Мадам де Крюденер и парад войск под Шалоном

Николай Тернавский
                Мадам де Крюденер и парад войск под Шалоном

По окончании Венского конгресса, царь-победитель Александр 1 отправился из австрийской столицы к своим войскам в Вюртемберг. 4 июня 1815 года он остановился на ночлег в постоялом дворе, где в скромной комнате на сон грядущий открыл Святое писание.
О набожности царя и его вере в  мистику было хорошо известно всем придворным вельможам. Знали они и о том, что его величество в последнее время мечтал о создании священного союза христианских стран.
Как обычно царь открыл Библию и стал читал с того места, на которое указал случай. А случай указал на Апокалипсис. И вот он дошел до 12 главы Откровения, и только прочитал: «И явилось на небе великое знамение – жена, облеченная в солнце; под ногами ея луна, и на главе ея венец из двенадцати звезд», в дверь постучал слуга и сообщил с порога, что его императорское величество просит безотлагательно принять какая-то женщина. Царь приказал впустить ночную гостью, и перед ним предстала  пожилая невзрачная дама. Это была баронесса Варвара де Крюденер.
Сделав несколько шагов, дама опустилась перед государем на колени и заговорила:
-Из всех правителей я славлю  Ваше величество и почитаю Вас избранником Божиим. Позвольте же вознести молитву нашему Господу за победы и просить о даровании государству, Вами управляемому, и народам, живущим в нем, благоденствия.
 Царь молча кивнул, поднялся со стула, а через несколько моментов опустился на колени рядом с женщиной. Затем он усадил ее за стол и принялся расспрашивать.
С той ночи мадам де Крюденер следовала повсюду за царем, принимая его у себя и зачастую выступая в роли советницы. С конца июня и по середину сентября он жил в Париже и едва ли ни каждый вечер посещал собрания мадам Крюденер.
10 сентября царь Александр устроил пышный парад русских войск под Шалоном на Марне. Среди приглашенных были король Прусский, император Австрийский, генералы союзных армий.
Перед торжественными шеренгами солдат и офицеров было установлено восемь алтарей. Сент-Бев утверждает, что роль главной жрицы исполняла мадам Крюденер, одетая в синее платье с соломенной шляпой на голове.   Это якобы она принимала парад русских войск, разбивших армию Наполеона. Впрочем, Анри Валлоттон в очерке «Александр 1» говорит, что мадам де Крюденер опоздала к началу парада и смотрела его, затерявшись в толпе.
Как бы то ни было, через месяц царь совсем охладел к ее пышным  речам и молитвам, он перестал внимать предсказаниям и советам, приказав ем оградить его от присутствия баронессы.