Три Марты. Часть1

Анюта Исайкина
  Галка, Леся и Кира, созвонившись, решили еще раз встретиться, обменяться новостями, когда еще следующий раз удастся.
  Они дружили еще со студенческой скамьи, у всех были семьи, работа.
 А тут как по графику пошли в декрет.

  Галка и Леся ждали первенца, У Киры уже был мальчик и намечался второй ребенок.
  Всем троим было по 27 лет.
  По срокам, Галке уже рожать в середине марта, Лесе  - в первой декаде апреля, а Кире- в начале мая. 

  УЗИ показало  у всех троих - девочки.
  Как раз, за два дня до Галкиных родов встретились в тополиной аллее, недалеко от кафе.
  Март был в самом разгаре, снег подтаивал и кое-где появлялись проталины с перепревшей травой.
  Две чинно  гуляющие будущие мамаши, то и дело сбрасывали с себя клейкие тополиные почки, падающие на них сверху, поджидали третью подругу.

  Воздух здесь в парке из старых тополей был насыщен запахами: талым снегом, зеленеющей тополиной корой, клейкими тополиными почками и прелыми листьями, освобожденных из под снега.

  Пока Галка с Лесей прогуливались, прибежала, прихрамывая,  неугомонная Кира.
 
 "Ты, что носишься, тебе рожать скоро, а ты бегаешь, как лань?"- напустилась на нее Галка.
 "Не скоро еще, через два месяца"-отмахнулась от нее Кира.
  Они присели на скамейку, весело переговариваясь, перебивая друг друга, щебеча, в точности, как стайки воробьев у их ног.

 "Как назовешь дочку?"-спросила Кира Галку, которой рожать первой из них.
 "Ну, как можно назвать девочку, которая родится в марте?"-  на вопрос вопросом ответила Галка- "конечно Мартой".
 
 "Ой, это мое любимое имя"- заверещала Кира-"только свою придется Майкой назвать, я же, в мае рожу".
 
 "А я бы, тоже назвала свою Мартой, если бы в марте рожала, а так Светланка будет"- вставила Леся.
 
 Они все говорили и говорили и не могли наговориться: веселые , счастливые, возбужденные  весенними запахами.

 "Ой, девочки, как хорошо тут!"- шумно поведя носом, загадочно сказала Галка.
 "Как пахнет весной, какой все таки свежий дух, чуть с горчинкой, пряный что ли".
 "Да, точно!"- нарочито глубоко втягивая воздух- "пряный дух марта",- согласились Кира с Лесей.

 Попрощавшись, все трое пообещали созваниваться.
 Галка, как и предполагала, родила через два дня после встречи 18 марта, 3200г, девочку, Марту.

 Леся родила  раньше срока на две недели и не в апреле, а 24 марта.

 Непоседливая Кира, так и не приучившись ходить степенно и размеренно, попала под обвал снега с крыши  дома, с которой нерадивые работники ЖЭУ недоусужились убрать вовремя.
 Слава богу, все обошлось и с ней и с ребенком, но родила она восьмимесячную девочку 29 марта.

 Недели через две после выписки из роддома, Галка решила обзвонить подозрительно молчащих подруг.
 Первой позвонила Лесе, узнав, что та тоже родила, завалила ее расспросами:
 " А как дочка, твоя  Светланка?"
 "Да какая Светланка?"- отвечала Леся.
 "А как ты ее назвала?"-не унималась Галка.
 "Ну, как можно назвать девочку рожденную в марте?"

 "Марта? "- все больше удивлялась Галка.

 Кире Галка позвонила, когда та еще была в больнице.
 Узнав от нее о преждевременных родах, Галка, посочувствовав ей, ободряюще поддержала: "Ничего, ничего, все хорошо будет, не падай духом!".
 Сообщила ей новости и о Лесе.

 "Слушай, Кира",- не останавливалась Галка -
 "А дочку то как назвала?"
 "Отгадай с трех раз!"- парировала Кира.
 "Да, ладно"- после непродолжительной паузы, уже радостно кричала в трубку Галка.
 "Это то, что я думаю?"
 
 "Да-да, _Мартой!"-отвечала Кира.

 "Ну, как еще можно назвать девочку, родившуюся в марте?" -продолжала она смеясь.

 Фантастика. Три Марты, три Мар-ты, три Ма-а-рты!- приплясывая с девочкой на руках напевала Галка.