Фильмы, которые запомнились 1970... 1979

Григорий Аванесов
            1970
«Декамерон» (1970)
«Самая красивая жена» (1970)
«Крестный отец», «The Godfather» (1972)
«Последнее танго в Париже» «Last Tango in Paris» (1972)
«Высокий блондин в чёрном ботинке» (1972)
«Ночной портье» или «Il portiere di notte» (1973).
«The Godfather: Part II» (1974)
«Семейный портрет в интерьере» (1974)
«Les valseuses» (1974)
«История О» (1975)
«Синьор Робинзон» (1976)
"Двадцатый век" или "Novecento" (1976)
Мужчина, который любил женщин (1977)
Свидетель(1978)

«Декамерон» или «Il Decameron» (1970) Италия, Франция, Германия (ФРГ). Режиссер Пьер Паоло Пазолини, сценарий: Пьер Паоло Пазолини, Джованни Боккаччо, композитор Эннио Морриконе. Фильм снят по мотивам сборника новелл Джованни Боккаччо «Декамерон» (Decamerone di Giovanni Boccaccio).
В главных ролях: Франко Читти, Нинетто Даволи, Йован Йованович, Винченцо Амато, Анджела Луче. Рейтинг фильма КиноПоиска 7.452. Рейтинг фильма IMDb: 7.10.

Насилие в «Последнем танго в Париже» (1972) было настоящим. Сцену изнасилования сняли без согласия Марии Шнайдер. Мария Шнайдер получила травматический опыт во время съёмок драмы «Последнее танго в Париже». Проще говоря знаменитый Марлон Брандо порвал Марии попку! «Последнее танго в Париже» — классический эротический фильм великого режиссёра Бернардо Бертолуччи. Сюжет во многом основан на сексуальных фантазиях самого Бертолуччи. Картина заняла 48 место в списке 100 лучших американских мелодрам.

Вторая часть гангстерской саги «Крестный отец 2» или «The Godfather: Part II» (1974) рейтинг фильма 8.533, рейтинг фильма IMDb: 9.00. Вторая часть фильма явно слабее первой, менее зрелищная. Первая часть – это вещь, а вторая – уже совсем не то. Сценарий частично основан на сюжете книги III романа «Крёстный отец» Марио Пьюзо. Этот фильм вместе с предыдущим считается одними из лучших гангстерских фильмов. В 1997 году фильм занял 32-е место в списке величайших фильмов в истории американского кино по версии «Американского института кино». Очень понравился.
В главных ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дайан Китон.

«Ночной портье» или «Il portiere di notte» (1973).
Рейтинг фильма Кинопоиска 7.517. Рейтинг фильма IMDb: 6.80.
В главных ролях: Дирк Богард, Шарлотта Рэмплинг — Лючия Атертон, Иза Миранда — графиня Штайн (Countess Stein).
Сцена, когда героиня Шарлотты Рэмплинг голой танцует перед немецким офицером, вошла в 100 лучших сцен мирового кино.
Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сцены сексуального насилия, демонстрируемые в ленте, по тем временам являлись очень откровенными. В Советском Союзе и России уже в начале 90-х фильм был очень популярен.
Фильм содержит в себе массу полунамеков и невероятное число тонкостей.

«Вальсирующие» или «Les valseuses» (1974), рейтинг фильма 7.677, рейтинг фильма IMDb: 7.30. Фильм «Вальсирующие» — эпопея о поколении 1968 года, о сексуальной революции и свободе нравов. Другие переводы — «Крутые яйца», «Мудозвоны», «Похождения чудаков». Название может быть также переведено как «Крутящие яйца».

"Двадцатый век" или "Novecento" (1976)
Рейтинг фильма киноПоиска 7.858, рейтинг фильма IMDb: 7.70.
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Доминик Санда, Дональд Сазерленд, Лаура Бетти, Берт Ланкастер, Стерлинг Хейден, Стефания Сандрелли, Франческа Бертини - роль Sister Desolata.
Прекрасным летним утром 1900 года в итальянской провинции Эмилия появляются на свет два мальчика. Олмо - еще один рот в многодетной семье бедного крестьянина. Альфредо - отпрыск богатых помещиков. Несмотря на столь различное социальное положение, мальчики не только подружатся, но пронесут дружбу через всю свою жизнь.


«Крестный отец: Новелла для телевидения» (1977) — мини-сериал. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.747. Рейтинг фильма IMDb: 9.50. В эту перемонтированную версию вошли сцены, не попавшие в фильмы Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (1972) и «Крёстный отец 2» (1974), включая эпизод с Джеком Вольцем и девочкой, а также эпизод, в котором Вито с Майклом обсуждают будущее Майкла. В главных ролях: Марлон Брандо — Don Vito Corleone, Аль Пачино  — Don Michael Corleone, Роберт Де Ниро  — Young Vito Corleone. Симонетта Стефанелли — Apollonia Vitelli Corleone.