Выйти из рабства

Авигайль Барс
Помню, мама меня с детства приучила убираться к праздникам, особенно к Пейсаху: я мыла окна и перемывала всю посуду. Когда мне было лет восемь, за неделю перед Пейсахом, мама сообщила, что возьмёт меня в одно место, но об этом нельзя никому рассказывать. Поздно вечером мы с картонными коробками приехали на какую-то квартиру. Вошли в огромную комнату, в которой стояли длинные столы. Очень много света – всё сверкало чистотой. Вошли ещё несколько семей.
Открылись двери и появились мужчины в белых рубашках с белыми фартуками и белыми нарукавниками, как у нас в школе на уроках труда, только у нас нарукавники были синего цвета. На головах мужчин возвышались белые накрахмаленные колпаки. Бородатые, высокие и торжественные – даже не знала, что бывают такие красивые еврейские мужчины. Они произнесли молитву, и напевая что-то, принялись за дело. Я с изумлением смотрела на этот чудесный процесс выпечки мацы.
В огромный чан засыпали муку, налили воду и сильные мужские руки взбили тесто, другие руки подхватили его и пропустили между двумя валиками, из которых вылезала на стол тонкая лента с дырочками, здесь её ждали с длинным ножом, резали определённой длины – получался почти квадрат. Подбегал мужчина с лопатой на длинной ручке, ловко подхватывал этот квадрат и клал на угли; в русской печке метался огонь, один из рабочих кочергой управлял огнём и углём. Смотрели на часы и вынимали горячие хрустящие коржи – пасхальную мацу.  Мы укладывали мацу в белые накрахмаленные наволочки. Было в процессе выпечки мацы что-то таинственное, непостижимое для меня, как зарождение чего-то нового, как ожидания чуда.
 На праздник мама всегда делала много разных блюд: фаршированная рыба, и печёночный паштет, салаты, суп с галушками. После праздника пришла в класс, ребята просят принести мацы, и откуда они узнали: ведь мы всё ночью и тайно делали. Мама дала мне несколько квадратов мацы, в классе налетели на неё, сказали вкусно, как вафли, потом в русскую пасху угощали меня пышными куличами.
Была я комсомолка и атеистка, еврейские праздники считала данью еврейским традициям. Мама и брат все дни Пейсаха ели только мацу, а я с папой на второй день ели и хлеб тоже. Со смертью мамы ушёл из семьи и тот высокий свет еврейства, который она дарила нам.
Приехали в Израиль за месяц перед Пейсахом. Соседи предупредили нас, что хлеб не будут продавать все восемь дней. Так мы закупили хлеб и заполнили им морозилку. На второй год нас пригласили на городской Седер Пейсах в Рамат Гане. Мы в этом городе снимали квартиру, и я устроилась работать кассиршей в Суперсаль.
Пришла на Седер после работы усталая и голодная. Думала, на Седере покушаю, да не тут-то было.  Два часа рассказывали нам сказку как евреи выходили из Египта. Рассказчик находился далеко от нас, и было плохо слышно, еду не подавали, а на столе красовалось блюдо, на котором было яйцо, запечённое куриное крыло и картофель. Так хотелось кушать, потянулась за крылом, но на меня зашикали: " Это пасхальная жертва".  От голода и усталости задремала за столом.
Со временем в нашей семье произошли изменения. Я стала ездить на уроки по каббале, моя старшая дочь ходила на лекции в Хабад. В один прекрасный день она вернулась из армии не в брюках, а в солдатской юбке, заявив, что еврейкам нельзя ходить в мужской одежде. Через какое-то время младшая дочь вместо новых шорт надела длинную юбку в светский тихон. На третий год в Израиле мои дочери к Пейсаху подготовили квартиру, откошеровали посуду и купили новые кастрюли и сковородки только для Пейсаха. Но самое главное: мы изучали законы праздника и подготовили себя к чтению Агады – рассказу о раскрытии Всевышнего, который вывел евреев из рабства.
Красиво звучит выйти из рабства, только в действительности я чувствовала обратное: как-будто в стране Израиля попала в рабство. Работала в России инженером, рассчитывала конструкции на прочность, жила в большой квартире с импортной мебелью. В Израиле моя узкая специализация нигде не требовалась: все конструкторы пользуются расчётными программами.
Пришлось работать на кассе в Супере и на уборках квартир. На этих уборках сорвала себе спину: начались сильные боли в спине и шее. Когда мне предложили уборку квартиры в Рамат-Авиве, с радостью согласилась: платили больше чем в Бней Браке, и не надо было поднимать тяжеленные стулья и свёртывать огромные ковры. Во всех комнатах была мягкая мебель и ковровое покрытие; ходила с пылесосом и тряпочкой собирала пыль. Хозяин квартиры работал дома и в конце уборки платил за пять часов работы. Квартира моими стараниями была в идеальном порядке, небрежно разбросанные многочисленные подушки, ставила красиво, как в гостинице. Однажды хозяин вышел из своей комнаты и заорал на меня: разве так убирают! Схватил подушку и хлопнул по ней, смотри сколько пыли. Действительно, над подушкой стояло облако пыли.
– Я пылесосила все подушки.
–Их надо не пылесосить, а класть на подоконник и бить выбивалкой. Если тебе не нравиться здесь работать, никто не держит,  вон дверь открыта.
Он подбежал к входной двери и распахнул её настежь. Первое моё побуждение было выскочить в дверь, но надо взять свои вещи, с тоской вспомнила религиозную старуху, которая выливала три ведра воды под две полуторные кровати, сдвинутые вместе.  Я корячилась, выгребая эту воду, и потом не могла встать и разогнуться. Хозяин закрыл дверь и удалился в свою комнату. Сколько я колотила эти подушки, но та злополучная подушка всегда оставалась пыльной, как-будто вся состояла из пыли. Я на неё изливала всё своё отчаяние, неустроенность в жизни, всю свою боль; не знаю, как она осталась после этих избиений целой.
Закончила разного уровня курсы компьютерного черчения –Автокад, послала в разные фирмы свою трудовую биографию – Корат хаим. Всё "дохлый" номер: никакого ответа.
–Великий и Милосердный! Ты вывел евреев из рабства, привёл на Святую землю, а как же я?  Я тоже твоя дочь, для этого я приехала в свою страну, чтоб работать как проклятая?   
В один прекрасный день возвращаюсь с работы домой, встречает меня дочь с улыбкой.
– Звонил начальник проектной фирмы, он хочет пригласить тебя на собеседование. Между прочим, сказал: если твоя мама так же хорошо говорит на иврите, как ты, то возьму её на работу. Смеётся, радуясь полученному комплименту. После армии дочь стала говорить на иврите как местные.
– Маша, ты же знаешь мой уровень иврита.
–Не бойся, позвони и назначь встречу. Ба эзрат а-Шем устроишься на хорошую работу.
Поехала в незнакомый для меня район Тель-Авива. Начальник частной фирмы небольшого роста мужчина, наверняка выходец из Ирака. Он получил крупный государственный заказ, а в его фирме только пять инженеров, решил взять помощника на рутинную работу. Подсунул мне листочек: почитай. Я начала читать, а он начал хохотать.
–  Скажите, что здесь написано, я не знаю этих слов.
– Это названия объектов, где мы делаем работы.
– Что тут смешного? Я не знакома с географическими названиями.
– Хорошо, вот передо мной лежит твой корат хаим, ты можешь его прочитать?
Трудовую биографию я написала по-русски, отнесла в переводческое бюро и получила ивритский вариант, отослала его в разные фирмы: пусть там читают, зачем мне читать. Вначале читала нормально, но потом, наверно, было написано, что кроме своей инженерной работы читала лекции по методам изобретательства, училась патентоведению. Ну зачем я это написала: показать что умная такая, а сама не знаю как правильно прочитать эти слова на иврите. Начальник снова стал посмеиваться.Пришлось прервать чтение, не знаю откуда у меня появилась такая уверенность и твёрдость в голосе.
– Да, я плохо читаю на иврите, но у меня есть много других достоинств, я отношусь очень ответственно к своей работе и стараюсь не допускать ошибок; ничего не делаю механически и бездумно, быстро обучаюсь новым программам, у меня нет дома маленьких детей, и я могу оставаться на сверхурочные работы.  Вы не пожалеете, если возьмёте меня на работу, и в случае уж очень не понравлюсь, у вас всегда есть возможность меня уволить.
– Хорошо, выходи завтра на работу.
–Завтра не могу: надо выполнить всё намеченное на этот день, так что приступлю к работе через день.
Я могла просто не приехать на уборку в Рамат-Авив, т.к. деньги за работу получала сразу, но всё-таки два года проработала там и решила по-человечески попрощаться. Вошла в квартиру и сразу сообщила хозяину, что в последний раз у них работаю:" Я нашла работу в проектной фирме, и у вас есть несколько дней найти другую работницу". Как всегда, по окончанию моей работы, он принёс мне деньги, но в три раза больше чем всегда. Это тебе увольнительные. Я была безмерно рада: на новом месте только через месяц получу зарплату; а ведь надо жить на что-то этот месяц. Переоделась и уже открыла дверь уходить; хозяин окликает меня; растерялась: неужели опомнился и решил забрать лишние деньги. Он подошёл ко мне и вручил чек на сумму десяти часовой работы.
– Вы только что дали наличными эту сумму.
– Это дополнительно за то, что работала у нас два года. Предыдущей работнице я не заплатил, и жена заставила разыскать её и заплатить, не хочу, чтобы повторялась такая история. Желаю успехов на новом месте.
Всё внутри меня ликовало: явно ощущала руку Всевышнего. Это определённо выход из моего Египта. Как евреи когда-то вышли из Египта с серебром и золотом, которое им вручили египтяне, так и я сегодня получила неожиданные деньги, и конец физической работе. Глупая, не понимала тогда, что один вид рабства заменился другим, что Свобода нам только снится. Всегда мы подчиняемся кому-то и чему-то, всегда зависим от каких-то обстоятельств. Одному сотруднику надо охлаждение, а другому обогреватель, третьему без включённого радио не работается, а кому-то необходима полная тишина. Кроме меня начальник принял на работу ещё пять русскоговорящих инженеров на должность чертёжников; ему это выгодно: можно меньше платить зарплату и загружать большим объёмом работы.
 Приближался праздник Пейсах. Фирма закрывалась только на сам праздник, а в Холь а- Моэд,  полупраздничные дни,  все работали. я осталась после работы помыть свой стол и ящики. Почти все работники ушли, в комнате за компьютером сидел  Валера – новый сотрудник. Делал вид, что работает, иногда оглядывался на меня, наблюдая, чем я занимаюсь. Я отодвинула стол и промыла пол, чтоб не было нигде крошек от печенья: хотя бы вокруг рабочего стола убрать хамец.
–Вымывают, чистоту наводят, а потом в мацу кровь христианских детей добавляют и едят её.
От его злого, колючего взгляда мне стало не по-себе. За всю жизнь в России не слышала такого, а здесь в Израиле, в своей стране вдруг услышать этот бред.
- Слушай, Валера, ты же не дремучий мужик из деревни, всё-таки с высшим образованием, как можно такое говорить. В интернете посмотри как пекут мацу, можно прийти на фабрику по выпечки мацы: без проблем тебя проведут посмотреть весь процесс. В еврейской традиции есть запрет: употребления даже капли крови в пищу; я разбиваю куриное яйцо в отдельной посуде для проверки: нет ли в нём крови. Вообще не понимаю, как и за чем ты приехал в Израиль, если так ненавидишь евреев?
- У меня не только высшее образование, но и красные корочки диплома, и папа профессор Уральского университета. Приехали, как и другие: купили нужные документы. Из Израиля легче уехать в Канаду или в Австралию.
–И чего за семь лет никак не уедешь?
–Оказалось не так-то просто, и экзамены всякие. А насчёт того, что ненавижу евреев – это ты зря: жена у меня еврейка. Познакомились два года назад и поженились. Вот.
–Как еврейка? Выходит твой родившийся сын по еврейским законам еврей. Так что ты сделал ему обрезание?
–Нет, не сделал и ни за что не дам делать.
А вот украинка Оксана наоборот заплатила реформистскому раввину за обрезание своему сыну, чтоб не отличался от других мальчиков в садике. Может быть, Валере выгодно было жениться на еврейке и остаться здесь. А вдруг –любовь; кто их знает. Да такие евреи, у которых кроме записи в паспорте ничего не осталось еврейского, очень даже устраивают неевреев до поры до времени.
Вспомнилось моя работа на заводе в конструкторском бюро в Горьком. В конце 70-х многие евреи добились разрешение на выезд в Израиль. Их исключали на общих собраниях из комсомола и компартии, клеймили как предателей. Я была беременная, с большим животом и опухшими ногами, просила остаться на своём рабочем месте; нет, все должны идти в цех на собрание. Присесть там негде, прислонилась к токарному станку, стараясь смотреть в пол, чтоб не натыкаться на осуждающие взгляды. Я лично и не помышляла даже об отъезде, но это не имело никакого значения: для всех евреи – предатели, готовые в любой момент покинуть страну. Прошло не так уж много времени, и те, кто с пеной во рту клеймил евреев, старались всеми правдами и не правдами удрать из разваливавшей империи.
Исход евреев из Мицраима–Египта. Выйти из рабства, чтоб служить Всевышнему? Сложно принять. Десять ударов, от которых процветающий Египет уничтожен, даже египтяне видят могущество еврейского Бога. Только одна пятая часть, два миллиона евреев готовы пойти за пророком Моше, а восемь миллионов евреев не готовы оставить устроенную жизнь и идти в пустыню, в другую страну, неизвестно куда и служить Всевышнему. Для нас эти события произошли так давно, и мы не думаем и не сожалеем о тех погибших в Египте восемь миллионов евреев. К евреям присоединилась часть других народов, бывших в рабстве – эрев рав. Эти люди – иноплеменники, покинувшие Египет вместе с Моше, стали одним из олицетворений изначального зла и нечистоты: грех золотого тельца, и прегрешения, совершенные евреями во всех поколениях. Наше поколение сравнивают с поколением исхода из Египта. Тогда многие не выдержали похода через пустыню, вспоминали бесплатные кабачки и рыбу. Рабство в сознании не дало им войти в Святую землю, и они умерли в пустыне.
Мудрецы говорят, надо выдавить из себя раба, чтоб жить на Святой земле. Распался Союз, и много евреев приехало в Израиль. История повторяется: с евреями приехало много неевреев. Часть из них приняло  всей душой еврейский образ жизни и законы Святой земли, но есть часть неевреев, которые привезли с собой антисемитизм, заложенный на генетическом уровне. Да что говорить,  многие евреи только телом здесь, а их мысли и понимание жизни остались в стране исхода, что-то там получали бесплатно, а здесь даже помидоры не такие вкусные.
У каждого по-своему сложилась жизнь там и здесь. Я не привыкла оглядываться назад. Я любила страну, в которой родилась и город, в котором прожила все годы до отъезда.  Любила речки и леса, русскую музыку и поэзию. Все эти чувства остались в моей душе и в воспоминаниях.  Всевышний привёз меня и мою семью в Израиль, и я каждый день благодарю Творца за это чудо. Там я чувствовала себя чужой, мне не давали забыть, что я еврейка. Я не понимала, почему не могу быть русской как все, на всё смотрела как они, но моя еврейская внешность отделяла меня от окружающих. Может быть, в заслугу наших праведных предков вынул меня Творец из этой среды. Странное дело: в Израиле среди евреев я стала "руссия", как все русскоязычные репатрианты.
Начала изучать историю еврейского народа и Тору. Пришло осознание, что значит быть еврейкой, гордость и радость быть частичкой еврейского народа. Новый язык общения и уклад жизни.  Каждый день борьба за выживание, страх потерять работу и оказаться на улице без жилья – новые реалии моей жизни в Израиле. 
Я очень дорожила новым местом работы на фирме: осваивала чертёжную программу Автокад, учила новые термины на иврите, много было сверхурочной работы. По десять часов перед компьютером, работа в бешеном темпе, потом отнимались рука и спина, и линии мельтешили перед глазами.
В нашей комнате появился специалист по компьютерным программам – Алекс из Ашдода. Сразу привёл в фирму ещё двух женщин из Ашдода.
– Святое дело пристроить на работу жён друзей: всё-таки вместе на новый год водку бухаем.
Алекс чувствовал себя на фирме важным и не заменимым, делал, что хотел, сидел часами в интернете. Его рабочий стол был впереди моего, и я невольно видела экран его компьютера. Часто на экране были какие-то мультики, присмотрелась – самая настоящая порнография. Он от этих фильмов возбуждается, да ещё тёплый свитер и толстые носки, весь красный бежит и врубает кондиционер на 16 градусов и максимальную скорость для охлаждения, а у меня от холода застывает голова и шея. Вот когда мне пригодился посадский шерстяной платок, но и он не спасал. Начались больничные дни, а это потеря в зарплате, дорогие обезболивающие таблетки, резкие боли в шеи и спине, от которых невозможно шелохнуться. Всё это привело к конфликту с ним. Он  как пришёл на фирму начал делать мне пакости. Понял: за моей спиной нет поддержки и легче с работы спихнуть, надо ещё устроить ашдотских друзей.
В те времена внешне я не отличалась от светских, но не скрывала что соблюдаю кашрут и шаббат. Наш начальник построил новую виллу и решил сделать новоселье, пригласив всех работающих на фирме. Сотрудники собрались в большой комнате решать в какой день отмечать новоселье.
– Давайте в шаббат: ведь мы приглашены с жёнами и мужьями; легче всем собраться в не рабочий день.  Командирским тоном изрёк Алекс.
- Но я не смогу приехать т.к. соблюдаю шаббат.  Робко возразила я в ответ.
- Очень хорошо, что тебя не будет, поэтому то я и хочу в шаббат.
Но тут встрепенулась Тамар – единственная среди сотрудников израильтянка.
– Нет, это вовсе не хорошо. Авигайль – такой же работник на фирме, как и все, надо подумать о том, чтоб она тоже могла придти на общее мероприятие.  Давайте назначим на моцей шаббат –конец субботнего дня. Я заеду на машине за ней и привезу.
Разгорелся спор на повышенных тонах, я развернулась и ушла в другую комнату на своё рабочее место. Через какое-то время вернулся на своё место Алекс, довольно потирая руки:
– Все решили приехать к начальнику в два часа дня в шаббат. Здравствуй, жопа, новый год, ха-ха.
–Интересно, у тебя такое отношение только ко мне, или ты вообще к религиозным с ненавистью относишься?
- Всё вместе. Жил себе в Алма-Ате, так привязались ко мне пейсатые: одень кипу, приезжай в Израиль, поможем с работой и с  устройством на новом месте. Когда приехал, они мне фигушки: все сами здесь устраиваются на работу. Ну я их кипу запинал в мусорник. Сам устроился на работу, и квартиру в Ашдоде купил, и дочку кормлю свиными сосисками назло этим датишным, ха-ха-ха.
Конечно я расстроилась, что единственная из работающих на фирме не была у начальника, общее застолье сближает людей, а я в стороне от всех. Проходит время и начинаешь понимать: всё к лучшему. Всевышний позаботился обо мне: пить и есть не кошерную еду мне нельзя, сидеть за столом и ни к чему не притронуться – как-то не прилично, среди семейных пар быть одиночкой  – неприятно. У начальника тяжёлый характер, и он всех доводит до слёз. Его никто не любит, а на домашней встрече начнут петь ему дифирамбы.  Тебе нужен этот театр абсурда? Самодовольный Алекс думал, что он решает мою судьбу, а он всего лишь палка в руке Всевышнего. К сожалению, понимание многих  жизненных событий приходит "опосля".
Получила задание срочно выпустить чертежи. Как назло, прислали файлы с другой фирмы с текстовыми шрифтами, которые мне не удалось перевести в нужный шрифт, и вместо слов напечатались знаки вопросов. Попросила двух ребят помочь, но они отказались: только Алекс разбирается в этом. Решила в таком виде отнести чертежи начальнику.
– Ты что не видишь знаки вопросов?
–Я не знаю, как исправить, и мне никто не может помочь.
- Ты спрашивала Алекса?
- Я не буду его спрашивать: он в любом случае мне не поможет.
Начальник набирает телефон:
- Алекс, зайди в кабинет. Но у начальника нет терпения дожидаться; он хватает чертежи и вылетает из комнаты, а я за ним вприпрыжку. Экстренная встреча происходит в полутёмном коридоре.
- Алекс, надо помочь исправить тексты.
–Это ей что ли помочь? Да она не знает Автокада, гони её в шею. Я тебе сколько хочешь девчонок с Ашдода пришлю.
От такой наглости на меня столбняк напал, и видно не только на меня. Резкий голос шефа прервал тишину.
–Пока что я здесь начальник. Я решаю: кого мне увольнять и кого принимать на работу. Через десять минут исправленные чертежи должны лежать у меня на столе.
 
Много раз шеф выручал меня от интриг и пакостей моих бывших соотечественников.
Вся Тора: возлюби своего ближнего, как самого себя. Ну и как мне любить этих алексов, когда прибить их хочется.  Каждая еврейская душа – бриллиант в короне Всевышнего. Может быть, душа Алекса бриллиант, только я не на таком уровне, чтоб увидеть это. Мы воспринимаем человека по его проявлениям в этом материальном мире. Как найти связь духовного и материального миров. Все проблемы ежедневной жизни приходят не просто так: для исправления души. Прекрасные лекции по каббале, по хасидуту  – всё логично слышится. Интересно: эти равы на себе испытали то, что нам рассказывают. Что делать, когда предают самые близкие люди. Горькие, обидные слова вонзаются ножами в сердце. Растерзанная душа карабкается к Богу и взывает.
– За что со мной такое? Что я такое сделала? Неужели я такая грешная, что только наказывать меня надо?
Ни какие лекции и книги не помогут пока не научишься преодолевать свои обиды и страхи. Что за претензии к Всевышнему: что-то стала исполнять из еврейских законов, за это Он должен постелить ковровую дорожку тебе под ноги? Необходимо постоянно работать над собой: не просто так возникают в моей жизни неприятные ситуации.  Научиться благодарить Всевышнего за поддержку на жизненном пути. Открыла утром глаза – это самое настоящее чудо. "Модэ ани... – благодарю тебя, Творец!" Благодарю, что могу встать и жить, за детей и внуков, за работу, за всё, что есть в моей жизни.
 
Я капля в океане, я ничто, лишь точка в мироздании.
Но в хрупкой и не видимой душе, что подарил Всевышний мне,
Вместился мир огромный –чудесный мир: леса и горы,
И плеск волны, взмах крыльев птиц.
Благоухание цветов и плач ребёнка.
Смех радости, молчанье скорби.
Не в силах Разум охватить величие, могущество твоё, Творец.