Ольга

Тамара Антонова
Она села на скамейку и стала думать: что делать дальше? Хотела добровольцем уйти на фронт, но… не взяли. Малорослая худенькая девушка никак не тянула на летчицу, которой хотела стать, поэтому и пошла в комиссариат, чтобы записаться на курсы пилотов и бить фашистов. Военком не поверил, что ей восемнадцать (ей было только шестнадцать с половиной), она добавила себе возраста, чтобы взяли на фронт. Одна мать и трое детей, отец умер. Две дочери – Ольга и Рая, маленький Гена. Мать, безграмотная деревенская женщина, устроилась работать в магазин уборщицей, заработок был небольшой, поэтому еды в доме всегда не хватало. Гена все время плакал, просил есть. Прокормить всю семью Александре Яковлевне, Олиной матери, удавалось с трудом. Надо было или помогать, или уйти воевать.

Сталинабад, где жила девушка, - южный город, отсюда далеко до фронта, но хотелось бы чего-то героического. В школах рассказывали о войне, о вероломном нападении гитлеровцев на СССР. На зданиях многих общественных организаций висели плакаты с призывами: «Ты записался в добровольцы?», «Все на фронт!». Вот и захотела пойти добровольцем, но… А ведь она знала, что здесь, в Сталинабаде, была летная школа и небольшой аэродром. Она очень любила технику. Откуда у нее, деревенской девчонки, приехавшей со своей семьей перед войной с Поволжья в Таджикистан, появилась такая тяга ко всему новому, к техническим конструкциям? Трудно сказать.

Ольга посмотрела по сторонам. И здесь на зданиях висели плакаты. Небольшой листок привлек внимание девушки. Она подошла поближе и прочитала, что набираются девушки на курсы медсестер для отправки на фронт. Вот! Тогда ей сюда!
Ольга решительно двинулась по указанному адресу. Небольшая очередь молодых девчат робко толпилась возле заветной двери. Она пристроилась в конец очереди. Летнее солнце палило нещадно, в небольшом глинобитном помещении, где располагался данный пункт, было душно, кружили мухи.

Подошла ее очередь. Пожилой мужчина в военной форме что-то писал на листке.
- Фамилия? – не отрывая глаз от бумаг, спросил он.
- Карлова.
- Имя и отчество?
- Ольга Ивановна.
- Сколько лет?
- Восемнадцать! – опять соврала девушка.
Только теперь военный поднял на нее глаза.
- Восемнадцать? – усомнился он.
- Да! – твердо ответила Ольга.
Хочешь быть медсестрой на фронте?
- Угу.
- Так. Что ж, запишем тебя, а они пусть сами потом решают, что с тобой делать.
Он что-то записал на листке бумаги, выдал Ольге и велел прийти завтра с утра по указанному адресу.

Оля была рада. Вот хоть теперь будет польза от нее. Едва закончила семь классов, куда бы ее взяли на работу? Ну, когда училась, ходила после школы бутылки мыть на пивзавод. Платили очень мало, но и этому были рады. Зато она могла купить Генке лепешку горячую. А если повезет, то и маленькую кисть винограда – счастье для мальчишки. Он тогда говорил матери и сестрам:
- Вот вырасту, буду работать, куплю вам много лепешек с виноградом!
Смешной. Когда садились за стол, он ныл, что ему мало налили, и сестры по ложке доливали из своих тарелок маленькому братцу.
На следующее утро Ольга пораньше пришла на курсы. В холщовом мешочке, что сшила мать для учебы в школе, был карандаш и небольшая тетрадь с желтоватыми листами. Девушек позвали в помещение, где рядами стояли парты. Наверное, здесь располагалась школа, а теперь устроили курсы.
 К ним вышла женщина лет сорока, очень строгая, в военной форме.  Она оглядела присутствующих и рассказала, чем они будут заниматься. Ольга внимательно слушала, стараясь ничего не пропустить, потому что записывать быстро не могла. Военврач показала, как накладывают повязки на раны. Как бы это не забыть! Круговая, колосовидная… Нет, все не запомнить. Как могла, стала зарисовывать схемы.
После занятий, Светлана Владимировна (так звали их педагога) подозвала Ольгу.
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать! – отрапортовала девушка.
- Восемнадцать, говоришь? А я вот думаю, что придумала ты все. С кем живешь?
- У меня мать, младшая сестра и братишка. Отец умер.
- Значит, мать одна тянет семью?
- Да, - Ольга опустила голову.
- Вот что я тебе скажу. Для военной медсестры ты не подходишь. Ты не сможешь вытащить бойца с поля боя, слишком маленькая и щупленькая. Лучше помогай матери. Наверное, нелегко ей приходится? Иди.
Ольга, вздохнув, вышла на улицу. Солнце било в глаза, хотелось пить. Она направилась домой. По дороге снова увидела плакат. Курсы водителей на автобазе. И она двинулась туда.

Два месяца девушка училась водить грузовик. Ольга была единственной девушкой среди парней и мужчин, которые с некоторым превосходством поглядывали на нее. Девчонка! Что с нее взять. Но у нее все получалось неплохо. Курсантов даже один раз в день подкармливали – давали суп на обед. Просто отвар овощей с куском хлеба. Но и этому были рады.

Потом она стала, наконец, работать на грузовике «ЗИС-13». Это была машина с газогенераторной установкой, она могла работать как на бензине, так и на дровах. Небольшие чурки из саксаула горели долго, а когда надо было побыстрей ехать, машину переключали на бензин.
Ольга, чтобы сэкономить дрова (несколько чурочек могла принести домой, для своей печки), работала чаще на бензине. Строгого подсчета горючего не велось.
 Хоть понемногу, но выручала семью. Когда уже стала работать на автобазе, приносить деньги домой, стали жить лучше, и Гена теперь не попрошайничал у сестер еды. Заметно окрепла и Ольга. Рейсы на дальние маршруты требовали определенной силы и закалки. Но девушка не жаловалась. Мужская часть автобазы старалась помогать ей.

 Время шло. Однажды Ольга проходила мимо двухэтажного здания милиции. Во дворе стояли несколько легковушек. Она засмотрелась на них. Это были автомобили «М-1», которых ласково называли «Эмками». Черный блестящий бок одной из них привлек внимание девушки. Не удержалась, подошла, потрогала.
- Эй, тебе чего надо? – строго окликнул мужчина в милицейской форме.
Ольга, недолго думая, выпалила:
- Да вот хочу к вам в водители устроиться работать.
Милиционер, усмехнувшись, язвительно сказал:
- А водить-то умеешь?
- Автомобиль «Зис-21» с газогенераторной установкой.
Мужчина перестал улыбаться и внимательно присмотрелся к девушке.
- Ну, если грузовик можешь водить, то «Эмочку» тоже без труда освоишь. Хочешь?
Девушка чуть не задохнулась от радости.
- Да!
- Эй, Михалыч, тут вот для вашего отдела водитель нашелся!
- Шутишь? Два месяца ищем! Где он?
- Да вот, перед тобой.
- Девчонка?!
- А что, у нас все равны. Тем более война идет, все мужчины на фронт ушли. Так что смотри. Выучишь, будет и на грузовом, и на легковом транспорте вас возить.
Михалыч критически осмотрел Ольгу и кивком пригласил идти за собой.
- Сведу тебя к начальству, полковнику Милину, он решит, что с тобой делать.
Ольга немного оробела: полковник будет решать ее судьбу. Но в кабинет вошла решительно.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться!
- Слушаю.
- Вот девушка пришла устраиваться на работу к нам шофером.
Милин посмотрел на девушку.
- Водить умеешь?
- Работаю на грузовике «ЗИС-13» с газогенераторной установкой.
- Это хорошо, что грузовик умеешь водить, значит легковушку быстро освоишь. Водители нам нужны позарез. Однако работаем по 12 часов в сутки, без отпусков. Военное время, сама понимаешь.
- Я согласна, - расцвела в улыбке Ольга.
Полковник быстро написал что-то на листке и передал Михалычу:
- Отведи и оформляй.

Ольга чуть не прыгала от радости. Она теперь будет осваивать легковой автомобиль, такой красивый, элегантный, чудо! Она представляла себе, как будет сидеть за рулем «Эмки» на кожаном сиденье, в милицейской форме. Ведь форму должны выдать! Тогда будет и новая одежда, и какой-нибудь паек.

С базой рассчиталась быстро, прибежала в отел кадров, где ее оформили сержантом милиции, водителем. Михалыч взялся обучать девушку вождению новой машины.
Время летит быстро. И вот уже Ольга лихо водит «Эмочку», возит полковника на работу и домой с работы. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что жил полковник в квартале от милиции. Но каждое утро Ольга уже ждала у подъезда кирпичного добротного дома, где жил старший начсостав. Для этого она вставала в 5 часов утра и шла пешком с района мясокомбината до милиции, что занимало около часа. Потом готовила машину к работе, приводила в порядок, заправляла бензином. Эта работа ей нравилась.

Но приходилось возить не только начальника на работу. Иногда она садилась за руль фургона АМ-2, когда выезжали на задержание преступников. Ольга быстро осваивала новую технику. Полковник ни разу не пожалел, что взял на работу эту девушку.
 
Однажды, поздно вечером опергруппа выехала на задержание опасного преступника. На его счету было несколько грабежей и даже убийств. Парни из группы охраны общественного правопорядка выследили преступника и устроили засаду. Опергруппа быстро подъехала к назначенному месту, милиционеры тихо вышли из машины и под прикрытием темноты окружили место. Ольга осталась сидеть в машине недалеко от этого дома. Она не участвовала в поимке преступников, а ждала в кабине.  Кусты и деревья закрывали ее машину от любопытных (если были таковые в это время) взглядов.

Вдруг кто-то тронул ее за плечо. Она резко обернулась. Ей в лицо смотрело дуло пистолета.
- Хочешь жить? – тихо хриплым голосом спросил мужчина.
Ольга кивнула.
- Тогда кати отсюда побыстрей! – он помахал перед ней пистолетом. Девушка быстро завела машину, не переставая глядеть в сторону пистолета, и уехала.
Когда опергруппа пешком пришла в отделение, на нее посыпались вопросы.
- Почему покинула свой пост? Из-за тебя упустили преступника! – накинулся капитан Васин, кипя негодованием.
- Эй, джура, потише, не нада так, да? – попытался смягчить атмосферу Саид Раджабов, младший лейтенант.
- Я тебя спрашиваю, отвечай! – не унимался капитан.
Ольга, заливаясь слезами, всхлипывая, рассказала, как этот отморозок, угрожая пистолетом, велел ей уехать. Что она могла сделать?
- Он, что, выходит, пока мы его искали в доме, был на улице? Проглядели, значит? – теперь гнев капитана был направлен на оперативников.
- Так, товарищ капитан, мы ждали там, куда указала группа охранников правопорядка!
- Указала, указала! А он чуть сержанта не убил. Пожалел, наверное, девчонку.
Капитан еще долго не мог успокоиться. Ему ведь надо обо всем доложить полковнику. Если бы задержали, то все было бы хорошо, а так…

Ольга устало брела домой. Правда, жили они теперь поближе, ей дали квартиру в доме барачного типа за оперным театром. Но это было очень даже хорошо. Не так долго идти пешком. Гена и Рая, наверное, спят. А мать ждет ее.
Уже два часа ночи. А в пять ей уже вставать.НО она не жалуется, она рада, что все-таки помогает жить мирно людям. И кто знает, с чем она столкнется завтра? Милиция всегда должна быть начеку. Особенно в военное время.