8 Марта в Германии

Светлана Шаляпина
Праздник 8 Марта начинался с событий совсем непраздничных.  Работницы американских фабрик решили бороться за улучшение условий труда и повышение заработной платы. Они работали по 16 часов в сутки, получая за свой труд сущие гроши.

8 марта 1857 года сотни работниц нью-йоркских фабрик и заводов собрались на массовую манифестацию с требованиями введения десятичасового рабочего дня, улучшений условий труда, а также равной с мужчинами зарплаты. Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли. Американские журналисты назвали эту акцию "Маршем пустых кастрюль".

Прошло более пятидесяти лет. Технический прогресс не стоял на месте, а труд женщин продолжал оцениваться ниже, чем мужской.  В 1908 году в Нью-Йорке повторилась массовая демонстрация женщин. В проведённой 8 марта акции протеста приняли участие более 15 тысяч человек, что весьма напугало городские власти.

В 1909 году женщины Нью-Йорка и других американских городов вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях предоставить им право участвовать в выборах. А на следующий год в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд.

Кроме того, Клара Цеткин выдвинула идею ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Буквально через год Женский день начали отмечать в ряде государств Европы, а спустя несколько лет десятки стран мира стали праздновать его именно 8 марта. По наиболее распространённой версии, эта дата была выбрана в память о событиях 8 марта 1857 года в Ньй-Йорке.

В настоящее время в Германии на эту дату назначаются феминистские акции. Женщины борются за одинаковые с мужчинами права.

В 2019 столица Германии Берлин как отдельная федеральная земля принял решение включить 8 Марта в список официальных выходных дней.

Пять немецких федеральных земель, которые составляли ранее ГДР, ещё не забыли добрые советские праздники. Это не выходные дни,  однако те, кто помнят о Берлинской стене и немецкой народной демократии, обычно отмечают 8 Марта так, как было принято раньше: цветами, подарками любимым и вполне буржуазными походами в рестораны.

Что касается других немецких земель, то окончательно забыть об этом празднике не дают цветочницы. Уже в феврале появляются напоминания о 8 Марта.

Ещё несколько лет назад ничего подобного в немецких городах и посёлках не замечалось. Владельцы цветочных магазинов только удивлялись, почему в этот день у них появляется огромное количество мужчин с русским акцентом, которые покупают множество букетов.

Кстати, их сыновья и дочери, которые приехали в Германию в нежном возрасте или там же родились, подобными ностальгическими приступами не страдают и только удивляются, что "предки" так упорно цепляются за своё советское прошлое.

На помощь забытому дню 8 Марта пришла канцлер Ангела Меркель. Она родилась в ГДР и, вероятно, поэтому она помнила некоторые советские привычки. 8 марта 2006 года она взяла и поздравила всех немецких женщин с "негосударственным" праздником.

Этот жест не остался без внимания левых партий. В следующем  году в адрес "Железной Фрау" поступило поздравление с Международным женским днём от лидера Партии демократического социализма (которая во времена ГДР называлась Социалистической Единой партией Германии) Грегора Гизи, а тогдашний вице-канцлер, социал-демократ Франц Мюнтеферинг, торжественно вручил фрау Меркель огромный букет красных тюльпанов под овации всего Бундестага.

Захваченные примером канцлера, другие немецкие женщины-политики тоже начали одна за другой напоминать коллегам-мужчинам о Международном женском дне. Тогдашняя сопредседатель партии "зелёных" Клаудиа Ротт просто заявила, что намерена устроить в этот день забастовку, если не получит от коллег мужского пола хотя бы один букет. Коллеги мужского пола просто забросали её цветами.

Так что не всё потеряно в Германии для праздника весны и любви.