Сувениры. Чертики

Анатолий Белаш
               С праздником, дорогие женщины!
Хоть и поется в известной оперетте "Частица черта в вас заключена подчас...", у меня не было намерения сравнивать вас с чертиками. Просто так совпало.

           Почти каждый отпуск я проводил с семьей где-нибудь вне дома, в Москве, Подмосковье, Геленджике, в Карпатах, в горах близ Ташкента. Когда дети выросли, мы с женой Зиной отдыхали вдвоем в Латгалии, побывали в Риге. Там мы купили двух чугунных чертенят, которых считали произведением народного промысла Прибалтики, поскольку знали о музее чертей в Каунасе.

          Этот, один из самых необычных музеев мира, основан художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом. Когда ему в детстве подарили фигурку черта, он сразу решил, что раздобудет еще чертей, чтобы у него была «чертова дюжина». «Лиха беда – начало» - теперь в музее почти 2 тысячи чертей.

          Лишь недавно я узнал, что наши чертенята – произведение каслинских мастеров или, по крайней мере, их более или менее, удачная копия.

        В 1747 году  в Касли близ Златоуста купец Яков Коробков основал железоделательный завод, ставший впоследствии знаменитым на весь мир. Славу заводу принесла деятельность преемника Коробкова Льва Расторгуева, который развивая художественную направленность завода, приглашал мастеров со всей России в т.ч. выпускников Петербургской Академии художеств Н.Баха и М Канаева.

          На многих выставках в самых  разных странах мира каслинские изделия исконно русского народного промысла завоевывали первые призы. На Всемирной Парижской выставке прикладного искусства чугунный павильон-дворец получил Гран-при. ЮНЕСКО отнес изделия каслинских мастеров к уникальным художественным памятникам мира.