Кунлунь для Генерала

Кузнецов Николай 2
- Vay. mama. kto eto?
Vay. mama. kto eto?
Eto kto. kto eto?
Vay mama!*
 -  телефон зазвонил в самый неподходящий момент. Генерал даже не сразу сообразил, что это звонит его любимый ай-понт сто пятнадцатой модели.
Застрявший на зубах навязчивый иностранный мотивчик, который установила на рингтон ему любимая внучка Ани, во время прошлого посещения им своей усадьбы в штате Вашингтон. 
 - Го, момми, кто ито. Го моми, кто ито. - При этом совершенно не понимая смысла слов, продолжал напевать бравый американский генерал, которому власть и боги доверили ответственную должность и огромный кабинет в восточном крыле гигантского здания Пентагона. Попутно разглядываю симпатичную мулаточку в военной форме, надетой на голое тело. На экране своего суперсовременного ноутбука. В этот момент до офицера наконец-то дошло, что происходит и он, оторвавшись от созерцания прелестей на своем экране, наконец-то соблагоизволил нажать кнопку приема звонка.
- Алле, это вы Смит? Почему вы беспокоите меня в столь ответственный момент? Разве вы не знаете, что после пополудни ровно в три часа, меня никто не должен беспокоить.
- Срочно говорите? Ладно, валяйте. Вы все равно меня сбили с мысли. Жду вас.

Ровно через двадцать пять секунд, раздался осторожный стук в дверь. Смит как всегда подтянутый и одетый точно по уставу. «Темный низ, светлый верх», и как всегда до блеска начищенный черные туфли.

- Сэр, - помощник протянул генералу небольшую флешку. – Мы не сможем победить русских. – И сделал лицо огорченного человека.
- Что так? Звезды сошлись не в нашу пользу? Или русские придумали очередную пакость, для нашего просвещенного Запада?
- Так точно сэр. Пакость. И при том совершенно фантастическую.

На экране огромного монитора, на пол стены кабинета, тем временем проявилось изображение без звука.

 Сьемка была плохого качества, у оператора явно тряслись руки. Но то, что происходило на экране понять было можно.

 На бескрайнем морском просторе, неслось по волнам нечто весьма оригинальное. Внешне оно было похоже на самолет, но какой-то обрезанный без крыльев. На спине недосамолета виднелись явные ракетные установки…

- И что это за уродец? Смит, вы опять свои сексуальные фантазии тут мне проектируете? – решил с хохмить Генерал. Но, как всегда у него это вышло довольно-таки неуклюже.
- Никак нет, сэр! Это тайный проект русских, почему-то с китайским названием «Лунь». Наши люди, это связывают с китайской фразой «Куньлунь*». А спецы из разведки, как вариант предлагают возможное участие в проекте китайцев.
- Ладно, Смит не увлекайтесь, вы мне не тут. Вы там расскажите.
- Простите сэр. Эта штука на экране летит над водой на высоте девять и восемьдесят пять фута*. Развивает линейную скорость двести семьдесят морских узлов*.
- Как вы сказали двести семьдесят морских узлов, а у наших сколько?
- Линкор Нью Джерси - скорость тридцать пять узлов. Авианосец Энтерпрайз -  тридцать три морских узла.
- А этот, как его, Висконсин?
 - Линкор Висконсин, сэр, также тридцать три узла.

Тут любимый смартфон Генерала опять затянул: «Вай мама, кто это? Вай, мама, кто это?  Это кто, кто это?» – На что офицер сердито нажал отбой.

- Так точно сэр и мелодия ваша как раз соответствует моменту: в переводе: «вай мам, ху из эт?»
- Что так и переводится? Надо же. Сплошной «Ху из эт».
- Дальше сэр! Эта штуковина имеет параметры: высота девятнадцать и три десятых фута. Длина двести тридцать девять и половина фута. Скорость я уже сказал. А вес этой штуки восемьсот пятьдесят тысяч фунтов.
- Ну, судя по размерам это обычный Боинг без крыльев, я так понимаю?
- Так точно, сэр! Но есть одно глобальное, но. Эта штука не летает. Она парит на воде и ведет себя как скорее морское судно, а не самолет. И при том оно вооружено, ракетами, пушками и пулеметами. Может десантировать до пятисот человек или немножечко русских танков.
- И, отсюда следует?
- Так точно, сэр! – Уловил идею шефа верный помощник, и продолжил, -  на такой скорости этот огурец разрежет наши авианесущие ударные группы, как нож теплое масло. А их, равно как и прочие береговые, системы обнаружения даже не успеют на него отреагировать.

- Матерь божия! Ну как с такими воевать?  У них там Боинги местные по воде, аки по суху, бегают. А при чем здесь китайцы?


P.S.  Проекты боевых экранопланов и экранолетов получили развитие в СССР в семидесятые и середине восьмидесятых годов прошлого столетия. С развалом великой страны проекты были заброшены. В   наше время рассматриваются варианты возрождения боевых и гражданских экранопланов. К этим проектам явный интерес выказывают и китайские товарищи…


Николай Кузнецов aka kraft-cola 07.03.21

Примечание:
* «Вай, мама, кто это? Вай, мама. кто это?  Это кто, кто это? Вай мама!» -слова из песни «Золото» популярного исполнителя Супер Жорик (сценический образ М. Галустян)
* «Куньлу;нь» - в древнекитайской мифологии священная гора, находящаяся на западной окраине мира, где живут боги. Недосягаемая для плохих людей.
* «Лунь», - название аппарата не несет никакого фонетического смысла, образовалось как техническое обозначение.
* Высота планирования 9,85 фута = 3 метра. Скорость 500 км в час.
* Высота аппарата 10 метров, длина 73 метра, вес 385 тонн. Максимальная дальность полета 2000 км.