Сувениры. Птица счастья

Анатолий Белаш
 С праздником дорогие женщины!
Пусть "Птица счастья" служит вам оберегом. Счастья вам!

          Моя дочь Надя – любительница путешествий по ставшему нам родным Северо-Западу России. Иногда и мы с женой присоединялись к ней. Однажды участвовали в организованной Лужским турбюро однодневной экскурсии в Псковскую область, побывали в Пскове, Псково-Печерском монастыре, Изборске, посетили пасеку с небольшим музеем крестьянского инвентаря. Хозяин пасеки рассказал нам о пчелах и труде пасечника, устроил дегустацию меда, медовухи.

              Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха близ Пскова меня не впечатлил, несмотря на громадные размеры (высота 31 м). Произведение скульптора И.Козловского представляет собой бронзовые фигуры Александра Невского на коне и нескольких пеших дружинников. Монумент стоит на пути дружины к Чудскому озеру, месту Ледового побоища.

               Свято-Успенский  Псково-Печерский монастырь с его мощными стенами и старинными церквами безусловно интересное впечатляющее сооружение так же, как подземные храмы и захоронения.

                Изборская каменная крепость была построена в начале Х1У века и выдержала семь осад ливонцами и немцами. Была взята только раз польскими войсками Стефана Батория. Сохранились  большая часть стен высотой до 10 м и толщиной до 4 и семь башен.

                В Изборске мы купили деревянную фигурку птицы с распущенными крыльями, которую сейчас называют «Птицей счастья». Издавна таких птиц изготовляли в Архангелогородской губернии и называли «Поморским голубком». Он считался оберегом и был непременным атрибутом поморского дома. Его подвешивали под потолком, и он во время чаепитий вращался потоками теплого воздуха от самовара.

             Традиция изготовления "голубков" в ХХ веке была утеряна, но к концу века вновь возродилась благодаря мастеру Мартыну Фатьянову из деревни Селище. Традиционный "голубок" обычно не раскрашивался, но теперь можно встретить птиц различных форм и расцветок.