10 Югозапад Брянск Свенский монастырь

Tumanchik
На выезде из Овстуга мы посмотрели центр поселка Овстуг - очень мило. Отделан в конце 80-х годов в бытность главой области бывшего директора музея Гамолина В.Д. Может быть, поучаствовала немецкая кампания Кнауф, которая восстановила церковь, разрушенную немцами во время войны.
При выезде из усадьбы зацепили днищем о ступеньки, и на окраине Овстуга остановились, я вышел, наклонился и осмотрел низ машины. В этот момент, как потом выяснилось, я выронили из кармана рубашки водительские документы и записную книжку № 206. Но пропажа обнаружилась только по дороге в Красный Рог. А пока я повел машину в Брянск.
Итак, Брянск (из Википедии):
«Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города «Брянск», по-видимому, произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров, ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б. По оценке В. А. Никонова, этимология топонима остаётся неясной, поскольку до конца XII века город именовался «Брынь» и непонятно, какая форма первичнее — «Брынь» или «Дьбряньскъ». Отпадение начального «дь» возможно, но не представляет фонетического закона.
Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих данных, условным годом основания Брянска считают 985 год. Густые брянские леса долгое время отделяли поднепровский очаг русской цивилизации от так называемого Залесья. Лишь при киевском князе Владимире Мономахе через них была проложена «прямоезжая дорога», что поспособствовало усилению славянской колонизации Северо-Восточной Руси.
В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) город был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголами в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов Черниговского княжества центр епархии и столица княжества в 1246 году переместились в уцелевший Брянск. Таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, наследником которого должен был стать его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными, и Брянск перешёл под власть смоленских князей. Брянск некоторое время являлся не только центром черниговских земель, но также и ключевым пунктом на пути из Юго-Западной Руси в Северо-Восточную: в 1299 году митрополит Максим переехал туда из Киева именно через Брянск. В 1310 году Брянск был опустошён татарами, приведёнными князем Василием Александровичем против своего дяди Святослава Глебовича.
В 1356 году литовский князь Ольгерд присоединил Брянск к Великому княжеству Литовскому. В 1408 году во время первого Стояния на Угре Брянск был кратковременно занят татарским отрядом на службе у великого московского князя Василия I. В 1500 году город был без боя взят войсками Ивана III и присоединён к Русскому государству. В начале XVI века вспыхнула новая война с Литвой, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Русским царством. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.
После Ивана Грозного. В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года был отстроен практически заново и успешно выдержал осаду войсками самозванца. Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616 году население города насчитывало 497 человек, а в 1622 году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.
С XVII века Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Малороссию с Москвой; с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, с 1727 года в составе Севской провинции передан в Белгородскую губернию, а с 1778 года вошёл в новообразованное Орловское наместничество (с 1796 — губернию). В XIX веке Брянск становится центром так называемого Брянского промышленного района; в 1873 году возникает Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов, в последней четверти XIX века в Брянске формируется крупный железнодорожный узел.
В октябре 1919 года Дроздовская дивизия вела бои за Брянск с РККА, пытаясь овладеть городом. 5 ноября дроздовцы отошли от Брянска.  В 1920—1929 годах был центром Брянской губернии, с 1930 года — город областного подчинения (в составе Западной области).
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена (массовые захоронения в Лесных Сараях, концлагерь № 142 в Радице).  17 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.
5 июля 1944 года была образована Брянская область; Брянск стал её административным центром. В 1950 году в состав Брянска были включены рабочий посёлок Урицкий и деревня Карачиж, а в 1956 году — город Бежица.»

В Брянске мы остановились на проспекте Ленина и пошли в картинную галерею. Было такое же ощущение, как 2 года назад в Туле. Утром оставили машину и пошли в мужей Вересаева. Солнечное утро, широкий проспект, переходим на левую сторону… Потом, в Туле, у нас прокололи две шины. Подумалось, что это не к добру… Картинная галерея оказалась в неказистом здании постройки 60-х годов, рядом с центральным рынком. В галерее нам показали две якобы мироточащие иконы. Собственно художественный фонд составляют в основном картины Советской поры. За память ничего не зацепилось. И про галерею никаких материалов нет. Вообще, о Брянске – ничего.
Потом пообедали в столовой и пошли в Краеведческий музей, который нам рекомендовали в Овстуге.

Из Википедии:
«Брянский Государственный краеведческий музей (БГКМ) был открыт для посещения в сентябре 1921 года. Тогда он назывался Брянским губернским музеем. Его создателем и первым директором стал талантливый краевед и археолог Сергей Сергеевич Деев. В музее того периода насчитывалось около 2 тысяч экспонатов.
В экспозиции Брянского губернского музея в 1921 году было два отдела. С 1933 года музей стал называться краеведческим. В предвоенные годы его экспозиции пользовались заслуженной популярностью у трудящихся и учащейся молодёжи города.
Во время оккупации Брянска немецко-фашистскими войсками экспонаты, научно-вспомогательные материалы и библиотека музея, насчитывавшая более 8 тысяч томов исторической литературы, были утрачены.
17 сентября 1943 года советские войска совместно с брянскими партизанами освободили город от захватчиков, а уже 8 октября Брянский горсовет принял решение «О создании городского музея».
Пять лет упорного труда понадобилось для того, чтобы заново сформировать коллекции и построить новую экспозицию. Поэтому год 1949-й можно считать годом второго рождения музея, который вновь открыл свои двери для посетителей уже как Брянский областной краеведческий...
С 1980 года БГОКМ возглавляет объединение музеев области, в состав которого вход 13 филиалов (7 краеведческих, 5 военно-исторических, 1 литературно-мемориальных). Сотрудники объединения оказывают практическую помощь в создании школьных и ведомственных музеев.
В 2016 году в состав музея вошёл Брянский планетарий.»

Про экспозицию краеведческого музея есть большой материал. Основная экспозиция. Если никуда не торопитесь, то обязательно прочитайте. Потом сверим впечатления.
Зал 1. На подступах к Брянску. Лето-осень 1941 г.
Боевые действия приближались к Брянщине. К середине июля 1941 года враг уже оккупировал большую часть Белоруссии и вторгся на территорию Смоленской области.
Учитывая большое стратегическое значение Брянска на юго-западных подступах к Москве, его роль важного промышленного центра и железнодорожного узла, в районе Брянска и к северу от него вдоль Десны с начала июля стала разворачивать свои соединения 28-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Задача армии - провести наступательную операцию из района Рославля к Смоленску.
Противник имел значительное превосходство в живой силе и технике, его авиация полностью господствовала в воздухе. Тем не менее, проявляя громадную волю и командирскую настойчивость, В.Я. Качалов сумел в этих тяжелейших условиях обеспечить продвижение своих сил.
Поскольку продвижение группы Качалова не было подкреплено существенными резервами, то дальнейшее развитие событий оказалось трагическим.
Ставка Главного Командования 24 июля 1941 г. решила выделить из Западного фронта отдельный Центральный фронт в составе 21-й, 3-й и 13-й армий. Командующим новым фронтом был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Все армии Центрального фронта были серьезно ослаблены предшествующими боями, а новое пополнение, не имевшее достаточной военной подготовки, не всегда проявляло в трудных условиях стойкость и выдержку.
Вскоре немецкие войска перешли в наступление. Советские войска в тяжелых боях понесли большие потери убитыми и пленными. Затем и вся 13-я армия оказалась расчлененной на части, потому что именно в ее полосе начала свое наступление в южном направлении танковая группа Гудериана. 16-го августа части войск Гудериана ворвались в Мглин, 17-го были захвачены Сураж и Унеча, 18-го - Стародуб, 20-го августа - Клинцы, 23 августа немецкие войска вошли в Новозыбков.
Центральный фронт оказался рассеченным на части, его соединения с трудом отходили в разных направлениях, и 25 августа фронт был расформирован.
Наступление танковой группы Гудериана с левого фланга обеспечивали части 47-го мотомеханизированного корпуса. В первые дни после захвата Рославля немецкими войсками они не встречали к югу от города серьезного сопротивления, поскольку советских войск здесь почти не было. Наиболее угрожаемым направлением было шоссе Рославль - Брянск.
Сюда и стали выдвигаться части 50-й армии, сформированной на территории Брянщины. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны - р. Угость. Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя 258-я дивизия под командованием К.П. Трубникова. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями для наступавших. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска.
Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении были восприняты советским командованием как попытка противника через Брянск найти путь к Москве. Поэтому 16 августа был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко. Задача Брянского фронта - не допустить прорыва танковой группы Гудериана через Брянский фронт к Москве.
Постановка такой задачи уже не вполне соответствовала ситуации, потому что главные силы Гудериана действительно начали наступление, в тыл войскам Юго-Западного фронта. Поскольку положение на этом направлении становилось все труднее, Ставка определила командованию Брянского фронта новую задачу - остановить продвижение войск Гудериана, для чего подчинила ему остаток войск расформированного Центрального фронта. И хотя А.И. Еременко 21 августа пообещал "разбить этого подлеца Гудериана", выполнить ее не удалось, да и шансов на успех у Брянского фронта было очень немного.
Высокую боеспособность сохраняла 50-я армия, хотя и она несла существенные потери в непрерывных боях. Однако полоса ее обороны оказалась очень растянутой (вдоль Десны от Рогнединского района до Почепа). К тому же части немецкого 47-го мотомеханизированного корпуса, замененные на р. Угости пехотными дивизиями, переместились к Почепу и 21 августа заняли город, форсировав здесь р. Судость. Сложилась напряженная ситуация на стыке 50-й и 13-й армий.
Командование Брянского фронта пыталось перехватить инициативу. 19 августа А.И. Ерёменко отдал приказ частям 13-й армии уничтожить немецкие части, захватившие Унечу и перерезавшие железную дорогу Брянск-Гомель; 23 августа появился новый приказ - об освобождении Стародуба, но сил, достаточных для исполнения приказов, 13-я армия не имела. Это был исключительно тяжелый период для всех войск Брянского фронта.
Сюда направлялись подходившие подкрепления. Это не позволило противнику разгромить 13-ю армию, но положение ее оставалось очень сложным, так как 29 августа немецкие войска заняли г. Погар.
В конце августа - начале сентября 1941 г. наиболее ожесточенные бои шли в треугольнике Почеп - Погар - Трубчевск. Немецкие войска практически одновременно нанесли несколько концентрических ударов с целью выхода к Трубчевску. Во встречном танковом сражении, достигшем своего пика 31 августа в районе сел Карбовки и Романовки, около 500 наступавших немецких танков столкнулись с только что прибывшей подвижной группой под командованием заместителя командующего Брянским фронтом генерал-майора А.И. Ермакова. Хотя в подвижной группе было вдвое меньше боевых машин, чем у немцев, советские воины проявили в этом сражении возросшее боевое мастерство и мужество и уничтожили до 200 танков противника, хотя и понесли большие потери. Трубчевск был удержан советскими войсками.
В самый разгар боев за Трубчевск, 30 августа, был получен приказ из Ставки о переходе войск Брянского фронта в наступление. План выглядел масштабно, но поставленные цели были непосильны для фронта. Выполняя приказ, все три армии Брянского фронта 2 сентября перешли в наступление, но оно не было достаточно подготовлено. К 15 сентября все армии фронта перешли к обороне.
Таким образом, в ходе боев, с середины августа до середины сентября, Брянский фронт успешно справился с первой задачей - удержать Брянск и не допустить противника к Москве. Решить вторую задачу - остановить продвижение танковой группы Гудериана на юг - войскам фронта оказалось не под силу. Вторая половина сентября 1941 г. была для Брянского фронта относительно спокойной. Но это было затишье перед бурей. 30 сентября танковая армия Гудериана, сосредоточившаяся на северо-востоке Украины, прорвала оборону на стыке 13-й армии и группы генерала А.И. Ермакова, располагавшейся на самом юге фронта. Эта группа оказалась отсеченной от Брянского фронта и больше в его составе не воевала.
Основной удар по советским войскам наносили части 24-го танкового корпуса. В первый день наступления они заняли село Хинель Севского района, в середине дня 1 октября немецкие войска взяли Севск, а затем 3 октября без боя взяли Середину-Буду, а к концу дня передовая группа немецких танков прорвалась на ст. Комаричи. 4-5 октября немцы заняли Локоть и Навлю, а затем ворвались в Карачев.
В середине следующего дня, 6 октября, танковая колонна противника вышла в район ст. Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. Лишь то обстоятельство, что немецкому командованию не было известно местонахождение штаба фронта, спасло командующего А.И. Ерёменко и сотрудников штаба от гибели. В тот же день эта колонна ворвалась в Брянск. Находившиеся в городе и близ него бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор противнику, но долго продержаться не смогли. 8 октября был занят Орджоникидзеград. Это означало практическое завершение окружения 3-й и 13-й армий Брянского фронта и их отсечение от 50-й армии.
Таким образом, к 8 октября к югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к северу - войска 50-й армии.
Однако решить основную задачу - полностью разгромить и ликвидировать окруженные войска - немецко-фашистские захватчики не смогли. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву. В первые дни окружения, части Брянского фронта продолжали в основном удерживать прежние оборонительные рубежи и мужественно сражаться, хотя и несли тяжелые потери.
Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе из окружения на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, находившегося и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому добавить, что вражеская авиация продолжала господствовать в воздухе, что отход проходил под постоянным огневым воздействием танков, артиллерии и пехоты противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать большую часть боевой техники, что солдатам и офицерам негде было ни согреться, ни обсушиться, что воинам приходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день, находясь близ с. Борщёво Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Ерёменко) - то будет ясно, что выстоять в этих тяжелейших условиях могли лишь сильные духом, мужественные, преданные Родине люди, какими и проявили себя в большинстве солдаты и офицеры Брянского фронта.
В ночь на 8 сентября начали отход и части 3-й армии. В течение ночи они совершили длинный (до 60 км) марш-бросок к Десне, где встретились, северо-восточнее Трубчевска, с немецкими войсками. Шедшая в авангарде 137-я дивизия под командованием И.Т. Гришина основными силами сумела переправиться через Десну 9 октября, но остальным частям армии пришлось вести здесь бои до 11 октября. Далее путь воинов 3-й армии шел через леса Навлинского района. 12 октября они вышли к селам Салтановка и Святое, но к этому времени немецкие войска заняли рубеж Навля - Борщево - Погребы - Локоть, закрыв дорогу на восток. В тяжелых боях между Навлей и с. Борщево части 3-й армии прорвали оборону противника, и начали движение по территории Брасовского района. С 17 по 20 октября советские воины вели тяжелые бои восточнее Брасово. В ночь на 21 октября части армии, двигаясь по сплошному болоту, прорвали еще один заслон врага, и вышли в район Дмитровска-Орловского. Сюда сумели вырваться не более четверти от состава армии на начало октября 1941 г. Большие потери побудили командование объединять оставшихся боеспособных воинов в сводные отряды и группы. 23-25 октября остатки армии прорвались через шоссе Фатеж - Кромы и вскоре окончательно вышли из окружения.
13-я армия после начала отхода главный удар нанесла в направлении с. Негино (в Суземском районе) и далее на юг. Советские войска дважды с тяжелыми боями брали это село и дважды противник захватывал его, так что пробиться здесь в третий раз наши войска уже не смогли, и позже, либо прорывались небольшими группами, либо влились в партизанские отряды, либо попали в плен.
Далее путь армейских частей лежал через с. Алешковичи Суземского района, д. Подлесные Новосёлки, Хинельский лесокомбинат, с. Хвощёвку, с. Поздняшовку, д. Веселая Калина (все - в Севском районе). Особенно ожесточенный бой был у двух последних селений, где располагались крупные гарнизоны немцев, но неожиданный удар 132-й дивизии привел к уничтожению большинства оккупантов и позволил передовым частям 13-й армии 12 октября прорваться в Курскую область. Впереди еще были упорные бои у Хомутовки, при переправе через р. Свапу, где 17-18 октября отдали жизни многие воины 13-й армии, обеспечив выход из окружения своим сотоварищам. Одной из особенностей действий армии были внезапные ночные удары по противнику, часто приносившие успех. В общей сложности из окружения вырвалось около 10 тысяч воинов армии, то есть 20-25% от ее состава к началу октября 1941 г. Таким образом, все три армии Брянского фронта, хотя и понесли тяжелые потери в живой силе и технике, сумели сохранить боеспособность и активно участвовали в последующих боевых действиях.
Зал 2. Оккупационный режим на Брянщине
В августе-октябре 1941 г. вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима.
На захваченной территории германские власти устанавливали "новый порядок". Жители этих районов воспринимались фашистами как "недочеловеки" и подлежали частью уничтожению, частью - превращению в покорных рабов.
Оккупационные власти действовали в соответствии с директивами, регулировавшими правила поведения войск на занятых территориях. В этих директивах и инструкциях подтверждались требования "по первому же поводу незамедлительно принимать самые жестокие меры, применять… любые средства без ограничения, также против женщин и детей".
Всюду устанавливался жесткий порядок. В первые же месяцы в Брянске, рядом с Верхним Судком в районе Лесных сараев, было расстреляно около полутора тысяч человек. Подобное происходило и в других местах. Вся занятая немецкими войсками территория была разделена на зоны - военно-административную и зону армейского тыла. Под руководством военной администрации создавалось гражданское управление на местах, возглавляемое преимущественно местными жителями.
Все жители подлежали регистрации, причем бывшие коммунисты и красноармейцы, а также евреи заносились в особые списки. Создавались лагеря. Один из таких лагерей располагался в поселке Урицком. Кроме того, на территории Брянщины в 1941-1943 гг. находились 18 лагерей для военнопленных.
В населенных пунктах принимались меры охранительного характера: запрещалось выходить на улицы с 18 часов до 5 часов утра. Во время налетов советской авиации населению запрещалось выходить на улицу. Запретной зоной объявлялись железнодорожные пути и прилегающие к ним территории, причем оккупационные власти дали распоряжение военной охране "без оклика стрелять в тех лиц, которые будут находиться в этой зоне".
Немецкие оккупационные власти видели в жителях прежде всего производителей продовольствия для снабжения своей армии, а также дешевую или даже бесплатную рабочую силу. Планы посевных площадей, поставок основных видов сельхозпродукции доводились до хозяйств из волостных управлений и были обязательны для исполнения. Кроме того, на каждый крестьянский двор накладывались денежные и многочисленные продуктовые налоги, а также платежи по самообложению.
Очень тяжелым было положение горожан. Для них (в возрасте от 16 до 60 лет) вводилась обязательная трудовая повинность. Труд женщин и чернорабочих оценивался в 80 коп. за час, рабочие низкой квалификации получали по 1 рублю, квалифицированные рабочие - по 1 руб. 70 коп. За неявку на работу людей лишали продовольственного пайка, подвергали штрафу, привлекали к более строгим принудительным работам.
Продовольственное снабжение горожан было много хуже даже минимального уровня. В соответствии с нормами выдачи для жителей г. Брянска на начало 1942 г. нетрудоспособные получали 1 кг хлеба на неделю, работающие - на 200 г больше, дети до 14 лет - всего 0,5 кг на неделю. Жиров, мяса и соли нетрудоспособным и детям не выдавалось вообще, а работавшие получали по 50 г. жиров и мяса и 10 г соли в неделю. Но даже такие скудные нормы не были стабильными. К примеру, в феврале 1942 г. хлебные пайки были отменены для всего неработающего населения г. Брянска (кроме детей).
Одним из самых негативных проявлений "нового порядка" стала отправка наиболее трудоспособной части населения (преимущественно молодежи) на работу в Германию. Первоначально оккупационные власти пытались агитировать жителей добровольно в организованном порядке отправляться в Германию, обещая хорошее питание в пути и нормальные условия труда и быта по месту работы. Некоторые поверили этому обещанию, но скоро от них стали поступать сообщения об очень тяжелых условиях труда советских людей в Германии. Число добровольцев стало исчисляться единицами. Поэтому оккупанты начали проводить принудительную мобилизацию среди юношей и девушек. Фашисты сумели насильственно угнать в Германию более 150 тысяч жителей Брянщины. Вернуться же оттуда удалось далеко не всем.
Ставка на карательные методы, тактика запугивания людей, характерные для первого периода оккупации, в 1942-1943 гг. постепенно отходили на второй план. В это время немалое место в деятельности властей начали занимать социальные вопросы. С одной стороны, оккупанты пытались использовать известные просчеты сталинского руководства, строя свою политику от противного. С другой, была разыграна карта противопоставления "истинно русских ценностей" коммунистическим. Был открыт приют для престарелых. Некоторые льготы получали инвалиды, а также дети. Таким образом, она пыталась привлечь на свою сторону местное население, в особенности тех, кто пострадал при советской власти.
По просьбам верующих были вновь открыты многие храмы в городах и селах, а главные религиозные праздники стали официально признанными. Постоянное недоедание, трудные жилищные условия, антисанитария, острый недостаток лекарств - все это привело к распространению на Брянщине эпидемии тифа, массовым заболеваниям малярией, дизентерией и другими инфекционными болезнями. В то же время положение с медицинским обслуживанием населения было чрезвычайно тяжелым. Закрылось большинство фельдшерских пунктов на селе.
Немалое значение придавалось идеологической обработке населения. Были переименованы поселки, площади, улицы, имевшие "советские" названия. Из библиотек изымалась и уничтожалась пропагандистская советская литература. В то же время начали выпускаться прославлявшие фашизм газеты "Речь", "Новая жизнь", "Новый путь" и др.
Временный захват немецко-фашистскими войсками территории Брянщины принес ее населению огромные экономические тяготы, полную незащищенность от произвола. Однако были среди жителей Брянского края и те, чье социальное и материальное положение было значительно выше, чем положение абсолютного большинства населения. Для достижения этого нужно было только одно - изменить Родине, пойти в услужение к оккупантам, то есть стать коллаборационистом.
В числе тех, кто соглашался стать бургомистрами, сотрудниками управ, старостами, полицейскими оказывались разные люди. Были враждебно настроенные по отношению к советской власти, были растерявшиеся в период тяжелых военных неудач первых месяцев войны. В числе участников военизированных формирований, было немало советских военнопленных, для которых такая служба являлась альтернативой смерти в лагере от голода и непосильного труда.
На Брянщине, с учетом активного сопротивления ее населения "новому порядку", располагалось значительное количество подобных формирований, которые участвовали в карательных операциях против партизан, облавах, охране дорог. Нельзя сказать, что все, кто служил новой власти, являлись предателями Родины. Определенная часть работала на немцев по заданию партизан или была оставлена советским командованием для организации подпольной работы. Вряд ли правомерно относить к коллаборационистам тех учителей, медицинских, библиотечных, музейных работников, которые в условиях оккупации продолжали учить детей, лечить больных, оберегать от расхищения культурно-исторические ценности и для которых работа в подконтрольных оккупантам учреждениях была главным источником содержания себя и своих семей. Но были и те, кто искренне верил, что после разгрома Красной Армии немцы позволят им строить новую Россию. Они не за страх, а за совесть пытались организовывать хозяйственную и социально-культурную жизнь и даже протестовали против действий должностных лиц, занимавших школы и больницы.
Однако по мере того, как, с одной стороны, все определеннее проявлялось варварское лицо фашистов, а с другой, обнаруживался военный перевес Красной Армии, значительная часть лиц, согласившихся помогать оккупантам из-за страха, по недомыслию или по принуждению, стала пытаться сгладить свою вину перед Родиной. Чаще всего эти люди начинали искать контакты с партизанами и оказывать им помощь. Естественно, что для предателей, запятнавших себя участием в расстрелах и других массовых репрессиях советских граждан, такой путь был невозможен.
Наиболее наглядный пример коллаборационизма на территории Брянщины - деятельность руководителей Локотского особого округа.
Репрессивная политика оккупационных властей по отношению к мирному населению оказывала влияние на поведение людей, большинство населения находило в себе мужество оказывать если не активное, то пассивное сопротивление врагу. Зачастую просто сказать "нет" в тех условиях было актом мужества.
Несмотря на проводимую фашистами и их пособниками пропаганду, сопротивление оккупантам росло, что вызывало с их стороны массовый террор, аресты и расстрелы. За подозрения в связи с партизанами была полностью сожжена вместе с жителями деревня Матреновка Жуковского района. В Севском районе оккупанты сожгли село Бересток, деревни Светово и Борисово. 11 апреля 1942 г. гитлеровцы сожгли 300 домов в деревне Угревище Комаричского района, а более 100 жителей расстреляли. В Карачевском районе была сожжена деревня Хацунь, в огне погибло более 300 жителей селения и беженцев из Брянска. 26 сентября 1942 г. целиком сожжено село Салтановка в Навлинском районе. В Стародубском районе в конце 1942 г. немцы согнали в концлагерь, а затем расстреляли более 1000 человек в урочище "Голое болото". В январе 1942 г. фашисты расстреляли свыше 60 воспитанников Трубчевского детского дома. Этот скорбный список можно продолжать очень долго. Всего на Брянщине от рук гитлеровцев и их приспешников по неполным данным погибло более 76 тысяч мирных граждан.
Таким образом, с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. только в Брянске замучено и расстреляно 21011 человек, замучено и расстреляно 41640 военнопленных. За это время в городских партизанских отрядах погибло 763 бойца. Население Брянщины уменьшилось за этот период на 725 тысяч. Оккупанты уничтожили 930 населенных пунктов, 2953 колхозов и совхозов. Разграбили и уничтожили библиотеки, клубы, больницы и школы.
Зал 3. Партизанское движение на Брянщине
С началом оккупации большинство людей, оказавшихся в тылу у немцев, встали перед трудным выбором. С одной стороны, чувства острой ненависти к врагу и патриотизма, с другой, чувство страха за свои семьи, родных, близких. Не каждый мог сразу и бесповоротно определить свою линию поведения. Кровавый режим террора и насилия, установленный гитлеровцами, делал выбор особенно сложным. И те люди, кто с самого начала твердо решил для себя бороться с фашистами, заслуживают глубокого уважения.
В начале Великой Отечественной войны среди советских военачальников не было четкого понимания сущности партизанского движения, его места и роли в борьбе с захватчиками. Одни не видели в нем значительной силы, другие ратовали за создание крупных партизанских армий, но подготовленное постановление об этом было отвергнуто И. В. Сталиным, как не отвечающее сути партизанского движения. Программа всенародной борьбы с фашистской агрессией впервые была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.
Принимаемые решения готовились в условиях наступления немецких войск. Не было ясности в вопросах управления народным движением, материально-технического обеспечения партизанских формирований, подготовки специальных кадров. Начальник Генерального штаба Г.К. Жуков в июле 1941 г. потребовал формирования и заброски на территорию, занятую врагом, большого количества мелких диверсионных групп для нарушения тыловых вражеских коммуникаций, средств связи, уничтожения офицерского состава противника. Упор в деятельности партизанских групп делался на добычу разведдонесений и большее взаимодействие с войсками.
Тогда же началась подготовка к подпольной работе и партизанской борьбе и на Брянщине. По решению Орловского обкома ВКП(б) для работы в тылу врага были оставлены многие секретари райкомов партии и комсомола. При непосредственном участии секретаря горкома ВКП(б) - Д.Е. Кравцова в Брянский городской партизанский отряд было отобрано 180 человек. Летом 1941 г. во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. Подготавливались места, пригодные для баз будущих партизан. К сожалению, большинство подготовленных баз по различным причинам так и не стали центрами формирования партизанских отрядов. Отряд Кравцова в этом отношении был счастливым исключением, расположившись в подготовленном лагере в районе Белых Берегов. В декабре 1941 г. Дмитрий Ефимович погиб, отряд начал называться его именем, а командиром стал будущий Герой Советского Союза М.И. Дука. Брянским сельским районным партизанским отрядом, который позднее перерос в бригаду имени Щорса, командовал секретарь Брянского РК ВКП(б) М.П. Ромашин. В Орджоникидзеграде был сформирован крупный отряд под командованием начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И. Виноградова, действовавший севернее Брянска. В июле 1942 г. в одном из боев командир погиб, а отряд был назван его именем. Партизанские отряды создавались повсеместно.
Партизанское движение на Брянщине можно разделить на четыре основных этапа. Всего в Брянских лесах действовало 139 партизанских отрядов в составе 27 партизанских бригад.
Первый - этап зарождения и становления движения, продолжавшийся вплоть до декабря 1941 г. Основной тактикой были внезапные нападения, засады, разрушение средств связи. Конечно, операции этого периода по сравнению с последующими мощными ударами партизан были скромными. Но большое значение имел сам факт борьбы против гитлеровцев, вследствие чего поднимался боевой дух, повышалось настроение мирного населения. Правда, случалось, что отдельные подготовленные для борьбы в тылу у оккупантов бойцы пытались избежать активной борьбы и отсидеться вдали от главных событий. Значительную роль в активизации партизанского движения на Брянщине сыграл специальный отряд "Митя", под командованием Д.Н. Медведева, сформированный в основном из чекистов и известных спортсменов.
Уже на первом этапе первоначальная тактика партизан изменилась. Вместо прежних "мелких уколов" стали совершаться диверсии на железных дорогах противника. В приказе командующего Западным фронтом Г.К. Жукова ставились задачи сосредоточения сил партизан на шоссейных, железных и грунтовых дорогах.
Успешное контрнаступление советских войск под Москвой зимой 1941-1942 гг., приближение линии фронта к Брянщине и появившиеся в связи с этим надежды на скорое освобождение от фашистской оккупации определило особенности второго этапа партизанского движения. Брянские партизаны от мелких диверсий, начали переходить к более крупным операциям. В декабре 1941 г. поселок Жуковка был освобожден силами местного партизанского отряда и несколько дней удерживался им. В конце месяца партизаны Суземского отряда вместе с отрядом А.Н. Сабурова, уничтожили в районном центре до 30 полицейских, захватили боевые трофеи, а также эшелон с продовольствием.
15 декабря 1941 г. на ст. Нерусса (в Суземском районе) командиры и комиссары ряда находившихся в южной части Брянских лесов партизанских отрядов, а также секретари нескольких подпольных райкомов партии приняли решение о координации своих действий и создали объединенный штаб (командир - А.Н. Сабуров). Совместные действия нескольких отрядов позволили провести успешные операции против гарнизонов оккупантов в Суземке, Локте, а затем 2 февраля 1942 г. силами шести отрядов под общим руководством А.Н. Сабурова, И.С. Сенченкова и А.Д. Бондаренко разгромить фашистский гарнизон в г. Трубчевске.
4 февраля партизаны разгромили гарнизон противника на ст. Палужье (Выгоничский район), но в этом бою погиб командир отряда Ф.Е. Стрелец. Крупные неудачи немецких войск в декабре 1941 - январе 1942 гг., особенно к западу от Москвы, заставили гитлеровское командование бросить на фронт тыловые резервы, и поэтому во многих селениях Брянщины в это время оккупантов не оказалось, а численность оставленных гарнизонов была невелика. Это позволило партизанам значительно расширить подконтрольные территории и создать обширные партизанские края и зоны.
Со второй половины декабря 1941 г. по призыву подпольных партийных и комсомольских организаций жители многих населенных пунктов Дятьковского района стали создавать отряды и группы самообороны. К середине февраля движение стало всеобщим.
К апрелю 1942 г. на юге Брянских лесов образовался второй партизанский край. Его территория простиралась на 140 км с севера на юг и на 100 км с запада на восток, занимая большую часть Навлинского, Суземского, Трубчевского, а также некоторые прилегающие территории Брасовского, Брянского, Выгоничского, Комаричского, Погарского, Почепского и Севского районов. В мае 1942 г. партизанами этого края контролировалось около 500 населенных пунктов. Помимо отрядов, сформированных из местных жителей и оказавшихся здесь окруженцев, в апреле 1942 г. сюда прибыло еще несколько соединений, ранее располагавшихся в Хинельских лесах Севского района.
15 мая 1942 г. на состоявшемся в поселке Гавань Навлинского района совещании секретарей подпольных райкомов партии и командиров партизанских отрядов был создан штаб объединенных партизанских отрядов. Командиром объединенного штаба был назначен чекист Д.В. Емлютин, комиссаром - секретарь Трубчевского РК ВКП(б) А.Д. Бондаренко.
30 мая постановлением Государственного Комитета Обороны создавался Брянский штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен первый секретарь Орловского обкома партии А.П. Матвеев, являвшийся одновременно членом Военного совета Брянского фронта.
К этому времени, помимо двух партизанских краев, образовалась обширная партизанская зона на территории Клетнянского и частично некоторых прилегающих районов Жуковского, Дубровского, Мглинского, Суражского.
Для укрепления связей партизан с "большой землей" важное значение имело устройство на освобожденных территориях аэродромов и организация систематических авиационных перевозок. Первый партизанский аэродром был подготовлен в конце марта 1942 г. у с. Слободище в Дятьковском районе, затем свои аэродромы появились у партизан Навлинского района - у сел Вздружное и Салтановка, а в июне 1942 г. крупный аэродром был оборудован у д. Смелиж Суземского района. Партизанам начали регулярно доставлять боеприпасы, взрывчатку, медикаменты, а из партизанских краев вывозили раненых, членов семей партизан, детей, осиротевших после гибели родителей.
Таким образом, к концу весны 1942 г. партизаны Брянщины добились заметных успехов, создав два обширных подконтрольных края и одну зону, проведя несколько крупных операций против оккупантов и их пособников. Помощь партизанским отрядам со стороны населения: вооружением боеприпасами, продовольствием, медикаментами, сыграла большую роль в боевых успехах партизан.
Стремясь дискредитировать партизан в глазах местных жителей, немецкие спецслужбы стали создавать из уголовников и прочих отщепенцев лжепартизанские отряды, которые занимались грабежом населения. Однако такие банды, маскировавшиеся под партизан на территории Навлинского, Севского, Суземского и некоторых других районов, зимой 1941-1942 гг. были уничтожены настоящими партизанами-патриотами. Впрочем, противник не оставлял подобных попыток и позже.
Тем временем к маю 1942 г. обстановка для партизан становилась тревожнее. Усилились бомбардировки освобожденных территорий, вокруг них стали накапливаться крупные силы карателей.
Уже в начале июня немцы большими силами обрушились на Дятьковский партизанский край. В условиях значительного численного превосходства противника, поддержанного танками, артиллерией и авиацией, находившиеся здесь партизанские отряды были вынуждены оставлять населенные пункты и уходить в леса. Попытки "прочесывать" лесные массивы обернулись для оккупантов значительными потерями, и тогда они приступили к планомерному уничтожению материальной базы партизанского движения. Некоторые из находившихся в Дятьковском партизанском крае отрядов были вынуждены перемещаться в другие районы.
Проведенные в мае-июле 1942 г. карательные операции оккупантов не достигли главной цели - покончить с партизанским движением. Хотя в этих боях партизаны понесли серьезные потери. Даже в это трудное время партизаны Брянщины не ограничивались оборонительными боями, не раз совершая крупные диверсии, особенно на дорогах.
Значительным для брянских партизан событием стала поездка в Москву десяти руководителей партизанского движения и состоявшаяся 1 сентября их трехчасовая встреча с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным и другими руководителями партии и правительства.
С осени 1942 г. на основании указаний из Центра стало проводиться слияние отдельных отрядов в партизанские бригады. В условиях перехода от мелких диверсий к серьезным операциям укрупнение было в принципе оправданным, но тенденция формирования партизанских соединений по примеру крупных армейских (дивизий, корпусов) была ошибочной. Такие соединения теряли маневренность, были трудноуправляемыми в них сложнее было учитывать специфику местных условий. Вот почему начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко не поддержал предложений Брянского штаба об организации партизанского корпуса, считая, что это привело бы к "обезличиванию" отрядов и "означало бы ликвидацию народного партизанского движения. Перед партизанами в это время ставились в качестве главных задач удержание занимаемой территории и нанесение.
В октябре-ноябре партизаны стали возвращаться на прежние места, строить землянки, разбивать новые лагеря, но центром связи с "большой землей" стал в это время Суземский район с его аэродромом у деревни Смелиж.
Здесь накануне 25-й годовщины Октября прозвучала песня композитора С.А. Каца на стихи А.В.Софронова "Шумел сурово Брянский лес". Исполнил ее перед собравшимися партизанами один из авторов - военный корреспондент и поэт Анатолий Софронов. Песня сразу пришлась по душе и вскоре стала своеобразным гимном брянских партизан (позже - и Брянской области).
Самой крупной операцией брянских партизан весной 1943 г. был взрыв железнодорожного Голубого моста через Десну у поселка. Выгоничи. Ее провели 8 марта партизаны бригады им. Щорса при участии некоторых других частей под общим командованием М.П. Ромашина. Движение по железной дороге Гомель - Брянск на месяц оказалось парализованным.
В мае 1943 г. гитлеровское командование вело активную подготовку к летнему наступлению своих войск на Курской дуге. До начала самой операции было решено сосредоточить значительные силы для окончательного разгрома партизан на Брянщине, поскольку эту территорию, вплотную примыкавшую к будущему театру активных действий, гитлеровцы хотели видеть полностью подконтрольной. Для проведения карательных операций были задействованы и тыловые части, и даже некоторые временно снятые с фронта. Только против партизан, действовавших в Навлинских и Суземских лесах, было направлено пять немецких и одна венгерская дивизия, крупные соединения коллаборационистов, а также танковые, артиллерийские и авиационные части.
Раньше других была предпринята попытка разгромить части Рогнединской, Бытошской и Дятьковской партизанских бригад, основные силы которых находились на севере Жуковского района. С 26 апреля завязались бои у деревень Погореловка (Бережки), Приютино, Косилово, Матрёновка и других. К 20 мая гитлеровцы овладели здесь всеми селениями, что стало трагедией для их жителей. Именно в это время были расстреляны или сожжены все (свыше 350) жители д. Матрёновки и пос. Белёво. Отступая к своим лагерям, партизаны еще десять дней сдерживали гитлеровцев.
Практически одновременно, 19-20 мая 1943 г., начались наступательные действия карателей против партизан Клетнянской зоны и Навлинско-Суземского края. В первые же дни боев им удалось занять большинство селений Клетнянского района. Партизаны утратили связь с "большой землей", испытывали трудности с боеприпасами, медикаментами, продовольствием. Спасаясь от окружения, отряды уходили в другие места.
3-я и 4-я Клетнянские бригады перешли сначала в Жирятинский район, а когда и там возникла угроза блокады, перебазировалась в Мамаевские леса. Оттуда 3-я бригада перепила на север Мглинского района, но противнику удалось прижать партизан к реке Ипуть, где не было ни моста, ни бродов. 11 июня партизанам пришлось преодолевать широкую и глубокую водную преграду вплавь под огнем противника. Потеряв в этом бою около сотни бойцов и командиров, 3-я бригада тем не менее сохранила основную часть своего состава. Некоторое время она находилась на востоке Белоруссии, потом вернулась в Клетнянские леса. О восстановлении силы партизан говорит хотя бы тот факт, что .8 июля 4-я Клетнянская бригада "За Родину" и группа из отряда им. Чапаева ворвались в райцентр Жирятино, перебили гарнизон, уничтожили административные здания и склады, освободили заключенных из тюрьмы и захватили богатые трофеи.
В мае крупная карательная операция проводилась и в Навлинских лесах. Имея шестикратное превосходство в живой силе и полное - в технике, гитлеровцы повели решительное наступление. В тяжелых боях партизаны были вынуждены покинуть свои лагеря и отходить к югу. Все меньше оставалось боеприпасов и продовольствия. Люди по нескольку суток не видели горячей пищи и не имели отдыха. Значительная часть партизан была блокирована между селами Глинное и Салтановка и прижата к реке Навля. Широко разлившуюся реку перейти вброд оказалось невозможно, и под огнем противники партизаны и двигавшиеся с ними мирные жители начали переправляться вплавь. Несколько сот советских людей погибло в это время. Но и начавшие движение к Суземским лесам партизаны не были в безопасности, их вновь атаковали каратели, нанося дополнительные потери.
К концу мая в очень сложное положение попали и суземские партизаны. Гитлеровцы заняли партизанский аэродром, госпитали, лагеря, прижимая советских патриотов к заболоченным местам вдоль Десны. Контролируемая партизанами территория сократилась до 18-20 км по фронту и 7-8 км в глубину. На исходе были боеприпасы и продовольствие. Было решено в ночь на 1 июня 1943 г. прорвать позиции противника и веером вывести отряды на восток. Сосредоточив на 300-метровом участке прорыва 70 ручных пулеметов и более 250 автоматов, партизаны сумели пробить брешь в обороне противника у поселка Пролетарский (Трубчевский район) и прорваться через нее. В ходе кровопролитных боев каратели потеряли убитыми более трех тысяч солдат и офицеров, но и потери партизан были не меньшими. Пали смертью храбрых руководившие ударной группой прорыва командир бригады "За Родину" Г.У. Ткаченко, командир бригады им. Ворошилова И.А. Гудзенко, командир отряда им. Руднева Д.А. Андросов и другие отважные патриоты. Не добившись полного успеха в уничтожении партизан, гитлеровцы решили сломить их сопротивление голодом в блокаде. Партизаны и уцелевшее население питались всякой зеленью, ягодами, грибами; на почве недоедания стала развиваться дистрофия, появилось много дизентерийных больных. Необходима была помощь с "большой земли", и за десять дней был подготовлен новый аэродром, куда по ночам стали прибывать советские транспортные самолеты, а утром вся посадочная полоса превращалась в молодой лесок - с целью маскировки здесь устанавливали 1,5 тысячи елочек. Положение стало легче, а скоро начал созревать хлеб и на партизанских полях.
В конце мая - начале июня немцы сделали также попытку блокировать партизан, базировавшихся на границе Брянского и Дятьковского районов. Ситуация осложнялась наличием большого количества тифозных больных среди партизан. Отряд им. Виноградова и бригада Г.И. Орлова решили перебазироваться к реке Сериже, но здесь попали под удар другой группы карателей. В ходе контратаки партизанам удалось убить генерала, руководившего карательной операцией, и захватить важные документы, что позволило, зная планы противника, вывести людей в безопасные места.
Тем временем, проделав трудный путь из-под Севска через Суземские леса, выдержав блокаду в Рамассухском лесу (на юге Почепского района) и вырвавшись из нее, в начале июня 1943 г. в Софиевские леса под Новозыбковом прибыла партизанская бригада им. Суворова, сформированная за линией фронта и насчитывавшая около 2,5 тыс. человек. Стремясь блокировать Софиевские леса, где, кроме бригады им. Суворова, находилась бригада им. Пожарского, включавшая отряд им. Ворошилова под командованием А.Н. Поддубины, отряд "Спартак" под командованием Н.С. Орлова и другие формирования, гитлеровское командование подтянуло сюда свыше 35 тыс. немецких и венгерских войск, а также полк "Десна". Бригада им. Суворова получила приказ уйти в Белоруссию, но задержалась, так как вернувшееся в это время из рейда соединение Н.Н. Попудренко нуждалось в отдыхе и пополнении боеприпасами. Воспользовавшись этим, гитлеровцы 2 июля замкнули кольцо блокады. В окружении оказалось около 10 тыс. партизан. Кольцо блокады непрерывно сжималось, а попытки вырваться успеха не имели. В одном из таких боев погиб командир черниговских партизан Н.Н. Попудренко, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
На 8 июля фашисты назначили генеральный штурм небольшого участка леса, где скопились партизаны. Однако неожиданно для них в 4 часа дня 7 июля партизаны пошли на прорыв. В коротком ожесточенном бою партизанские автоматчики и пулеметчики проложили всем остальным дорогу из окружения. В ходе прорыва был убит немецкий генерал, а также более тысячи солдат и офицеров противника.
Таким образом, наиболее значительные по масштабам операции мая-июля 1943 г. по уничтожению партизан Брянщины закончились для фашистского командования неудачей.
В самый разгар Курской битвы Центральный штаб партизанского движения отдал приказ о начале "массированных повсеместных ударов по железным дорогам с целью их полной дезорганизации и срыва операций врага на фронтах". Первый опыт массового подрыва железнодорожных рельсов был сделан на Брянщине, где операция "Рельсовая война" прошла в ночь с 21 на 22 июля 1943 г. Второй широкомасштабный этап "Рельсовой войны" начался в ночь на 4 августа. В целом война на рельсах, задерживала столь нужные для немецких войск на Курской дуге перевозки. На охрану железных дорог отвлекалось до 10% регулярных немецких войск.
Огромную помощь партизанам оказывало советское подполье. На территории области действовало около 30 подпольных групп. Они собирали сведения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки (что было не менее важным - недостаток правдивой информации усугублял и без того тяжелое психологическое состояние населения). В Брянске связь с партизанами осуществляла Валентина Сафронова, добровольно оставшаяся в городе для подпольной работы. Мужественная девушка много сделала для добычи важнейших сведений. О Сещинском подполье знают не только на Брянщине, но и во всей стране. Там действовала интернациональная группа, которую возглавляли Анна Морозова и Константин Поваров. В ее составе, кроме советских людей, были поляки и чехи. Члены группы в опаснейших условиях совершали диверсии, собирали и передавали ценную разведывательную информацию.
Зал 4. За землю Брянскую. Освобождение Брянщины от немецко-фашистской оккупации. 1943 г.
Два года Брянская земля переживала черную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тыс. мирных жителей, в том числе около 5 тыс. детей, свыше 150 тыс. человек гитлеровцы угнали в Германию. Враги нанесли огромный ущерб экономике и социально-культурной сфере края.
На протяжении всего времени оккупации на Брянщине шла народная война против захватчиков. Сурово шумел Брянский лес. Под руководством подпольных комитетов партии мужественно боролись с врагом партизаны и подпольщики. В 1943 г. пришел на Брянщину светлый день освобождения. Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта, но удержать освобожденные в начале марта г. Севск и некоторые другие территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.
Завершая Орловскую операцию, войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М. Попова 12 августа 1943 г. вступили на территорию нашей области: были освобождены с. Вельяминово и другие населенные пункты Карачевского района. Три дня в районе Карачева шли отчаянные бои за высоты, прикрывавшие подступы к городу. К 7 часам утра 15 августа город был полностью очищен от фашистов.
После освобождения г. Карачева Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Брянского фронта новую задачу: продолжая наступление, выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении. К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее созданному противником оборонительному рубежу восточнее Брянска, носившему название «Хаген», и там остановились. Рубеж гитлеровской обороны состоял из трех полос, эшелонированных на глубину 40—60 км. Берега Десны и других рек были укреплены, мосты подготовлены к взрыву, а места, удобные для форсирования, заминированы. Многочисленные реки, заболоченные поймы и лесные массивы осложняли боевые действия наших войск. Стремясь избежать лишних потерь, командование Брянского фронта начало искать варианты наступления, которое было бы неожиданным для гитлеровцев.
В то время, как войска правого крыла Брянского фронта готовились к наступлению, 26 августа войска Центрального фронта нанесли мощный удар по севской группировке противника и 27 августа освободили г. Севск. В боях за город было уничтожено более 5 тыс. немецких солдат и офицеров, взято в плен 700 гитлеровцев, захвачено много боевой техники.
1 сентября части другой армии Центрального фронта — 48-й овладели поселком и станцией Комаричи. Здесь в боях особенно отличились воины 307-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Еншина.
В начале сентября 1943 г. на левом фланге Брянского фронта перешли в наступление войска 63-й и 11-й гвардейской армий. Наши войска, наступавшие южнее Брянска, 5 сентября освободили Брасово и Локоть, 7 сентября овладели станцией Алтухово и поселком Навлей. При этом наши бойцы совместно с партизанами освободили свыше 15 тыс. советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.
7 сентября, когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла Брянского фронта, из района северо-западнее г. Кирова в южном направлении нанесла удар 50-я армия под командованием генерал-лейтенант И.В. Болдина. В 11 часов по позициям врага после мощного авиационного удара был дан залп семи гвардейских минометных полков. На¬ступление 50-й армии застало врасплох гитлеровское командование.
Фланговый удар развивался успешно. В сражение были введены соединения 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова. Конники форсировали Десну, захватили плацдармы на правом ее берегу в районе Рекович, выбили гитлеровцев из Жуковки, перерезали железную дорогу Брянск— Рославль. Однако вскоре их положение осложнилось. Противник, подтянув силы, обрушил на нашу кавалерию удары авиации, танков, пехоты. Немцам удалось вновь захватить Жуковку, но плацдармы за Десной крюковцы удержали, проявив при этом исключительную стойкость и мужество. На выручку конникам прорвалась 108-я дивизия полковника П.А. Теремова, которая 14 сентября сменила кавалеристов на деснянских плацдармах.
В это же время в ожесточенных боях части 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.В. Горбатова разгромили людиновско-дятьковскую группировку фашистов и 15 сентября, при поддержке партизан освободила Дятьково.
Угроза окружения и с юга, и с севера заставила гитлеровское командование начать отвод на запад своих войск, находившихся близ Брянска. Это создало благоприятные возможности для более быстрого продвижения сил 3-й армии, которые вели наступление в сторону Жуковки и 18 сентября освободили ее.
На следующий день войска 11-й армии попытались ворваться в Бежицу, но удар 4-й стрелковой дивизии полковника Воробьева успеха не принес. Было решено нанести удар с северо-запада. На этом направлении удачно действовали воины 273-й стрелковой дивизии полковника А.И. Валюгина. В упорном ночном бою с вечера 16-го до утра 17-го сентября названные дивизии и другие соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы освободили г. Бежицу. Через 2—3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева при содействии переправившихся через Десну у Свенского монастыря частей 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова овладели городом Брянском.
Вечером 17 сентября 1943 г. столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам Брянского фронта.
18 сентября войска 63-й армии освободили г. Трубчевск. При взятии его особенно отличились части 348-й стрелковой дивизии генерал-майора И.Ф. Григорьевского.
18—19 сентября, отразив несколько контратак противника, советские войска освободили Дубровку. В боях за поселок и соседние селения отличились части 108-й и 324-й ди¬визий 50-й армии.
20 сентября воинами 3-й и 11-й армий были очищены от гитлеровцев Клетня и Жирятино. Фашисты были вы¬нуждены отходить на запад.
Важная роль в преследовании противника отводилась конно-механизированной группе в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 1-го танкового корпусов. По замыслу командующего фронтом М.М. Попова, эта группа должна была наступать впереди общевойсковых армий и уничтожать арьергардные силы противника, не позволяя ему организовать оборону на промежуточных рубежах.
Враг, широко применяя инженерные заграждения, взрывая мосты, минируя дороги и населенные пункты, под прикрытием арьергардов отходил в гомельском направлении. Одновременно он приступил к подготовке оборонительного рубежа на реке Ипуть, рассчитывая частью сил сдержать здесь наступление советских войск, а главную группировку отвести за реку Сож.
Войска 63-й армии 20—21 сентября форсировали реку Судость и силами 250-й стрелковой дивизии полковника И.В. Мохина овладели Погаром. В районе Клетни и восточнее Погара наши войска освободили значительное количество советских граждан, которых немцы угоняли в Германию. 21 сентября силы 217-й стрелковой дивизии ворвались в Почеп. Особенно успешными были для советских воинов боевые действия 22 сентября. Утром от гитлеровцев были очищены окрестности Почепа, в тот же день силами 342-й дивизии полковника Л.Д. Червония из 3-й армии и 13-го отдельного гвардейского танкового полка полковника Н.С. Гришина был освобожден Мглин, а части 348-й и 250-й стрелковых дивизий 63-й армии освободили Стародуб.
23 сентября войска Брянского фронта, продолжая стремительное наступление, с боем овладели важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев — городом Унеча.
Части 50-й армии, взаимодействуя с партизанской бригадой под командованием подполковника Д.С. Данченкова, преодолев Клетнянский лесисто-болотистый район, к исходу 23 сентября вышли к реке Ипуть и переправились на ее западный берег. На следующий день в северной части Суражского района форсировали реку Ипуть и соединения 3-й армии.
Поселок Климово и большинство селений этого района освобождали части 48-й армии генерала П.Л. Романенко. Части 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова населенные пункты Злынковского района. 25 сентября после упорного боя советские воины взяли г. Сураж.
В течение ночи на 25 сентября советские войска общими усилиями вели бои на подступах к Клинцам. После нескольких дивизионных залпов гвардейских минометов оккупанты вынуждены были начать отход. К 7 часам утра 25 сентября Клинцы были очищены от немецко-фашистских захватчиков.
На очереди стояла задача освобождения г. Новозыбкова. Здесь немцами была создана крупная база снабжения своих войск, сосредоточены крупные силы пехоты и артиллерии. У города пересекались края полосы наступления Центрального и Брянского фронтов. Части 48-й армии Центрального фронта пробивались к городу с юго-востока от с. Рубежное через с. Тростань. В то же время танкисты, мотострелки, минометчики подвижной группы Брян¬ского фронта, а также части 63-й армии двигались от Клинцов через Белый Колодец и ворвались в Новозыбков с востока. Большую помощь нашим частям оказали бойцы Новозыбковского партизанского отряда им. Ворошилова под командованием А.Н. Поддубины. К 19 часам вечера 25 сентября 1943 г. Новозыбков был полностью освобожден
26 сентября наши части продолжили наступательные действия: форсировали реку Ипуть у села Перевоз, силами 137-й стрелковой дивизии 48-й армии освободили г. Злынку.
Для личного состава воинов всего Брянского фронта и брянских партизан, оказавших неоценимую помощь, день 28 сентября 1943 г. был большим праздником в честь окончания освобождения территории Орловской области, в которую входила тогда и Брянщина.
Основная роль в освобождении Брянщины принадлежала войскам Брянского фронта, которые нанесли тяжелое поражение соединениям 9-й немецкой армии. Чтобы полностью изгнать фашистских захватчиков с территории Брянщины, надо было прорвать сильно укрепленные полосы обороны противника, форсировать Болву, Десну, Судость, Ипуть, Беседь. Этот трудный, но славный путь освобождения Брянщины отмечен тысячами подвигов советских воинов и партизан, массовым героизмом 450 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, участвовавших в освобождении Брянской земли. В честь освобождения городов Брянщины — Севска, Брянска, Бежицы, Унечи — раздавались победонос¬ные салюты. 37 соединений и частей армии получили почетные наименования «Карачевских», «Севских», «Бежицких», «Брянских», «Унечских», «Новозыбковских». Оценивая вклад партизан в осво¬бождение Брянщины, Военный Совет Брянского фронта писал в ГКО СССР: «Практика взаимодействия Брянского фронта с партизанами, действовавшими в Брянских лесах... выявила огромную роль помощи партизан действующим частям фронта».

Этот материал, конечно, впечатляет. Очень подробно и с любовью описана война в Брянской области. Молодцы работники музея. За послевоенное время сложился некий стереотип о партизанах: они сидят в лесу, периодически делают вылазки, громят фашистские штабы, подрывают составы с военной техникой и враги в ужасе бегут. А здесь показана настоящая война, когда немцы не были мальчиками для битья, активно атаковали партизан, и они были вынуждены отступать, терять командиров и много людей, но находить силы и вырываться из окружения. А в конце этого рассказа – списки героев Советского Союза (73 героя), два героя Социалистического труда, 73 брянца-участника парада победы.

Но непосредственно при посещении нам там показалось неинтересно. Это надо вот так, не торопясь, читать. Даже если с экскурсоводом, то, все равно, грандиозность тех событий не почувствуешь. Может быть, надо какой-то фильм демонстрировать? Билеты дорогие. Пробыли в музее 10 минут.
25.02.21.
Поехали в Красный Рог. На выезде из Брянска надо было заправиться, и тут я обнаружил пропажу. Подумали, было, вернуться, но непонятно, где я мог потерять документы. Была еще мысль, что не потерял, а просто забыл в гостинице. Поэтому поехали в музей-усадьбу Алексея Константиновича Толстого. Но об этом я расскажу отдельно. А сейчас о том, где мы были на обратном пути – о посещении Свенского монастыря. Мы заехали в него при въезде в Брянск. Снаружи он выглядит красиво: крепкие, отреставрированные стены, купола церквей. А когда входишь в ворота, то невольно вырывается «Ой!» Посередине территории – руины большого собора (видимо, главного) и над ними – вышка, как в концлагере, только вместо часового с автоматом – колокола. Что это? Дань памяти о тяжелом прошлом или просто разруха? Значительную часть монастыря занимает автобаза. Не чувствуется, что монастырь еще в 1992 году передан церкви. В Спасо-Преображенском храме шла служба, но это было скорее просто песнопение, поскольку батюшки не было. Иконостас резной, но небольшой.

Из Википедии:
«Све;нский Успе;нский монасты;рь — мужской монастырь Брянской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Супонево Брянского района Брянской области
Основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь (с XVII века — Свень), куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.
Документальные сведения о существовании обители появляются в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм во имя Святых Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664-м — крымскими татарами.
Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.
В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России.
После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и река Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.
Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими) после Октябрьской революции была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI век).
В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников под руководством Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Святых Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус.
Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. По состоянию на 2014 год ведётся восстановление архитектурного комплекса. Взорванный Успенский собор монастыря был восстановлен в сентябре 2019 года. 20 октября 2019 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного собора.
В 2017 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля «Церковь Спаса Преображения Свенского монастыря, Брянская область». На монете изображена церковь Спаса Преображения Свенского монастыря на фоне силуэта монастыря.
С другого сайта самого монастыря: «Руины оставались в центре обители до 2005 года, когда удалось расчистить развалины, подготовив площадку для восстановительных работ».

Вот, оказывается, в чем дело. В 2005 году, когда мы там были, еще только подготовили площадку для восстановления. А сейчас, согласно Интернету, главный собор уже стоит, правда, в лесах.
Монастырь стоит на крутом заросшем берегу Десны. Такой красоты, как в Шамордине нет, поскольку и внизу, и за рекой – лес. Суровый брянский лес. К святому источнику идти было далеко и круто, и мы не пошли. Некое подобие смотровой площадки облюбовано местной молодежью для поцелуев. Есть громадный дуб, снизу до верху увешанный ленточками влюбленных. Как потом выяснилось – это дуб Петра 1.
В память об этом месте – пиво «Свень». Довольно неплохое, мягкое. Нам понравилось. Из Калуги и из Смоленска пива не привезли.
В Брянске проехались по проспекту и побывали в парке имени А.К.Толстого. Первые деревянные скульптуры были вырезаны здесь местными умельцами в конце 50-х годов из засохших стволов вековых вязов. А когда и они сгнили, то поставили новые. Таким образом, это в некотором отношении народный парк. И сегодня он таким остается. В том смысле, что народу полно. И это огромное количество взрослых и детей начисто вытоптали все газоны. Большая пивная и ресторан придают облику парка «завершенный» вид разгрома. Когда выбирались из города, то поехали не по той дороге и объехали пол-Брянска по задворкам.
Словом, наше впечатление о Брянске: город большой и … неуютный. Жить здесь не хочется.
Купив по дороге арбуз, возвратились в Овстуг. Там ни на дороге, ни в гостинице документы не нашлись.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то пишите atumanov46@mail.ru