Хариусиная рыбалка и Семга на мушке

Анатолий Бызовской
Август месяц, а на Печоре пока – межень, по-простому, это мелководье. На реке вышли все кочки и мелкие островки. Но для рыбалки на хариуса, это самое лучшее время.

В природе еще тепло и весь гнус -  комары, мошка и овода, чувствуют себя превосходно. А заодно и наш Северный хариус, пользуется моментом, за счет этой летающей живности накопить себе жирок на зиму. Поэтому если знать его повадки, можно хорошо его ловить на искусственные мушки – изготовленные и связанные профессионалами.

 Я, уже более десяти лет занимаюсь ловлей хариуса на нахлыст. Ловля на нахлыстовую удочку, это скорее спортивный, но и одновременно любительский лов этой рыбы. Особенностей ловли этой снастью, очень много и овладеть профессионально, для этого надо не один сезон для практики.

Для меня более чем десятилетняя практика, секретов уже не таит. Но и сам хариус, это рыба с характером. Сегодня можешь ловить его без трудов и почти на любую мушку. А, на завтра переберешь несколько десятков видов мушек и будешь иметь только несколько поклевок.

Вода прибыла всего на несколько сантиметров, а весь хариус встал и практически нет ни одного всплеска, кормящейся рыбы. С утра ветер – Южный или даже Северный – рыба играет и мушку берет. А, после обеда ветер – Восточный, все можешь ехать домой, хариус на реке исчез.

А еще раньше, по нему можно было проверять часы, когда он выйдет и начнет кормиться. Но если он раньше ловился килограммами, то сейчас, когда полностью разрешили его ловить всеми видами снастей – он ловиться только штуками. И к установлению меженного периода, его на перекатах уже остаются единицы.

 И сейчас, даже на нахлыст - я рыбачу с лодки, становлюсь на якорь, где возможно выйдет на кормежку хариус, меняя места под его всплески на воде. И это становиться не рыбалкой, а охотой за отдельными экземплярами, этой необыкновенной рыбы. Но даже три-четыре часа, проведенные в ожидании выхода хариуса на кормежку и те редкие поклевки и борьба с этой неповторимой по резвости рыбой – оставляет огромное впечатление от этой ловли.

 Даже средний хариус, взявший с поверхности мушку, тут-же уходит на глубину, и становится на свое облюбованное место. И удилище, согнутое в дугу, с натянутой леской не может его заставить подняться наверх.

В течении нескольких минут, он бурно сопротивляется стоит на месте. Затем он начинает ходить вдоль лодки, пытаясь освободиться от мушки, не получив слабую на леске, он начинает – «бить свечки» вылетая довольно высоко из воды. И, как только появиться слабина на леске, он неимоверным способом освобождается от мушки, он может просто в воздухе вывернуться и выкинуть мушку.

Это особенность, ловли хариуса. Любая слабина на мушке, или на блесне, приводит к сходу этой рыбы. Поэтому хочешь ловить хариуса, должен знать его секреты. Иногда он очень агрессивный, и с восьми - десяти поклевок бывает, до пяти сходов, при очень сильном сопротивлении.  И тогда «адреналин,» переполняет всю чашу весов, твоего равновесия.

 А потом, ты всю ночь, во сне, машешь руками и выводишь хариуса, пытаясь поднять его в лодку. А тащить его к лодке - «нахрапом» - бесполезно, он или порвет леску, или оборвет губу и уйдет. Поэтому, пока не выведешь его на поверхность, и не дашь поймать ему ртом воздуха, он не успокоится.
 А приподняв голову хариуса над водой, затем можете спокойно подводить к лодке и брать даже рукой, он не шевелится. Но, то что он потом делает в лодке, это надо видеть.
 
В один из дней такой рыбалки, я находился в лодка, а она стояла на якоре по выходу из довольно глубокой ямки. Было несколько хариусиных всплесков на воде, и я, игрой мушек, пытался его привлечь к поклевке.

 В очередной раз забросив мушку вверх по течению - она, спокойно плыла по поверхности воды, проплыла вниз по течению, а когда длина шнура натянулась и заставила ее «бежать» по дуге ниже лодки, я выдернул снасть из воды для нового заброса.

 И в момент отрыва мушки от воды, под ней мелькнула белизной рыбина, она крутанулась под мушкой, не успев ее взять, ушла под воду, оставив на поверхности водоворот. Я. практически выдернул мушку из пасти рыбины.

 Да! Это была наша красавица, - жемчужина Печоры – Семга, она к ловле запрещена, но когда в низовьях Печоры, частные предприниматели, на «законных основаниях,» вылавливают практически всю идущую на нерест рыбу. Когда-то и наш Северный лосось, заходил на нерест стадами, до 350 тысяч штук особей. А сейчас уже никто не знает, сколько его доходит до мест нереста и доходит ли?

Поэтому азарт возымел место. Спининга со мной не было, не было в этот раз и подсака. И я, в азарте закидываю в это место мушку. Не успела мушка лечь на воду – последовал… всплеск, удар и семга уходит на свое место.

 Удилище согнуто в дугу, подлесок натянут до предела. Подлесок, к которому привязана мушка, толщиной всего – 0,16 мм. Леска выдерживает вес чуть больше двух килограммов. А, тут… пока не знаю!

Ловить семгу, на такую тонкую снасть – Понимаю бессмысленно. Но азарт! Начинаю до предела возможного - натянув леску, пытаться сдвинуть рыбину с места. И мне это удалось … медленно подбирая шнур, подвожу рыбину к лодке. Даже появилась мысль, - А вдруг?

 Она, в трех метрах от лодки, ведет пока себя спокойно. Вот она четырехкилограммовая красавица, сияет белизной всего в трех метрах от лодки, но затем она спокойно разворачивается и уходит на свое место.

 И так это продолжалось довольно долго, какого-то сопротивления моя снасть для нее не представляла, и устать от такой игры она просто не могла - на это надежд у меня не было.

И в очередной раз, когда я, попытался ее подвести к лодке, у нее видимо терпение лопнуло, и для меня неожиданно она выпрыгнула свечкой из воды, почти на метр – показав всю свою природную силу и красоту.

 Удар хвостом по леске и моя мушка просвистела у меня над головой. А семга, в облаке брызг на воде исчезает, и видимо уходит на свое облюбованное место.

 В борьбе, полученный адреналин, зашкаливает. Потихоньку успокаиваюсь, завожу мотор, и еду домой. А перед глазами все еще стоит, момент истины – красавица семга, выпрыгнувшая из воды в каскаде этих водяных брызг.

 И в душе нет никакого сожаления, что так окончился наш спор с красавицей Семгой. А, появилось одно огромное желание, чтобы несмотря на все устроенные человеком препятствия, она дошла до мест своего нереста.