О русском языке

Александр Борисович Банков
Был у меня один  забавный случай.  Брату на его стихотворение  пришла рецензия.  Что он плохо знает русский язык.  И стало в этом стихотворение  преткновением слово -  ЛОЖАТ. Это слово, мол,  не употребляется в русском языке. Пришлось мне написать небольшой ответ на эту рецензию, он будет ниже стихов.

Время оценит

Вячеслав Банков

Ночь тиха, лишь лунный свет струится,
Звёзды ярко блещут надо мной.
Почему мне в этот час не спится
Грусть пришла нежданною порой…

Что за думы душу мне тревожат,
Сердце заставляют замирать.
И тоску на плечи грузом ложат
Что уж от судьбы мне ожидать…

Может в этой жизни света мало?
Суета и серость правят бал…
Для любви и времени не стало,
Нет добра - его расчёт сменял…

Красота природы не волнует
Позабыты долг, отвага, честь…
Бизнес на костях людей жирует,
Ну, а правда в жизни, что- же есть?

Есть ли тот, кто свято ценит волю,
Благороден сердцем и умом,
Кто готов к защите русской доли,
И Отечества прославить дом!

Цель проста — достоинство и вера,
А слова надёжностью верны!
Время всех оценит полной мерой,
Памятью потомков мы сильны!

1994г.

Стихи брата можно почитать на стихи. Ру  -  https://stihi.ru/avtor/bankov

Здравствуйте уважаемые читатели. Вы заинтересовались, словом  ложат из вышеприведенного стихотворения. Очень рад, что вам понравились эти  стихи, особенно приветствую вашу искреннюю заинтересованность одним из ключевых слов и высказанное мнение  о нём!
Вот филологические, лингвинистические и  этимологические
пояснения, к этому стихотворению. Вам, для сведения...
Можно или нельзя говорить и писать слово - "ложить" это не вопрос нашей любви или нелюбви к данному слову. Слово "ложить" в русском языке есть! Оно существует с незапамятных времен,  просто в последние время оно стало выходить из обращения. Причиной тому служит постепенное забвение истинного смысла многих русских слов (в том числе и слова "ложить"). Стало считаться, что "ложить" и "класть" - это абсолютные синонимы. И пошло некорректное замещение одного глагола другим (и по смыслу другим) в зависимости от его формы. Я не занимался этим словом специально, оно просто существовало во мне всегда. Но после Вашего письма заинтересовался и посмотрел словари. Оказалось что, с глаголом "ложить" всё не так просто, как кажется. Академический словарь Ушакова считает его просторечным словом.
Но во многих произведениях я встречал предложения с этим глаголом.
Например,
"Сколько б вас, Егорок,
Ни ложила --В землю.
Большеротый,
Башка -- вербой" (Цветаева)

" вернулся – на голову вырос, громадный, здоровенный, гирю-двухпудовку, что я на кадку с капустой ложила, по утрам раз двадцать поднимал выше головы." (бр. Вайнеры)

"- Где диван?.. - Рядом с вами, туда и ложите." (К. Булычев)

"в корыте купала, и грелку на живот ложила, когда он болел", (Войнович)

"Тяжелых всегда ложили в эту палату, словно счастливый номер чем-то помогал врачам." (С. Лукьяненко)

"и во веки веков мы будем ложить на ваши деньги, и ложить, и ложить, и ложить, и пусть стелется под копыта золотого тельца навеки напуганная бычьей силой Европа" (А. Кабаков).

А засело-таки в нём, не примирится: трехсотграммовку свою не ло;жит, как все, на нечистый стол в росплесках, а;на тряпочку стираную.  А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», 1961г.
 Читаем в словаре у В. И. Даля: "Глаг. ложить часто пополняет собою глаг. класть, по духу языка".
Упомянутый дух языка чувствуют и писатели, поэтому употребление этого слова совсем нередко, даже у весьма  читаемых авторов, которых я привел для примера.


Глаголы, как известно, бывают совершенного и несовершенного вида.
что делать? что делаю? - несовершенный вид, отсюда кладу, класть.
Что сделать? что сделала? - совершенный вид, отсюда ПОложить, Положила.
Нельзя сказать что сделаю? покладу, только положу, переложу, выложу, к тому же все эти глаголы еще и с префиксами, то есть с приставками.
Но с приставкой и что делаю? выкладываю (товар, например), так что основной ориентир на вид.
Глагол - ложат - несовершенный вид, переходный, тип спряжения. мн. Числ., наст. Время. Соответствующий глагол совершенного вида— положить.
Морфологические и синтаксические свойства
В настоящем времени-
Я -ложу
Ты - ложишь
Он -ложит
Мы -ложим
Вы -ложите
Они –ложат

Этимология
Происходит от праслав. *lo;iti, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. ложити, лож;, укр. ложи;ти, сербохорв. поло;жити, словенск. iz-lo;;ti «выгрузить», чешск. -lo;iti, польск. ;o;y;, в.-луж. ;o;i;. Кауз. от лежать; ср. готск. lagjan, др.-исл. leggia «класть», др.-в.-нем. Использованы данные словаря М. Фасмера;
Семантические свойства
Значение - прост, то же, что класть; приводить в лежачее состояние опускать на горизонтальную поверхность. Синонимы - класть .
Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, ложат, начало действия, множественного числа, н.вр., коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать.
Писатели же, как я понимаю, в приведенных произведениях, используют глагол «ложить» или «ложат» для передачи особенностей языка своих героев, своей идеи и мысли. Значит слово в литературе живёт. Конечно жаль, что мы теряем истинный смысл слов. Какая же в них красота!
 А теперь подробнее о значении этих слов в древнерусском языке. Слово «ложить», «ложат» - означает помещать на поверхность (не проникая вглубь). Отсюда - ложе, ложбина (неглубокая складка местности),  ложка  (неглубокая ёмкость),  ложь (неполная, правда - еще одно слово с забытым истинным смыслом).  Слово "класть" - значит помещать внутрь, прятать с глаз. Отсюда - клад, кладбище, складень (закрывающаяся икона), кладовка.
 Поэтому, Я считаю — тоску на плечи, только ЛОЖАТ, а например - тоску в грудь или в сердце надо, конечно же, КЛАСТЬ.
И тоску на плечи грузом ложат
Что уж от судьбы мне ожидать…
Мы ведь все-таки говорим "Ложиться в кровать", а не "класться", или
Возлагай, возложи надежду на Бога., а не клади надежду.