Автографы в Рейхстаге - Балыкин, Макаров

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись)*:

     «БАЛЫКИН»,**
     «МАКАРОВ»,
     «9 – 5 – 45».

     *Надпись произведена Макаровым.

     **В документах встречаются искажения фамилии (БАЛЬКИН, БАЛАКИН). Правильно – БАЛЫКИН.

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, перед нишей А, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, vor Nische A, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы – военнослужащие 237-го армейского запасного стрелкового полка (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт):

     - красноармеец БАЛЫКИН Дмитрий Антонович, 1924 г.р., 237-й АЗСП, наводчик миномета, русский. Место рождения: с. Страчево (ныне Суземского района Брянской области), РСФСР. Призван в РККА в 1944 г., Суземский РВК, Орловская область, РСФСР;

     - красноармеец МАКАРОВ Петр Карпович, 1913 г.р., 237 АЗСП, писарь штаба 237 АЗСП, русский. Место рождения: с. Чучково (ныне Чучковского района Рязанской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г., Чучковский РВК, Рязанская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»:

     - п/п № 1. Наводчика миномета 3-й минометной роты красноармейца БАЛЬКИНА (так в тексте – авт.) Дмитрия Антоновича за то, что он в бою 14.01.1945 г.* при прорыве обороны противника на западном берегу реки ВИСЛА метким огнем своего миномета уничтожил две огневые точки противника, чем способствовал продвижению вглубь обороны противника подразделений 3-го стрелкового батальона.

     Командир 1086 СП 323 СД подполковник МАТВЕЕВ. 12 февраля 1945 г.».

     *В бою 26.01.1945 г. БАЛЫКИН Дмитрий Антонович получил тяжелое ранение левой руки. После излечения в госпитале проходил службу в 237-м АЗСП 5-й Ударной армии 1-го Белорусского Фронта. 23.05.1945 г. был переведен для дальнейшего прохождения службы в военную комендатуру (ВК р-н КЕПЕНИК – г. БЕРЛИН).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1714, лл. 114-115.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Сержант БАЛЫКИН Дмитрий Антонович за время пребывания в военной комендатуре района КЕПЕНИК – гор. БЕРЛИН в должности комсорга первичной организации показал себя исключительно с хорошей стороны.

     За время работы имел от командования не одну благодарность.

     Культурный, энергичный и активный младший командир. Пользуется среди товарищей авторитетом.

     В боях за советскую Родину получил одно тяжелое ранение.

     Как активный участник Великой Отечественной войны, получивший ранение, связанное с пребыванием на фронте, и за добросовестное отношение к службе вполне достоин правительственной награды – медали «За отвагу»*.

     Военный комендант района КЕПЕНИК-БЕРЛИН полковник МОИСЕЕНКО. 8 мая 1946 г.».

     *Указом Президиума ВС СССР № 223/153 от 06.11.1947 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 744808, д. 859; 118, л. 218.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Д.А.БАЛЫКИНА: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…БАЛЫКИН Дмитрий Антонович. Год рождения: 1924. Место рождения: Брянская обл., Суземский р-н, с. Страчево».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 2, ящик 34, номер документа 72.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Сержант МАКАРОВ, работая писарем штаба полка, проделал большую работу по ведению алфавита большого количества переменного состава полка, а также по розыску большого количества военнослужащих по запросу Управления по учету потерь, и запросам родственников.

     К службе относится добросовестно и старательно.

     Сержант МАКАРОВ с марта 1942 г. участник боев Отечественной войны, трижды ранен.

     Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

     ВРИД начальника штаба майор ГОРДЕЕВ. 13 мая 1945 г.

     «Достоин награждения орденом Красной Звезды».

     Командир 237 АЗСП полковник ПОЛУЛИХОВ. 15 мая 1945 г.

     «Достоин награждения орденом Красной Звезды*».

     Начальник штаба 5-й Ударной армии генерал-лейтенант КУЩЕВ.

     *Приказом войскам 5-й Ударной армии 238/н от 03.08.1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2690, л. 353.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды П.К.МАКАРОВА: медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге, 2000-е гг.) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре): 1945 г., Германия, мл. сержант Д.А.БАЛЫКИН. Фото взято из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Фото 4 (справа) – солдат из 237-го АЗСП выводит на стене Рейхстага автограф Победы «Здесь были артиллеристы полковника ПОЛУЛИХОВА» (см. рассказ «Фантомы Победы – Полулихов» по ссылке: http://proza.ru/2021/01/23/1211 ). Фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф (коллективная надпись) БАЛЫКИНА Дмитрия Антоновича и МАКАРОВА Петра Карповича идентифицирован после издания книги.