В заколдованном диком лесу. Глава 13

Сергей Кокорин
Глава 13 (продолжение сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу")

Спустя неделю после окончания своей командировки Александр Привалов снова прибыл в Задлес. На этот раз вместе с магистром Ойрой-Ойрой. Роману Петровичу нужно было подписать документы на использование Папоротниковой лощины для научного эксперимента. Поляна считалась природным памятником.

 Научная группа Ойры-Ойры занималась проблемой изменения биохимических свойств папоротника вида «орляк», он же «перунов огнецвет»,  с помощью трансцендентальной  магии. Корни папоротника, обработанного в соответствии с заданной технологией, приобретали свойство эффективно выводить радиацию из организма, независимо от полученной дозы облучения. Эксперимент был крайне важен для всего отдела Оборонной Магии.

Привалов поехал с Романом не столько из служебной необходимости, сколько за компанию, потому как у него был выходной. Александру просто захотелось снова навестить заколдованный лес. 
Пока ехали Ойра-Ойра рассказывал:
– Важно провести наш эксперимент в определённые сроки. Это связано с цветением папоротника…
– Папоротник же не цветёт!

– Тёмный ты, Саша. Папоротник не цветёт в традиционном понимании. Функцию цветов выполняют длинные листья папоротника. Есть период, когда они собраны в кисть перед полным раскрытием. Споры образуются на нижней части листовой пластины. Кстати, то, что он размножается спорами, как раз доказывает, что это одна из древнейших форм жизни на земле…

Когда они вошли в правление, столкнулись с Марьей Моревной. Секретарь собиралась уезжать и сказала, что все бумаги подписывают Бесов и Кащеев.
– Не смеем задерживать, Марья Моревна! – ответствовали посетители. – А где же заседают означенные господа?
– Прямо по коридору и направо, Роман Петрович!
– Благодарю! – раскланялся Роман.

Привалов и Ойра-Ойра открыли дверь с табличкой «Президент Учнауч фирмы Задлес Бесов А.К.», в кабинете никого не было. Слева от двери стоял канцелярский стол с массивным чернильным прибором.
 Вслед за ними в кабинет вошёл хозяин, вытирая руки о штаны. Леший был в новом костюме, который был уже изрядно поношен: порван под мышками и весь пятнах. Он сразу брякнулся на своё место и громко поздоровался:
– Драстуйте, милаи!

Его борода видоизменилась. Видимо кто-то пытался постригать, оттого она стала немного квадратной и торчала вызывающе, как лопата экскаватора. Но самое главное, что изменило его портрет – это очки. Очки придавали ему вид, совершенно неузнаваемый. Они так преломляли взгляд его покрасневших глаз, что Лёша выглядел то ли слегка задумчивым, то ли крепко придурковатым.

 Леший смахнул с бороды остатки гречневой каши, очевидно, недавно перекусил. Запах от него был тот же, знакомый: то ли вчерашний перегар, то ли сегодняшняя луковая настойка.
– Привет президенту! – громко ответил Привалов.
– Здравствуйте, – высказал начальнику пожелание Роман.
– С чем пожаловали?

Заметно было, что Леший уже освоился в новой должности, говорил непринуждённо, слегка навалившись на спинку стула.
– С челобитьем мы ..., – начал было Привалов, но Ойра-Ойра его остановил:
– Давай, посерьёзнее, Саша!
Роман положил бумагу на стол:
– В связи с необходимостью проведения научного эксперимента, просим разрешения на использование Папоротниковой лощины в течение суток. Необходимо также уведомить обитателей, чтобы на поляне в это время никого не было. Во избежание негативных последствий для субъекта, попавшего под облучение… В общем, чтобы никто не мешал.

– Та-а-ак, – Леший надулся, преисполненный ответственности. – Как же, значить, я этих субъектов… Как же я их предупредить могу? Это ж сколько обегать надо? Вы, ета, оставляйте документы, я с имя поработаю…
– Лёша, ты не выдумывай! – Вмешался Привалов. – Мы сами в лощине ленточки натянем, все будут знать. Ты давай подписывай, не разводи бюрократию!
Леший не устоял перед напором программиста, вздохнул и сказал:
– Ладно-ть!
– Что «ладно»-то, подписывай!

И тут выяснилось, что печать фирмы находится у Кащеева.
– И подпись моя у его…, – опять вздохнул президент Бесов.
– Это как же, подпись-то?
– Ну, ета самая, шлёпка…
– Факсимиле, что ли?
– Оно, хваксимиле.
Роман Петрович почесал свой горбатый нос, что было признаком того, что магистр начинал раздражаться.
– А где же Кащеев?
– Так туточки! – Леший указал рукой, и тут гости заметили, что в конце кабинета была ещё одна дверь с табличкой: «Председатель правления Учнаучфирмы Задлес Кащеев Б.С. Без стука не входить»
– Что же ты нам голову морочишь? – возмутился Привалов и со словами: «Нам стучать пока не на кого!» толкнул дверь в кабинет председателя правления.

Увидев гостей из вышестоящей организации, Кащеев вскочил со стула и засеменил навстречу:
– Здравствуйте, гости дорогие! Какими судьбами, какими путями? – воскликнул он, елейно показывая острые зубы. Казалось, будь у него хвост, обязательно бы вилял.
Ойра-Ойра вкратце объяснил, что нужно. Кащеев всплеснул руками:
– Да, не беспокойтесь, всё будет в лучшем виде! Что ж вы, даже чаю не попьёте? Лёша, принеси нам чаю!

Через пять минут Леший приволок три гранёных стакана в потемневших серебряных подстаканниках. Ойра-Ойра с Приваловым переглянулись.
– Посидим рядком, да поговорим ладком под чаёк с медком…, приговаривал Кащеев. – Мы тут с Лёшей уже вторую неделю порядок наводим. Разбаловался народишко-то, никак не привыкнет к демократии. Не умеет ещё обращаться со свободой. Надо сперва его, народ-то, научить, как обращаться с ней, а потом уж давать ему эту свободу…
– Мнение достойное того чудака, который решил сперва научиться плавать, а потом уж в воду заходить, – возразил ему Привалов.
– Не скажите, не скажите…

Но магистр прервал их философскую дискуссию:
– Спасибо за чай, Бес Смердович, но нам рассиживаться некогда. Нам бы  подпись и печать, да в институт вовремя вернуться.
– Так оставляйте бумаги, Роман Петрович, через недельку заглянете, всё сделаем.
Привалов округлил глаза:
– Как через недельку? Это срочно надо!

У Романа заходили желваки на скулах, он спросил:
– Позвонить от вас можно?
– Просим прощения, аппарат не работает сегодня. Что-то с линией…
– Хорошо, встретимся через недельку, – севшим голосом, не предвещавшим ничего хорошего, сказал Ойра-Ойра. – Идём, Саша.
И они вышли в кабинет Лешего.

– Что, Лёша, ужели своё призвание нашёл, чай Кащею носить? – не выдержав, поинтересовался Привалов.
– И-и-эх! Молодые вы ещё. Не в том счастье, об чём ночью грезишь, а в том, на чём сидишь да едешь, – разглаживая бороду молвил Леший.