Катюша. Жизнь продолжается. Глава 65

Лидия Шевелева
     Всю ночь Катя ворочалась с одного бока на другой, все никак не могла уснуть. Тревожные мысли одолевали ее. И только под утро она задремала. Разбудил ее звонок мобильного телефона.
     - Алле, - произнесла она в трубку хриплым от сна голосом.
     - Екатерина Ивановна Березкина, - спросили ее.
     - Да, да это я. Что случилось?
     - Екатерина Ивановна, мужайтесь! Сегодня ночью, не приходя в сознание, скончался Ваш муж, Николай Николаевич, - сообщили ей.
     - Нет, - закричала Катя. - Нет! -  От ее крика проснулись дети и прибежали к ней в комнату.
     - Мама, мама, -тормошили они ее. - Мама, что случилось, почему ты плачешь.
     - Умер наш папа Коля. Нет его детки больше, - сквозь слезы проговорила Катя. - Опять мы остались одни.

     Хоронили Николая через три дня. Одна экспертиза шла за другой. Захоронение задерживалось. На кладбище в основном были сотрудники Следственного комитета. Катя, как вдова, стояла вместе с детьми у гроба. Много было произнесено хороших слов в адрес Николая. Когда опустили гроб в могилу, и Кате надо было первой бросить горсть земли на гроб. Она этого сделать не смогла. Дети не пустили Катю. Они крепко держали ее за руки. И так они стояли, а перед ними проходили люди, произнося слова соболезнования. Вот во всем черном прошла и Екатерина Игнатьевна, первая учительница Катиных детей. Она бросила на гроб Николая не только горсть земли, но и букет цветов.
     - Она его любила, - поняла Катя. - А я дурочка, ревновала. Разве можно заставить человека кого-то любить или не любить. Любовь - она или есть, или ее нет. Не стало Николая и некого теперь любить, - с грустью думала Катя. - Нам теперь с ней делить некого.

     Ах, Коля, Коля! Почему ты так рано ушел? Кто теперь мне будет помогать. Некому будет забить гвоздь, починить розетку, отремонтировать замок в дверях. Некому будет меня приласкать в жарких обьятиях. Не с кем будет вечерами сидеть за чашкой чая и обсуждать события прошедшего дня. Никто теперь не поцарапается в мою дверь так тихо, что могу услышать только я. Ты боялся соседей. Никто теперь не скажет мне: - Катюша, у тебя есть что-нибудь погрызть, а то я голодный, как волк! - Некому будет разогревать остатки ужина и кормить тебя, думая: - Ну вот, еще один ребенок появился у меня! Не успела я стать тебе законной женой, зато стала уже вдовой, - с горечью думала Катя у гроба Николая.

     Сорок дней горевала Катя. Но жизнь брала свое. Надо было везти Марину в балетную школу. Там она будет жить в интернате и учиться. Машу и Мишу надо было везти в гимназию. Много было хлопот. Весь день Катя была занята. Новыми учебниками для детей, новой школьной формой. Знакомством с новыми учителями.

     День рождения детей прошел тихо и незаметно. Праздника не было из-за смерти Николая. Приехал только доктор Дима, чтобы поздравить свою крестницу Марину. И только в квартире у Кати за столом понял, он остался один крестный отец на Катину тройню. Катя даже не успела детям купить подарки. Им исполнилось по семь лет. - Какая я старая, - думала Катя. - Детям уже по семь лет, а я все еще одна. Дети есть, а мужа нет.

     Дети взрослели. Миша и Маша уже не могли жить в одной детской комнате. Квартира становилась тесной. И надумала Катя обьеденить две своих квартиры в одну. И сделать их двух, одну большую просторную квартиру так, чтобы каждому ребенку было по комнате. - Большое спасибо Степану, крестному отцу Миши, за подарок - квартиру, - думала Катя вспоминая. Степана, как умного и доброго человека. Он очень любил Катю. Хотел стать Катиным мужем и отцом ее детей. Не сложилось. Он так и живет на Камчатке. Прилетал на время и улетал обратно. Звал ее с детьми к себе. Но Катя не хотела выезжать с детьми из их родного города. А Степан не мог оставить больную мать. Иногда звонил, спрашивал как дела. Со временем звонить перестал. Было у Кати три крестных отца для ее тройни. Остался только один, доктор Дима. Было три претендента на ее руку и сердце, Игорь, Алексей и Николай. Были, да пропали. И опять она одна.

     Катя долго вела замкнутый образ жизни. Балетная школа, гимназия, дом. Стирка, уборка, готовка еды. Она стала чувствовать, что ей не хватает общения с людьми, равными ей. Пора было вновь искать работу. Ей не с кем было говорить на иностранных языках, которые Катя когда-то прекрасно знала, но стала забывать. Нужна была практика. Работа с людьми. Катя разослала свое резюме в ВУЗы и стала жать ответа. Ответ пришел быстро из института иностранных языков. Катю пригласили на собеседование. Ей предложили стать преподавателем иностранного языка для первокурсников. Катя была рада. Ее знания не пропадут напрасно. Она будет работать среди таких же преподавателей, как она сама. Жизнь брала свое. Жизнь продолжалась! Но, что-то ждет Катю с детьми в дальнейшей жизни?


               Продолжение следует.

                7 марта 2021 г.