Гнездо

Олег Волков-Казанский
Утром вышел на прогулку с собакой в парк. Март вступал в свои права. Солнце светило и грело лицо по-весеннему дерзко, несмотря на морозец. В эту минуту наши с псом взгляды на жизнь совпадали и настроение было чудесным у обоих. Он, радостно подпрыгивая, помчался знакомиться с очередной подружкой, обозначившейся в дальнем конце парка, мне же пришлось идти следом. Наслаждаясь чудесной погодой, наблюдая за птичками, обустроившимися в ближайших кустах и радостно приветствовавшими приход весны радостным щебетом, коварными воронами, наблюдавшими за ними с иной целью, я незаметно для себя вышел на дальнюю окраину парка. Оглядевшись в поисках своего лохматого друга, моё внимание привлекло большое гнездо, занесённое снегом, спрятавшееся в зарослях ольхи. Летом оно было надёжно скрыто листвой, а теперь чернело на фоне снега во всей своей мнимой неприглядности. Не нужное ни одной птичьей душе сегодня, оно вскоре станет чьим-то родительским домом, самым уютным и родным, к которому спустя годы будут возвращаться выросшие птенцы, приводя его в порядок принесенными веточками, пухом собственного тела для придания мягкости и тепла будущим птенцам. И так будет, пока существует это гнездо, птичий родительский дом. Так и у меня. Был родительский дом, самый любимый, с бабушкой, матерью, детьми, собакой. По нынешним меркам не такой престижный, со старой мебелью, он не нуждался в оценке риелторов. Он был просто домом, который будет существовать всегда, как это гнездо, в который ты можешь всегда вернуться. Теперь он потерян навсегда. Бабушка с мамой на Арском кладбище, то что было родительским домом превратилось внезапно в хрущевку, которую надо делить. Я не стал дожидаться её участи, а просто ушел. Но своего гнезда так и не построил. Возможно это неприглядное, сложенное из грубых торчащих веток гнездо гораздо прочнее наших бетонных коробок, которые вмиг могут стать товаром, ведь птицам нужно куда-то возвращаться, в отличие от людей.

 - Пойдём, Дэбик, в наше гнездо, ты у меня один, которому есть куда вернуться.