется в его объятиях. То есть, когда самолёт упал и взорвался, и от Алины бы ничего не осталось, как и от других пассажиров, то Вадим в это время спокойненько сидел в кабаке и обнимал очередную пассию.
Это очень страшное сравнение...