Морские истории. Часть Четвертая

Галчона
Это был один из тех дней, когда ничего не хочется делать. Ничего и никак. Поэтому Лисенок просто сидел на берегу, втягивал носом соленым воздух, отчего-то особенно пахнущий путешествиями и слушал бесконечную болтовню стрекоз.

Солнце, еще весеннее, лило свой свет и обнимало радостью все вокруг. А море лениво перекатывало волны и играло маленькими ракушками.

-Ой, что это!? - Лисенок вдруг увидел Нечто Большое почти у самого горизонта.

-Это - корабль. - Улыбнулось в ответ море.

-Ко-ра-бль... Ко-ра-бль.. - Протянул Лисенок. - А что такое - Ко-ра-бль?

-Это - такой большой и железный зверь, созданный людьми. Он - вечный труженик и вечный странник, перевозит разное, видит - многое.

-О-о-о-о... - Лисенок сел поудобнее. Ему стало очень интересно.

-Корабли создают на суше, а потом - их отправляют в самые большие плавания. Я знаю Корабли, которые несколько раз уже совершили настоящими кругосветные путешествия, перевезли миллионы тонн самого разного груза, совершили множество самых добрых поступков.

-А этот... Ко-ра-бль? Он зачем?

-А этот - плывет в страну, где правят вечностью Пески и солнце такое горячее, что превращает песчинки - в чистейшее стекло. В этой стране ветер пахнет мистическими специями. Несколько раз в год тут идут дожди такой силы, что смывают целые города!

-Целые города... - Повтори Лисенок. От нетерпения и интереса у него теперь дрожал кончик хвоста.- А в этой стране тоже живут Лисы?

-Конечно, малыш! Лисы - живут везде!

-А зачем же он плывет в такую опасную страну? Где дожди, и солнце...

-Она не опасная, малыш, она - по-своему прекрасная. Просто - другая. Там живут разные животные и птицы, цветут тысячи самых красивых цветов, плодоносят сотни различных деревьев. А потом - наступает время засухи и время песков, и жизнь - замирает, засыпает... чтобы вновь проснуться с приходом дождей. А корабль плывет туда, чтобы наполнить свои бока самыми разными тканями, специями, камнями, изделиями и всем-всем, что так ценится в мире. В том мире, где живут люди.

-Люди... - повторил Лисенок. Уж очень много непонятных слов принесло ему сегодня море. Он еще долго смотрел вслед плывущему по своим делам кораблю и пытался представить, как это - наполнять бока чем-то, что тебе не съедобно...

Вскоре корабль скрылся там, где краешек неба сливается с тонкой морской гладью.

-А где эта страна? Далеко? - Лисенок снова втянул соленый воздух и зажмурился.

-Если ты будешь плыть отсюда и на большом корабле, то тебе понадобится три восхода и три заката, чтобы достичь самого крайнего берега страны Песков. А потом еще один восход и один закат, чтобы найти спокойное место и выйти на берег. Воды там - сильные и опасные, глубокие и бурлящие.

-О-о-о-о... А если я пойду по берегу?

Море задумалось.

-Нет, малыш, я не знаю, сколько восходов или закатов тебе понадобится, чтобы найти ту страну!

Лисенку стало немного грустно и много - интересно.
Вечером он рассказал Маме-Лисе про Корабль и далекую страну, и все те новые и непонятные слова, что нашептало море. А Мама-Лиса лишь улыбалась и кивала, вспоминая свое далекое:

Вот она, еще совсем маленькая, сидит на берегу Моря и жмурится от удовольствия: соленые брызги смешно щекочат нос, а солнышко так приятно греет спинку, что хочется мурчать! И вот на горизонте, где-то очень далеко, появился большой и странный силуэт. И вот Море начинает свой рассказ про далекие страны, пахнущие специями и приключениями...