Визитная карточка Земли

Галина Айзенштадт
  Недавно в СМИ появилось высказывание Папы Римского о том, что если главы государств не отреагируют на проблемы изменения климата, в частности, таяние ледников, случится Всемирный Потоп.
  Папа предположил, что библейский Потоп может быть и мифом, однако, "он служит хорошим примером того, как Бог может обрушить свой гнев ради борьбы с грехами людей".
  Кроме изменения климата, властям в первую очередь надо бороться с коррупцией и несправедливостью, подчеркивает Папа Римский.
  Ной же спасся потому, что был добродетельным.
  Добродетельным, как известно из библейского текста, Ноя признал Бог. К сожалению, в чем проявлялась добродетель Ноя, не поясняется, предлагается верить на слово Бога, а, скорее, тех, кто составлял священную книгу.
  Потопы же на Земле случались всегда, как всегда происходил круговорот в природе, длящийся миллионы или миллиарды лет. Пустыня становилась оазисом и наоборот, таяли ледники, всплывали и опускались материки, жизнь умирала и возрождалась,- шел и продолжает идти обычный ход Вселенной.
  Все, что возникало и происходило в природе, воспринималось как естественное и неизбежное явление, а не как плоды деятельности человека.
  И человек не помышлял о том, чтобы бороться "за природу", потому что это не в его силах. И Бог карал человека не "за нее", а за другое.
  За что же?
  Заглянем в библейскую главу, предшествовавшую Потопу. Сыны Божии берут в жены земных дочерей. Казалось бы, чем тут возмущаться? Ведь от такого сочетания могло бы возникнуть новое, сильное, умное поколение людей.
  Однако Бог во гневе. "И сказал Господь:не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть".
  Потому что они плоть,- то есть, чрезмерно увлеклись физическими удовольствиями, позабыв о своем божественном духе и стали утрачивать его.
  Земля наполнилась от них злодеяниями, "ибо всякая плоть извратила путь свой на земле".
  А разве сегодня Земля не переполнена злодеяниями? И какой же рецепт мы предлагаем для избавления от них?- Бороться с изменениями климата, в то время как речь должна идти о нравственном очищении человека.
  И неудивительно, что чаще всего во главе борьбы с изменением климата стоят "денежные тузы", а среди глав государств нередки те, кто, призывая бороться с коррупцией, сам погряз в ней.
  Неудивительно, что многие приняли эпидемию коронавируса  и как Божий гнев.
  Папа, однако, поспешил объявить в связи с ней о массовом отпущении грехов. "Тем католикам, кто будет усердно каяться и молиться, церковь дарует... полную индульгенцию - отпущение грехов".
  Тому, кто болен, умирает, стар,- тоже дадут.
  Год с 8 декабря 2020 по 8 декабря 2021-го объявлен Папой годом святого Иосифа, "мужа Богоматери, ровно 150 лет назад объявленного покровителем католической церкви".
  Папа Римский свою паству хорошо понимает. И старается разделить с ней тяжесть грехов, которые, на его взгляд, хотя в Библии и названы грехами, но ныне таковыми не являются.
  Когда мужчина из однополой пары,  воспитывающей двоих сыновей, написал ему письмо и спросил, имеют ли они право приобщать детей к церкви, Папа позвонил ему домой и долго разговаривал с ним и ободрял, и приветствовал их стремление приобщать детей к церкви.
  Разрешил Папа снимать грех и с женщин, прибегнувших к аборту. "Аборт -тяжкий грех, но нет такого греха, который не смог бы простить Бог".
  Благосклонно стал относиться Папа и к удовольствиям. "Удовольствие от еды мы получаем, чтобы быть здоровым, а радость от плотских утех нам нужна, чтобы сделать любовь более прекрасной".
  Раньше церковь осуждала любые полученные удовлетворения, признает Папа, "но это было чрезмерно  жестким проявлением морали и дискредитации идей христианства".
  Но не возвращаемся ли мы в допотопный библейский период, когда Дух Господень был пренебрегаем "человеками, потому что они плоть"?
  Потопом дело тогда не обошлось, а и сокращением дней жизни человека до ста двадцати лет.
  Сегодня люди живут дольше прежнего. Восемьдесят и даже сто лет никого уже не удивляют. Так не пора бы уже задуматься о смысле жизни, ее качестве не  материальном, а духовном? Тогда и климат вокруг нас изменится, как нравственный, так и природный.
  Что такое наша Земля? "Земля - это своеобразная фабрика душ,- говорит один из героев романа Конана Дойля "Туманная земля,-но сейчас она выпускает брак.
  "Нужно постоянно тренировать разум и дух, ведь то и другое находится у нас в полном запустении".
  Не есть ли это запустение - постоянный спутник и визитная карточка Земли?